Технико экономическое обоснование строительства гостиницы


Технико-экономическое обоснование гостиницы

ТЭО гостиницы — это документ, определяющий все ключевые аспекты планируемого предприятия (проекта) с точки зрения руководителя, ответственного за реализацию будущего проекта:

ТЭО гостиницы описывает следующие аспекты компании:

  • внешнее окружение гостиницы;
  • внутреннюю среду гостиницы;
  • материальные, трудовые, финансовые и прочие виды ресурсов гостиницы, необходимых для реализации проекта;
  • организационный план реализации проекта по созданию гостиницы;
  • прогноз финансовых показателей проекта;
  • риски проекта и способы минимизации их негативных последствий;
  • экономическую эффективность проекта.

Назначение ТЭО гостиницы

ТЭО гостиницы необходим для реализации следующих задач:

  • планирования деятельности фирмы на перспективу;
  • координация деятельности работников предприятия;
  • оценка финансовых показателей и рисков возможным инвесторам и кредиторам.

Пользователи ТЭО гостиницы

Пользователями ТЭО гостиницы являются:

  • Предприниматель. Использует ТЭО Компании для проверки разумности, реалистичности, практической реализуемости и экономической эффективности своих идей.
  • Руководство гостиницы. Использует ТЭО гостиницы для планирования и координации деятельности в долгосрочной перспективе.
  • Работники гостиницы. Могут использовать ТЭО гостиницы для понимания долгосрочных перспектив предприятия, своих задач и перспектив.
  • инвесторы. Могут использовать ТЭО гостиницы для оценки эффективности и рисков проекта и принятия решения об участии в нем.
  • Кредиторам — для принятия решения о предоставлении заемных средств.

Структура ТЭО

Типовая структура ТЭО включает следующие разделы:

  1. Резюме
  2. Описание Компании
    • Видение
    • Миссия
    • Философия и ценности Компании
    • Ключевые бизнес-процессы
    • Подсистемы управления
    • Юридическая форма Компании
    • Организационная структура управления
    • Кадры
    • Стратегические партнеры
    • Основные показатели деятельности
  3. Команда проекта
    • Ключевые бизнес-процессы и руководители
    • Резюме руководителей и опыт их работы
    • Вакансии и план поиска работников
  4. Описание продукта (услуги)
    • Назначение продукта
    • Свойства продукта
    • Технические характеристики
    • Области применения
    • Сравнение с товарами-аналогами
  5. Анализ рынка
    • Описание отрасли
    • Спрос
    • Предложение
    • Цены
    • Факторы, влияющие на образование цены
    • Конкуренты
  6. План маркетинга
    • Ассортимент продукции
    • Потребители
    • Свойства товара, обуславливающие ценность для потребителей
    • Цены и ценообразование
    • Политика продвижения продукта
    • Конкуренты
    • Мероприятия по продвижению товара
    • Бюджет маркетиновых мероприятий
  7. План производства
    • Технология производства
    • Производственные мощности
  8. Ресурсы
    • Необходимое оборудование
    • Поставщики оборудования
    • Сырье, материалы и энергоресурсы, используемые в производстве
    • Поставщики сырья и материалов
    • Цены на сырье и материалы
    • Нормы расхода сырья и материалов
    • Потребность в кадрах
  9. Организационный план мероприятий
    • Мероприятия
    • Сроки проведения мероприятий
    • Ответственные за проведение мероприятий
    • Бюджет проведения мероприятий
  10. Риски проекта
    • Коммерческие риски проекта
    • Расчет ставки дисконтирования
  11. Финансовый план проекта
    • Предпосылки и допущения, заложенные в расчетах
    • План прибылей и убытков
    • План движения денежных средств
    • Прогнозный баланс
    • Показатели эффективности инвестиционного проекта
    • Анализ чувствительности показателей эффективности инвестиционного проекта
  12. Финансирование проекта
    • Источники финансирования проекта
    • Предложение для инвесторов
    • Стратегия выхода инвестора
  13. Заключение
  14. Приложения:

Стоимость и сроки разработки ТЭО

Стоимость и сроки разработки ТЭО зависят от множества факторов. Для примерной оценки стоимости разработки ТЭО воспользуйтесь этой формой (ценовой калькулятор).

Оцените стоимость работ и закажите бизнес-план!

bizzplan.ru

Основные принципы проектирования гостиничных предприятий

Проектирование включает в себя определение внешнего вида и формы здания, планировку внутренних помещений, проведе­ние расчетов с целью создания здания, отвечающего требовани­ям прочности и устойчивости. В процессе проектирования должны быть выбраны материалы и конструкции, обладающие необхо­димыми свойствами, рассчитаны затраты рабочей силы и мате­риалов.

