Топливные брикеты что такое


Топливные брикеты для печей, их плюсы и минусы

Несмотря на повсеместную прокладку газовых магистралей, в России по-прежнему много населенных пунктов и мест, где газа попросту нет. Людям приходится пользоваться альтернативными источниками тепла, например, твердотопливными котлами. Данные агрегаты работают на дровах, но в последнее время для них стали выпускаться более современные виды топлива – это топливные брикеты для топки печей. Давайте рассмотрим их более подробно и выясним их достоинства и недостатки.

В этом обзоре мы рассмотрим:

  • Недостатки классических дров;
  • Состав горючего;
  • Основные разновидности брикетированного топлива;
  • Плюсы и минусы брикетов для печи.

После прочтения обзора вы сможете сделать выбор в пользу традиционных дров или в пользу более современного брикетного горючего.

Отопительные печи, работающие на дровах, обеспечивают эффективный обогрев жилых и нежилых помещений. Они представлены множеством моделей, отличающихся своими техническими характеристиками и устройством. В качестве топлива в них используются самые обыкновенные дрова – их можно приобретать целыми грузовиками. Но это топливо нельзя назвать современным и эффективным. И сегодня ему на смену пришли топливные брикеты для топки печей.

Для того чтобы внести ясность, рассмотрим основные недостатки традиционного древесного топлива:

Обычные дрова нужно сначала наколоть, а потом еще и уложить в аккуратные поленницы. Это очень трудоемкий процесс, отнимающий много времени.

  • Дрова неудобно складывать в аккуратные кладки – если они одинакового размера и формата, то это еще полбеды. Но если одни поленья тонкие, а другие толстые, да еще и сучковатые, то кладка будет кривая и косая (хотя тут многое зависит и от «кривизны» рук);
  • Дрова нужно колоть – они часто поставляются в виде круглых чурбаков, требующих рубки. Махать топором в холодную погоду – удовольствие сомнительное (хотя и полезное);
  • Дрова часто бывают сырыми – стремясь за собственной выгодой, лесорубы продают лес в сыром состоянии, без предварительной просушки. По сравнению с почти сухими топливными брикетами для топки печей, разжечь их будет непросто;
  • Низкая теплотворность – кубометр дров дает меньше тепла, чем те же древесные брикеты аналогичного объема;
  • Дрова дают большое количество золы – те же древесные брикеты практически не засоряют собой печи;
  • Древесина горит с пощелкиваниями и потрескиваниями, сгорает неравномерно, явно проигрывая в этом брикетам.

Дрова – самое распространенное и дешевое твердое топливо для топки печей и котлов. Но топливные брикеты выигрывают перед ними за счет удобства и высокой теплотворности.

Древесные топливные брикеты изготавливаются из древесных отходов – грубо говоря, это прессованные опилки, прошедшие определенную подготовку. Процесс подготовки включает в себя измельчение и сушку. В результаты на свет появляется сырье, готовое отправиться под пресс. Некоторые опилки и вовсе не нуждаются в сушке, так как они почти сухие.

Чаще всего этот вид топлива производят из обычных опилок.

В качестве связующих составов в топливных брикетах для топки печей выступают безопасные органические соединения, а некоторые виды евродров изготавливаются без клеевой основы. Заготовленное сырье отправляется под пресс, образуя плотные аккуратные бруски, готовые к дальнейшему применению. В качестве дополнительной обработки может применяться обжиг – все зависит от производителя и применяемых им технологий.

Получившиеся древесные брикеты для топки печей отправляются к потребителям – они годятся для отопления домов и нежилых построек, используются для растопки каминов. Также ими можно заменить дрова на пикнике, но в этом случае вы не услышите звука потрескивающих дров. Зато получите ровное пламя, без разлетающихся угольков и искр.

Давайте посмотрим, чем хороши топливные брикеты для топки печей, и каковы их основные плюсы и минусы. Начнем с положительных черт:

С хранением и складированием евродров у вас вряд ли возникнут проблемы.

  • Удобство хранения – благодаря аккуратной форме, евродрова и прочие брикеты можно складывать в аккуратные ровные кладки;
  • Высокая теплотворность топливных брикетов – если сравнивать их с обычными дровами, то они дают в полтора-два раза больше тепла. За счет этого можно экономить на топливе при топке печей и котлов;
  • Брикеты – это топливо длительного горения для печек любого типа. Прессованные опилки горят в полтора-два раза дольше, снижая количество подходов для закладки новых порций топлива. Если в помещении стоит обычная печь, горящая на дровах 2-3 часа, то с топливными брикетами это время увеличится до 4-5 часов;
  • Равномерное горение, без лишних шумов и стреляющих во все стороны угольков. Кроме того, топливные брикеты, используемые для топки печей, выделяют меньше дыма и образуют меньшее количество золы, уменьшая трудозатраты на уборку;
  • Низкое образование смол – благодаря этому уменьшается засорение дымохода;
  • Длительность хранения топливных брикетов для топки печей варьируется от 1 года до 5 лет – тут все зависит от технологии изготовления;
  • Высокая экологическая чистота – в производстве брикетов не используются химические реагенты;
  • Объем потребляемого за один отопительный сезон брикетированного топлива в 1,5-2 раза меньше, чем объем используемых за тот же временной промежуток дров.

Топливные брикеты, предназначенные для топки печей, горят плавно и мягко, с выделением большого количества тепла. Они не засоряют печи и дымоходы, сгорают почти на 99%.

Если в вашем доме установлены печь или котел длительного горения, то вы ощутите дополнительное преимущество от использования брикетированного топлива – продолжительность горения увеличится еще в 1,5-2 раза, достигая 12-16 часов и больше (в зависимости от модели используемого оборудования).

К сожалению, не обошлось и без определенных недостатков:

Не рекомендуем хранить брикеты на улице, они могут отсыреть и испортиться.

  • Топливные брикеты, применяемые для топки печей, не боятся сырости. При этом прямого попадания воды они все-таки не любят;
  • Некоторые виды брикетированного горючего не переносят длительного хранения – срок их годности ограничен одним годом с момента изготовления;
  • Затраты на приобретение горючего могут оказаться выше, чем на приобретение обычных дров – здесь все зависит от производителя;
  • В некоторых регионах и населенных пунктах приобрести топливные брикеты для топки котлов и печей сложнее, чем купить грузовик обыкновенных дров;
  • Стоимость – она несколько выше стоимости обычных дров. Но за счет высокой теплотворности и длительного горения можно немного сэкономить.

Несмотря на все это, брикетированное горючее продолжает набирать свою популярность.

Мы уже поговорили об изготовлении топливных брикетов для топки котлов и печей, а также об их ключевых достоинствах и недостатках. Осталось разобраться, какие виды брикетов представлены на отечественном рынке.

Это топливо напоминает по своему внешнему виду кирпичи белого или древесного цвета (оттенок колеблется в широких пределах). Брикеты РУФ изготавливаются из сухих опилок методом прессовки под большим давлением. В результате на свет появляются евродрова, которые могут использоваться в печах любого типа. Их отличительной чертой является надпись RUF, выдавленная сразу с двух сторон.

Топливные брикеты РУФ для топки печей характеризуются выделением большого количества тепла – они почти в полтора раза выгоднее дров. Ими легко загружать камеры сгорания и складировать их в штабелях. Прессованные бруски не боятся влаги, но и подвергать их прямому попаданию воды тоже не нужно. Это топливо поставляется многими производителями – типичным тому примером является компания с названием «Олежка». Кстати, она реализует и многие другие виды твердого топлива.

Интересной особенностью данных евробрикетов является их необычная форма – они напоминают квадратные карандаши, из которых кто-то вынул грифель. Поэтому их и называют «карандашами». Для того чтобы оно сгорало с выделением большого количества тепла, в нем проделано отверстие, увеличивающее тягу. Сами «карандаши» выглядят темными, так как они прошли обжиг. Эта процедура делает их более прочными и удаляет излишки влаги.