Проектирование гостиничного предприятия является процес­сом длительным и состоит из нескольких этапов, во время кото­рых в определенной последовательности решаются вопросы со­здания оптимального архитектурного объекта.

Схематично процесс можно представить следующим образом.

А. Предпроектные работы.

1.Обоснование целесообразности строительства гостиничного предприятия.

2.Выбор участка.

3.Сбор исходных данных.

4.Задание на проектирование.

Б. Проект.

1.Технический проект: технико-экономическое обоснование, проектные предложения, сметная документация.

2.Рабочие чертежи.

Состав предпроектных работ

Предпроектные работы выполняет заказчик при участии про­ектной организации.

1. Обоснование целесообразности строительства.

Началом предпроектных работ следует считать принятие реше­ния о строительстве комплекса, отдельного здания или сооруже­ния туристского назначения. Для принятия такого решения необ­ходимо выяснить потребность в гостиничных местах.

При определении потребности в гостиничных местах учитывают:

•значимость региона;

•особенности регионального развития деловой активности;

•внешние связи района;

•развитие индустрии развлечений и отдыха, транспортной си­стемы;

•существующую обеспеченность региона гостиницами и сте­пень их загрузки;

•количество и пропускную способность мест притяжения ту­ристов.

Обоснование целесообразности строительства (реконструкции) объекта заказчик готовит в виде справки, в которой должны быть отражены:

•природные особенности и климатические условия района строи­тельства, продолжительность, мощность и характер снежного по­крова, начало и конец купального сезона, температура воды;

•наличие охранных зон в районе будущего строительства, от­сутствие источников загрязнения среды;

•пролегающие туристские маршруты;

•контингент отдыхающих зимой и летом;

•возможность принятия иностранных туристов;

•назначение туристского учреждения (гостиница, турбаза, кем­пинг и т.д.), расчет вместимости в летнее и зимнее время, воз­можность расширения намечаемого к строительству учреждения;

•наличие подъездных путей к объекту (в случае необходимости сооружения дорог указывается их ориентировочная протяженность);

•наличие сетей водопровода, канализации, энергоснабжения, связи;

•необходимость сноса жилых и нежилых зданий и условия ком­пенсации за снос;

•целесообразность сооружения собственной прачечной, гара­жа и т.п.;

•ориентировочная стоимость строительства.

2. Выбор участка.

При проектировании гостиницы архитекторы добиваются рациональности сооружения, его максимального благоустройства и комфортабельности. Но грамотный экономичный проект удобно­го здания — это только часть работы. Важно еще до начала разра­ботки проекта выбрать участок под строительство гостиницы, при­вязать новое строение к местности, обеспечить его гармоничное сочетание с соседними зданиями, так чтобы не нарушить суще­ствующий архитектурный ансамбль.

До начала работы комиссии по выбору участка для строитель­ства рекомендуется наметить не менее двух-трех возможных вари­антов его расположения и собрать сведения о микроклимате, почвенно-грунтовых условиях, об условиях транспортных связей и подключения к инженерным сетям.

Наиболее благоприятными при этом следует считать участки, защищенные от сильных ветров, где нет резких перепадов температуры в течение суток, которые расположены на ровных площадках или склонах крутизной до 10° и покрыты расти­тельностью, ориентированы на восток, юго-восток, юг и юго-запад. Положительными качествами считаются: проницаемость почвы для воды (песок, супеси, суглинки), низкий уровень грунтовых вод с учетом неблагоприятных периодов, отсутствие оползней и насыпных грунтов. В обязательном порядке проверяются: отсутствие предприятий, отходы которых загрязняют почву, воз­дух, поверхностные и грунтовые воды, затопляемость паводковы­ми водами, качество основания с точки зрения сейсмичности. Уча­стки, лишенные растительности, проверяются с точки зрения воз­можности и трудоемкости озеленения.

Таким образом, при выборе участка проверяются:

•экологичность участка;

•транспортные связи;

•наличие зеленых насаждений;

•затопляемость паводковыми водами;

•качество основания с точки зрения сейсмичности.

При проектировании городских гостиниц необходимо учиты­вать, что время у гостей ограничено, длительные переезды их не устраивают. Следовательно, участок должен быть недалеко от цен­тральной части города, но желательно не на шумной улице. Боль­шим удобством является близость вокзала, торговых, культурных учреждений. Очень важно, чтобы рядом был парк, сад или гости­ничный сквер.