Недостатком топливных брикетов PINI KAY для топки печей является то, что стоят они дороже дров и даже дороже любых других видов топлива. Зато они хорошо горят, выделяя большое количество тепла. Также их удобно транспортировать и складировать. Благодаря своей форме, они идеально подходят для растопки каминов. Некоторые люди берут их с собой на природу, чтобы использовать бруски PINI KAY вместо дров для костра.

В продаже присутствуют и самые простые топливные брикеты для топки печей – в виде цилиндров. Они изготавливаются из прессованных опилок и мелких отходов деревообработки. Все это прессуется под небольшим давлением с использованием нетоксичной клеевой основы, после чего готовые бруски отправляются к потребителям. Это топливо отличается дешевизной, но обладает одним выраженным недостатком – низкой прочностью. Оно легко распадается и крошится, не выдерживает воздействия влаги.

Торфяные и угольные топливные брикеты для топки печки изготавливаются, соответственно, из торфа и угля. Исходные материалы формуются в небольшие цилиндры. Топливо может использоваться для растопки печей и твердотопливных котлов. Изделия из угля дают высокую температуру горения, но характеризуются высокой зольностью. Что касается торфяного горючего, то оно как нельзя хорошо подходит для печей длительного горения, но тоже дает много золы.

Если в вашем распоряжении имеется печь, которую нужно чем-то топить, рекомендуем вам остановиться на топливных брикетах PINI KAY или RUF. Они отличаются удобством и высокой теплотворностью, образуют минимум золы и обеспечивают длительное горение.

remont-system.ru

Особенности топливных брикетов и пеллет

Ввиду постоянного повышения цен на традиционные энергоносители (газ, нефть, уголь), все большую востребованность приобретают возобновляемые источники из биотоплива. Таковыми, в частности, являются отходы лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности.Благодаря современным технологиям, щепа и древесные опилки перерабатываются в топливные брикеты, пеллеты и гранулы.

В отличие от большинства традиционных видов топлива, пеллеты и брикеты не наносят вреда экологии. Эти прессованные материалы удобны в хранении, высококалорийны и обладают небольшой зольностью в сравнении с обычными дровами. Кроме того, высокая плотность исключает накопление влаги и препятствует гниению материала.

Что такое топливные брикеты

Топливными брикетами или иначе «евродровами» называется прессованная масса на основе отходов деревообрабатывающей, лесозаготовительной промышленности (щепа, опилки) сельского хозяйства (сено, солома) и торфа. С недавних пор, в качестве сырья для брикетов используется даже камыш.

Никаких вредных связующих компонентов брикеты не содержат: отдельные фракции сцеплены за счет лигнина – натурального вещества, присутствующего в клетках мертвого растительного сырья.

Сфера применения топливных брикетов:

  • Отопление домов в печах, и дровяных котлах;
  • Приготовление пищи на гриле;
  • Использование в каминах.

Преимущества топливных брикетов:

  • Удобная форма и компактность;
  • После термообработки, брикеты приобретают биологическую устойчивость к воздействию грибка, плесени и насекомых;
  • Теплотворность брикетов более чем в 2 раза выше, чем у дров: по данному параметру они равноценны каменному углю;
  • Высокая плотность материала обеспечивает долгое горение: их необходимо в 3-4 раза реже подкладывать в котел или печь;
  • Вне зависимости от этапа горения, брикеты обеспечивают ровное пламя, без искр и трескания, а также равномерную температуру.
  • При сжигании брикетов не выделяется угарный газ и вредные для здоровья соединения;
  • Зольность материала составляет всего 1-3% (для сравнения: остаток золы после сжигания древесной щепы – 15-18%, каменного угля – 35-40%).
  • Отапливая помещение брикетами можно очищать печь от зольных остатков единожды в год, а золу применять в качестве удобрения.