Выбор участка закрепляется актом межведомственной комис­сии, после чего заказчик оформляет согласование места располо­жения участка в исполнительных органах.

3.Сбор исходных данных.

После получения документа о согласовании места расположе­ния объекта заказчик должен провести сбор исходных данных. Эта работа заключается в получении документов — согласований с заинтересованными организациями, разрешающих проведение работ, связанных с проектированием и строительством объекта на выбранном участке. Среди таких документов можно назвать:

•технические условия на электроснабжение, водоснабжение, канализацию, теплоснабжение, телефонизацию и т.д.;

•материалы по существующей застройке и зеленым насажде­ниям;

•материалы по подземным сооружениям и коммуникациям;

•справка о месте свалки строительного мусора;

•технические условия штаба гражданской обороны и т.д.

В технических условиях на подсоединение к инженерным се­тям должны быть указаны не только точки подключения и мощ­ность коммуникаций, но и их длина по участку, без чего невоз­можно оценить трудоемкость и ориентировочную стоимость пред­стоящих работ.

4.Задание на проектирование.

Задание на проектирование составляется заказчиком при учас­тии проектной организации, которой поручается его разработка. При составлении задания руководствуются «Инструкцией о со­ставе, порядке разработки, согласования и утверждения градо­строительной документации».

Предыдущая12345678910111213141516Следующая

Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 5968; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

helpiks.org

О технико-экономическом обосновании стратегического плана малого предприятия гостинично-ресторанного бизнеса

Стратегический план – это механизм согласования интересов различных групп, в целях экономического развития инвестиционного проекта малой гостиницы (ПМГ).

Проект малой гостиницы — это последовательность каких-либо действий, объединенных внутренней логикой, увязанных по ресурсам, срокам и исполнителям, и направленных на решение поставленных задач. Реализация этого ПМГ заключается в осуществлении этих действий и достижении основных результатов, которые являются одной из основных его характеристик.

Стратегический план обеспечивает адаптацию предприятия к внешней среде, к распределению ресурсов и внутреннюю координацию деятельности с целью выявления сильных и слабых сторон ПМГ. Он включает в себя несколько компонентов, таких как: цели, задачи, миссия, стратегический аудит, анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз, оценка стратегии и выбранных альтернатив, ситуационный анализ, направление развития бизнеса и для успешного применения малым ресторанно-гостиничного предприятием этого стратегического плана, необходимо сделать технико-экономическое обоснование (ТЭО) [1].

Технико-экономическое обоснование – это анализ, расчет, оценка экономической целесообразности осуществления предлагаемого проекта строительства, сооружения предприятия, создания нового технического объекта, модернизации и реконструкции существующих объектов. ТЭО основано на сопоставительной оценке затрат и результатов, установлении эффективности использования, срока окупаемости вложений [6].

ТЭО представляет собой в большей части случаев сокращенный вариант бизнес-плана, в котором отсутствует раздел, посвященный исследованиям рынка, и оно составляется в том случае, когда нужно обосновать экономическую целесообразность выбора предлагаемых технологий, способов производства, выбора оборудования и др.

Технико-экономическое обоснование является необходимым для каждого инвестора исследованием, в ходе подготовки которого проводится ряд работ по изучению и анализу всех составляющих инвестиционного проекта и разработке сроков возврата вложенных в бизнес средств. Для разработки ТЭО необходима комплексная работа группы специалистов — экономистов, финансистов, юристов и др.

Разница между ТЭО и бизнес планом довольно размыта, но все же она есть. Суть в том, что ТЭО чаще всего пишется для проектов, внедряемых на уже действующем предприятии. А бизнес-план, описывает состояние рынка, определяет маркетинговые стратегии, способы продвижения товара и др., а также рассматривает риски, как основу основ, тогда как технико-экономическое обоснование никогда не рассматривает рисков. Обычно же ТЭО обосновывает выбор технологий и стратегий, которые будут использованы в проекте, а также приводит экономические расчеты эффективности.

Как правило, все ТЭО имеют примерно одинаковую структуру. Сначала в технико-экономическом обосновании подробно описываются потребности в изменении параметров производства. Затем ТЭО предлагает выбор необходимой схемы производства или технологии. После этого в ТЭО приводятся расчеты потребности производства в сырьевых, энергетических, финансовых и трудовых ресурсах. И, в конечном итоге, ТЭО дает выводы и предложения по экономической целесообразности и перспективам внедрения.