Топливные брикеты классифицируются в зависимости от типа оборудования на котором они были произведены:

  • RUF-брикеты в форме прямоугольного кирпича;
  • Pini-Kay – брикеты с 4, 6 или 8 гранями с радиальным отверстием посередине;
  • NESTRO – брикеты в форме цилиндров с радиальным отверстием посередине.

Что такое топливные пеллеты

Пеллеты представляют собой прессованные элементы, состоящие из древесных отходов: щепы, опилок.

Весь процесс производства состоит из следующих этапов:

  • измельчение древесной массы до состояния мелкофракционного порошка (для брикетов измельчению подвергаются только крупные куски сырья: для них не имеет принципиального значения степень однородности);
  • нагрев;
  • прессование;
  • гранулирование.

Теплотворность топливных пеллет зависит от древесины, отходы которой были использованы: так, пеллеты из сосны имеют показатель теплотворности в пределах 4500 ккал, а пеллеты из дуба или бука – до 6000 ккал.

Физико-химические особенности материала также зависят от класса качества: для отопления частных домов обычно применяются белые пеллеты – чистый материал с 1%-й зольностью, а на энергоснабжение нежилых помещений, крупных котельных и др. обычно пускаются пеллеты с высокой зольностью (высокое содержание коры).

Отличия брикетов и пеллет: принципы выбора

Топливные брикеты и пеллеты, по существу, являются разновидностями одного и того же твердого топлива на основе одинакового сырья.

Принципиальное отличие – способ производства продукта. Процесс изготовления пеллет трудоемкий и длительный, в отличие от производства брикетов. Это и обуславливает высокую стоимость пеллет.

Второе немаловажное различие – возможность применения в отопительных системах и приборах: если брикеты можно использовать повсеместно, в любых котлах и печах, то для использования пеллет потребуется приобрести специальную горелку или гранульный котел.

Менее значимый, но в некоторых случаях решающий аспект – внешний вид одного и другого твердотопливного материала:

  • Топливные брикеты внешне похожи на обычные дрова, наделенные при этом целым спектром преимуществ, таких как равномерная теплоотдача, ровное пламя, отсутствие искр, малая зольность и др. Они оптимально подойдут для растопки домашнего камина;
  • Пеллеты применяются исключительно в печах и котлах. В камине пеллеты гореть не будут, кроме того, они там смотрятся неуместно.

Несколько советов по выбору материала:

  • При покупке стоит оценить плотность изделия: качественные твердотопливные материалы не разламываются и не крошатся в руках;
  • Тонкие или короткие брикеты – признак нарушения производственного процесса;
  • Для домашнего отопления желательно выбирать биотопливо на основе лиственных древесных пород: отходы хвойной древесины могут иметь высокую степень смолистости (при горении смола выделяет вредные соединения).

Поделитесь информацией с друзьями!

www.drev.by

Топливные брикеты для каминов и печей, общие сведения о современном топливе

Содержание

  • 1 Общие сведения
  • 2 Дрова или топливные брикеты
  • 3 Практика выбора

В большинстве частных домов помимо полноценной отопительной системы присутствует печь или камин. Устанавливается это сооружение не столько как дань традициям или из практических соображений, столько от желания иметь в доме настоящий очаг, а в нем живой огонь. Практически на каждом участке с домом есть баня, обычная деревенская с печкой и парилкой.

Чтобы истопить баню или запустить в доме камин потребуется твердое топливо. Оптимальным вариантом считаются заготовленные и высушенные дрова, но оказывается существует и альтернативный вариант — топливные брикеты. В этом материале мы постараемся подробнее рассказать про брикеты для топки печей и каминов, узнаем насколько они хорошо работают и могут ли полноценно заменить обычные дрова.

Современный вид твердого топлива для каминов и печей

Общие сведения

Давайте сначала разберемся, что такое топливные брикеты и как они изготавливаются, чтобы понять сущность этого альтернативного вида топлива.

Топливные брикеты известны большинству людей под названием «евродрова». Как и обычные дрова, брикеты считаются твердым топливом и применяются для растопки печей и каминов. Производятся они из различных природных материалов, истертых до опилок и спрессованных на станке под высоким давлением до заданной формы. Обычно используется либо прямоугольная форма, либо имитации полена.

Поскольку во всех растениях содержится клейкое вещество лигнин, брикет не рассыпается, а надежно склеивается после прессования. Таким образом при производстве топливных брикетов не применяется клей, что позволяет им оставаться экологичным топливом.

В настоящее время все топливные брикеты, евродрова, можно разделить на три видах, не слишком отличающихся между собой:

Первый вариант можно считать классическими евродровами. Создаются они по вышеописанной технологии из опилок, которые спрессовываются в симпатичные прямоугольники, наподобие небольших кирпичиков. Топливные брикеты для печки в таком исполнении стоит недорого, поэтому можно считать этот вид оптимальным в соотношении цена-качество.

Второй вариант не сильно отличается от первого, просто здесь на последних этапах производства добавляется обжиг евробрикетов, который необходим для создания возможности увеличить срок хранения изделий из опилок. Обжиг позволяет создать некоторую оболочку, защиту от влаги и других неприятных воздействий, что и обеспечивает долгую сохранность, а главное целостность брикета.

Третий вариант некий гибрид первого и второго вида. Эти брикеты имеют правильную цилиндрическую форму, схожую с полешками, но они не обожжены снаружи.

Как и все топливные брикеты, изделия Пини-кей создаются прямоугольной формы, похожими на дрова. Однако в отличие от обычных дров имеют в центре сквозное отверстие.

Склад евробрикетов Пини-кей

Еще одна процедура с сырьем сказывается на цене, которая у евробрикетов Пини-кей чуть выше аналога РУФ. Однако какие бы варианты вы не выбрали для камина или печи, стоить они будут все равно недорого, дешевле обычных дров.

Сколько стоят топливные брикеты, ориентировочно пару тысяч рублей за тонну, что вполне сопоставимо со стоимостью нескольких тонн обычной древесины, а что лучше выбирать, мы рассмотрим далее.

Дрова или топливные брикеты

Чтобы полноценно оценить возможность выбора, чтобы узнать, какой вариант лучше, необходимо оценить достоинства и недостатки топливных брикетов, поскольку с древесиной все примерно понятно.

Итак, чем лучше обычного леса евродрова:

  • Прежде всего спрессованные опилки обладают большей плотностью, чем древесина, а значит время их горения значительно дольше, ориентировочно в 3-4 раза. Поскольку горят топливные брикеты так долго, то на лицо прямая экономия топлива.
  • При этом изучая как горят топливные брикеты, хочется непременно отметить, что теплоотдача от их сгорания на порядок выше, ориентировочно в 2 раза. И это несмотря на то, что интенсивность пламени в печке посредственная.
  • Тепло выделяется на всем протяжении горения брикета в равном количестве, что разительно отличается от горения дров. Обычные дрова некоторое время разгораются, потом выдают максимальный жар и затухают. Оставшиеся угли угасают в течение 15-20 минут, постепенно снижая теплоотдачу. Евроблоки горят одинаково интенсивно на всем протяжении своей службы, при этом угли сгорают порядка часа, отдавая такое же тепло, как и только что положенный в топку брикет. Для любителей шашлыков на природе, такое свойство альтернативного топлива просто находка. Стоит подумать что взять для мангала в качестве огнива: классические угли или пару брикетов спрессованных опилок.
Характерное горение углей от топливных брикетов
  • Отрадно, что после сгорания от евробрикетов практически ничего не остается. Количество золы после сжигания равно 1% от общей массы топливного блока. С дровами, конечно, такой остаток не сравнится, ведь после них всегда остается 15-20% углей и золы.
  • Зола от топливных брикетов не только натуральна, но и считается неплохим удобрением, поскольку имеет в своем составе большое количество калия.
  • Как и самые лучшие дрова, топливные брикеты практически не выделяют дыма, едкого запаха, а огонь от них плавный, без искр и всплесков. Можно спокойно смотреть на подобный огонь, контролировать его, что в целях безопасности очень хорошо. Не выделяется сажа, а значит дымоход не потребует постоянной чистки.
  • Естественно при сгорании евробрикетов не выделяется никаких вредных веществ для человека или окружающей среды, поскольку сделаны они из натуральных материалов. Отметим, что не все обычные дрова так безопасны, поскольку на отсыревшей древесине вполне может быть плесень или грибок, которые сгорая образуют токсичный дым.
  • Имея небольшие габариты и длительный срок горения, топливные брикеты запасаются в меньших количествах, чем дрова. В то же время все они имеют одинаковую форму и размер, что позволяет их красиво и аккуратно сложить в одном месте. Конечно, из обычных дров тоже можно сложить красивую поленницу, но сделать это не так просто. Зато заготавливать брикеты наоборот просто, не так, как полноценно рубить, пилить и колоть дрова.
  • Занесем в плюсы и тот факт, что топливные брикеты для печи не источают столько мусора, сколько обычные дрова, от которых по всему дому щепки, кусочки коры, крошки и пыль.
Выдержка из этикетки евробрикетов