Изначально ТЭО необходимо инициатору ПМГ для себя, поскольку необходимо в принципе удостовериться в способности проекта приносить прибыль. Как только эта задача выполнена, бизнес план адаптируется под конкретные требования кредитной инстанции, куда он впоследствии будет предоставлен.

На сегодняшний день требования банков к прогнозной финансовой документации проекта достаточно разные – это может быть как краткая «выжимка» финансовой модели,— т. е. ТЭО, так и составление развернутого бизнес плана, в котором детально прописан риск-менеджмент (оценка рисков), маркетинговые исследования и т. д.

Практика показывает, что ТЭО целесообразно заказывать в независимой компании, которая не связана с тем или иным банком, инвестиционным фондом. Это связано с объективной оценкой финансовой модели проектируемого бизнеса в части ее способности реально выдерживать груз кредитных выплат (% и основное тело кредита).

В общей структуре, ТЭО представляет собой чрезвычайно сложный процесс, поскольку данная процедура носит комплексный характер, и ее положительный результат зависит от руководствующихся принципов, на основании которых делается ТЭО [4].

Принципы, которыми необходимо руководствоваться, при составлении ТЭО:

-    составление ТЭО должно быть выполнено в прозрачной среде;

-    составление ТЭО должно базироваться на индивидуальном подходе;

-    составление ТЭО должно быть выполнено так, чтобы все расчеты были легко объяснимы не только руководителю проекта, но и третьим лицам;

-    подготовку ТЭО необходимо начинать после четкого определения с поставщиками оборудования, генподрядчиком и иными смежными организациями, которые будут впоследствии вовлечены в данный проект;

-    предоставить точные и исчерпывающие исходные данные для последующего составления ТЭО;

-    вне зависимости от типа проекта и его масштаба, расчеты ТЭО необходимо осуществлять в MS Excel, в целях доступности и изменения данных в дальнейшем;

-    сроки составления ТЭО зависят от доступности исходных данных, а также от количества и сложности расчета доходных и расходных статей проекта;

-    составление ТЭО базируется на четком понимании производственного процесса, его особенностей, сезонной специфики бизнеса, детальном описании прямых и постоянных издержек, календарного плана поставки и оплаты основного производственного оборудования, а также иных технических нюансов, которые могут наложить существенный отпечаток на результат финансового моделирования;

-    составление ТЭО носит строго конфиденциальный характер;

-    разработка ТЭО начинается с предоставления исходных данных.

Примерный вариант структуры технико-экономического обоснования (ТЭО) малого предприятия гостинично-ресторанного бизнеса (проекта):

1. Резюме проекта:

• наименование проекта;

• цели проекта;

• инициатор проекта;

• организация управления проектом;

• продукция проекта и рынок сбыта;

• производственная программа;

• место расположения объектов проекта;

• технология и технологическое оборудование;

• график осуществления проекта;

• основные финансово-экономические показатели проекта.

2. Рыночная ориентация проекта:

• рынок проекта и оценка его состояния;

• описание услуги, ее конкурентоспособности;

• эксплуатационные преимущества услуги;

• технологические преимущества услуги;

• система ценообразования на услуги;

• сбыт.

3. Выбор технологии производства и оборудования:

• обоснование выбора поставщиков;

• описание технологии;

• описание структуры и состава оборудования;

• спецификация оборудования.

4. Место размещения:

• требования к территории;

• ситуационный план;

• инженерная инфраструктура;

• климатические и инженерно-геологические условия

5. Мощность и производственная программа проекта:

• обоснование выбора мощности комплекса;

• производственная программа.

6. Потребность в сырье и материалах:

• номенклатура и технические требования к сырью и материалам;

• цены на сырье и материалы;

• расчет потребности в сырье и материалах по годам;

• транспортная схема поставок сырья и материалов;

• потребность в сырье и материалах.

7. Потребность в кадрах и их обучение;

8. Организация строительства и график осуществления проекта;

9. Экологическая оценка и природоохранные мероприятия;

10. Взаимодействие с местными властями и общественностью;

11. Управление проектом:

• общая концепция проекта;

• управление на стадии подготовки, реализации и эксплуатации проекта.

12. Затраты на подготовку проекта:

• прединвестиционные расходы;

• затраты на разработку рабочего проекта;

• согласование и экспертиза рабочего проекта;

• представительские расходы;

• административные затраты;

• платежи за участие в реконструкции инженерных коммуникаций;

• затраты на получение прав долгосрочной аренды или покупку земельного участка.