Топливные брикеты созданы для экономии, экономии во всем от денег до места, занимаемого упаковками сырья. Указанные выше критерии четко показывают, чем лучше евробрикеты, однако и у дров есть свои козыри, которые явно указывают на недостатки этого виды сырья:

  • Евродрова для камина в большинстве случаев станут отличным решением, а вот для печи не всегда. Дело в том, что жара они выделяют меньше чем обычные дрова, а значит быстро согреть помещение, истопить баню вы не сможете. Для отопления дома топливными брикетами требуется некоторое время, чтобы схватиться с огнем как следует.
  • Топливные брикеты призваны быть именно топливом, а не создавать неповторимую атмосферу уюта и тепла. При сгорании они не издают характерных дровам потрескивающих звуков. Этот треск раздается из-за того, что в обычных дровах все еще осталась влага, в то время как в евробрикетах ее нет. (Влажность высушенных дров составляет 20%, топливных брикетов 8-9%.) Поэтому для создания подходящего антуража, вам придется загрузить в камин обычные дрова, которые нормально горят, а не интенсивно тлеют.
  • Кстати, именно небольшая влажность топливных брикетов может стать проблемой при их хранении, поскольку при плохих условиях складирования они рассыпаются.
  • Стоит отметить, что пепел от дров практически не имеет запаха, в то время как зола от сгоревших брикетов наоборот пахнет крайне неприятно.
  • В зависимости от качества производства, топливные брикеты могут быть как крепкими, так и весьма хрупкими, крошащимися в руках. В то время как от обычной древесины всегда знаешь что ожидать.

Конечно, критичными эти недостатки назвать нельзя, но стоит их учитывать, выбирая себе вид твердого топлива для отопления дома и растопки бани.

Практика выбора

Изучая вопрос использования подобного альтернативного топлива, хочет больше узнать о том, как выбрать топливные брикеты. Оказывается и здесь есть свои нюансы.

Бюджетный костерок из подходящего сырья

Обычно стоимость напрямую отражает качество евробрикетов, которое может быть обычным или высоким. Высококачественные топливные брикеты имеют высокую плотность, порядка 1400 кг на м3. Плотная структура без трещин и сколов позволяет им отлично гореть, отдавая большое количество тепла и не оставляя после себя практически ничего.

Стандартные брикеты имеют плотность ниже, порядка 1000 кг на м3. Обычно они состоят из нескольких слоев, которые при механических воздействиях могут откалываться. Теплоотдача от таких изделий меньше, сгорают они быстрее и оставляют больше золы.

Разница в плотности появляется в процессе изготовления, поскольку чем сильнее и длительнее прессуется сырье, тем оно становится крепче. Разные производители по-разному работают с сырьем, от чего и готовый продукт имеет разные характеристики.

Разница в качестве евробрикетов неумолимо воздействует и на их цену, распределяя изделия по стоимости. Однако цена даже самых качественных брикетов меньше, чем у обычных дров в 2-3 раза. Евробрикеты — доступное для всех без исключения твердое топливо.

Отметим, что топливные брикеты можно сделать самому в домашних условиях, используя древесину, глину и воду. Рецептов по приготовлению подобного топлива предостаточно.

Подводя итоги следует сказать, что топливные брикеты горят длительное время, выделяют много тепла, не оставляют после себя мусора и золы, стоят дешевле обычных дров. В то же время дрова позволяют создать потрясающую атмосферу тепла и комфорта, исключительно за счет своего запаха и треска, да и протопить дом или баню с их помощью можно быстрее.

Выбирая себе подходящее твердое топливо, стоит оценивать не только его технические характеристики, но и возможность применения, а так же конечный результат.

ochg.ru

Виды топливных брикетов. Рекомендации по выбору

25.07.2018

Сухие топливные брикеты, как альтернативный вид твердого топлива постепенно приобретают в Украине все большую популярность и все чаще заменяют обычные дрова.

Производятся они из спрессованных отходов деревообрабатывающей и пищевой промышленности (опилок, соломы, торфа, шелухи семян) и имеют, как правило, стандартную форму и одинаковый размер.

Базовое сырье, применяемое для производства топливных брикетов, влияет на такие факторы как калорийность, уровень зольности, количество выделяемой при сгорании сажи, полнота сгорания и так далее.

Сухие топливные брикеты обычно применяются для обогрева жилищ и помещений промышленного назначения, при этом они идеально подходят для растопки каминов, печей, твердотопливных котлов и других отопительных устройств.

О том как производятся брикеты можно прочитать здесь.

Плюсы использования топливных брикетов

Главным достоинством применения брикетов является то, что температура горения у них почти в два раза выше, чем у обычной древесины. При этом продукты сгорания не наносит вреда здоровью людей, поскольку производятся на основе природного растительного сырья и в них используются, как правило, экологически чистые компоненты.

Более того, брикеты изначально имеют более низкий процент влажности, поскольку производятся методом прессования и последующей сушки. А ведь чем ниже процент влажности твердого топлива, тем выше будет теплоотдача.

В сравнении с дровами, за счет более низкого уровня влажности, брикеты при горении выделяют меньшее число сажи, а значит, в меньшей степени забивают печные трубы и дымоходы при использовании их для обогрева домов.

Кроме того, брикеты, благодаря прессованию имеют очень высокую плотность. Ведь всем известно, что при сжигании более плотные породы дерева, к примеру, такие как дуб, акация или бук производят больше тепла, чем более мягкие породы древесины (тополь, липа, осина). В нашем случае брикеты по плотности превосходят даже дуб, то есть плотность горючего вещества на единицу объема у них выше, а соответственно выше и теплообразующая составляющая.

И помимо всего прочего брикеты очень удобны в перевозке, складировании и хранении, поскольку имеют одинаковый стандартный размер и, соответственно занимают меньше места. При этом они дают более равномерный огонь, да и горят значительно дольше, чем дрова. Не зря ведь за ними в народе закрепилось забавное прозвище «евродрова».

Минусы применения брикетов

К главному недостатку брикетов обычно относят их более высокую стоимость в сравнении с обычными дровами. Однако, если рассмотреть все вышеперечисленные плюсы, то этот недостаток с лихвой компенсируется их достоинствами.

А вот действительно слабым местом брикетов являются то, что они не терпят повышенной влажности, и по этой причине требуют особых условий хранения. Размокшие брикеты рассыпаются и становятся непригодными для использования, поэтому складировать их следует только в сухие и хорошо проветриваемые помещения.

Типы топливных брикетов

По внешнему виду и форме топливные брикеты подразделяются на три основных вида:

· RUF (Руф). Данные брикеты производятся, как правило, из древесных опилок, а по внешнему виду напоминают кирпичик. При этом они имеют самую низкую плотность(0,75-0,8 грамм/см3).

· NESTRO (Нестро). Этот вид брикетов обычно изготавливается в форме цилиндра. Средняя плотность составляет 1 - 1,15 грамм/см3).

· PINI KAY (Пини кей) Производится в виде квадрата или шестигранника со сквозным отверстием, которое обеспечивает лучшее горение, благодаря более свободному прохождению воздуха через центр брикета. Имеют самую высокую плотность от 1,08 до 1,40 грамм/см3.

Основные характеристики различных топливных брикетов

· Брикеты на основе торфа

Брикеты из торфа, как правило, содержат большее число вредных примесей и имеют при этом повышенную зольность, поэтому данную разновидность сухого топлива не рекомендуется использовать для отопления частных домов. Чаще всего брикетами из торфа топят в печах и котлах промышленного типа, которые способны работать на топливе низкого качества.

· Брикеты на основе шелухи от семечек подсолнуха

Данный вид брикетов обладает максимальной теплопроводностью (5151 ккал/кг) и невысоким уровнем зольности. Благодаря природному маслу, содержащемуся в шелухе семян подсолнуха, данное топливо имеет высокую энергетическую ценность и хорошо горит.

· Брикеты на основе отходов древесины

Брикеты из опилок по калорийности (5043 ккал/кг) уступают лишь брикетам на основе шелухи подсолнечника. При этом их уровень зольности сопоставим с уровнем зольности, выделяемый при сгорании обычной древесины.

Зола представляет собой минеральные вещества, изначально имеющие небольшую энергетическую ценность поэтому, чем больше золы содержится в древесине, тем меньшей на выходе будет теплоотдача.

· Брикеты на основе соломы

Брикеты из соломы практически ни в чем не уступают топливу на основе шелухи подсолнечника или опилок, разве что имеют более низкий уровень калорийности (4740 ккал/кг) и более повышенное содержание золы.

Примечательно, что различные образцы брикетов могут разительно отличаться друг от друга процентом зольности. Дело в том, что данный показатель зависит в основном от качества используемого сырья и степени его предварительной очистки от мусора и грязи.

· Брикеты на основе тырсы

Тырса или Ковыль волосовидный (лат. Stípa capilláta) является многолетним травянистым растением, поэтому изготовленные из нее брикеты имеют невысокий процент зольности при неплохом уровне теплоотдачи (4400 ккал/кг).

· Брикеты на основе рисовой шелухи

Данная разновидность топливных брикетов имеет крайне высокую зольность (около 20%) и довольно низкую калорийность (3458 ккал/кг), поэтому не пользуется особым спросом.

Как не ошибиться с выбором брикетов

При покупке брикетов, следует помнить, что не все они одинаково хороши, и даже выпущенная одним и тем же производителем продукция может сильно отличаться по уровню влажности, проценту содержания золы и, соответственно, количеству выделяемой при сгорании сажи. Причина этого негативного явления заключается в том, что на конечное качество продукта оказывают влияние множество различных факторов, например, качество сырья, степень его просушки, способы хранения готовой продукции и так далее.

Безусловно, лучшими считаются брикеты на основе древесных опилок, поскольку они имеют более высокую теплоотдачу при низком уровне зольности, а значит, не будут засорять отопительные приборы и дымоходы сажей. При этом порода древесины, из которой они были произведены, особого значения не имеет, хотя брикеты на основе сосновой или еловой хвои могут давать в итоге больше сажи из-за наличия в них природной смолы.

Приобретая брикеты, следует отдавать предпочтение продукции с максимальным уровнем плотности, поскольку именно от этого показателя будет зависеть, как равномерно и долго по времени они будут гореть и сколько тепла в итоге произведут.

Чтобы обезопасить себя от покупки изначально некачественного сухого топлива, желательно произвести пробную закупку небольшого объема брикет, а затем протестировать их с помощью любого отопительного прибора. При этом следует обращать особое внимание на длительность горения, количество и качество жара, число остаточных элементов (золы).

agrostory.com


Смотрите также