13.Капитальные вложения по проекту;

14. Расчет текущих издержек:

• затраты на закупку сырья;

• затраты на доставку сырья и продукции;

• обслуживание автотранспорта;

• содержание зданий и сооружений;

• арендные платежи за землю;

• коммунальные платежи;

• заработная плата обслуживающего персонала;

• хозяйственные расходы;

• прочие расходы;

• текущий ремонт оборудования;

• расходы по страхованию;

• расходы на рекламу;

• услуги сторонних организаций.

15. Налоговое окружение проекта;

16. Финансирование проекта:

• источники и структура финансирования проекта;

• условия внешнего финансирования;

• расчет финансовых издержек;

• схема и организация финансирования.

17. Финансово-экономическая оценка проекта;

18. Основные выводы.

Автор — Рудак В. В.— статья опубликована в журнале «Диалоги о науке» № 3, 2009 год.

www.strategplann.ru

ТЭО гостиницы

ТЭО гостиницы — это документ, определяющий ключевые аспекты предприятия или (проекта) с точки зрения руководителя, отвечающего за реализацию будущего проекта:

ТЭО гостиницы , как правило, описывает следующие аспекты предприятия:

  • внешнее окружение гостиницы;
  • внутреннюю среду гостиницы;
  • материальные, трудовые, финансовые и прочие виды ресурсов гостиницы, необходимые для реализации проекта;
  • организационный план реализации проекта по созданию гостиницы;
  • прогноз финансовых показателей проекта;
  • риски проекта и способы минимизации их негативных последствий;
  • экономическую эффективность проекта.

Назначение ТЭО гостиницы

ТЭО гостиницы необходим для следующих задач:

  • планирования деятельности Компании на перспективу;
  • координация деятельности работников Компании;
  • оценка финансовых показателей и рисков инвесторам и кредиторам.

Пользователи ТЭО гостиницы

Главными пользователями ТЭО гостиницы являются:

  • Предприниматель. Использует ТЭО фирмы для проверки разумности, реалистичности, практической реализуемости и экономической эффективности своих идей.
  • Руководство гостиницы. Использует ТЭО гостиницы для планирования и координации деятельности в долгосрочной перспективе.
  • Работники гостиницы. Могут использовать ТЭО гостиницы для понимания долгосрочных перспектив фирмы, своих задач и перспектив.
  • Сторонние инвесторы. Используют ТЭО гостиницы для оценки эффективности и рисков проекта и принятия решения об участии в нем.
  • Кредиторам — для принятия решения о предоставлении заемных средств.

Структура ТЭО

Типовая структура ТЭО включает следующие разделы:

  1. Резюме
  2. Описание Компании
    • Видение
    • Миссия
    • Философия и ценности Компании
    • Ключевые бизнес-процессы
    • Подсистемы управления
    • Юридическая форма Компании
    • Организационная структура управления
    • Кадры
    • Стратегические партнеры
    • Основные показатели деятельности
  3. Команда проекта
    • Ключевые бизнес-процессы и руководители
    • Резюме руководителей и опыт их работы
    • Вакансии и план поиска работников
  4. Описание продукта (услуги)
    • Назначение продукта
    • Свойства продукта
    • Технические характеристики
    • Области применения
    • Сравнение с товарами-аналогами
  5. Анализ рынка
    • Описание отрасли
    • Спрос
    • Предложение
    • Цены
    • Факторы, влияющие на образование цены
    • Конкуренты
  6. План маркетинга
    • Ассортимент продукции
    • Потребители
    • Свойства товара, обуславливающие ценность для потребителей
    • Цены и ценообразование
    • Политика продвижения продукта
    • Конкуренты
    • Мероприятия по продвижению товара
    • Бюджет маркетиновых мероприятий
  7. План производства
    • Технология производства
    • Производственные мощности
  8. Ресурсы
    • Необходимое оборудование
    • Поставщики оборудования
    • Сырье, материалы и энергоресурсы, используемые в производстве
    • Поставщики сырья и материалов
    • Цены на сырье и материалы
    • Нормы расхода сырья и материалов
    • Потребность в кадрах
  9. Организационный план мероприятий
    • Мероприятия
    • Сроки проведения мероприятий
    • Ответственные за проведение мероприятий
    • Бюджет проведения мероприятий
  10. Риски проекта
    • Коммерческие риски проекта
    • Расчет ставки дисконтирования
  11. Финансовый план проекта
    • Предпосылки и допущения, заложенные в расчетах
    • План прибылей и убытков
    • План движения денежных средств
    • Прогнозный баланс
    • Показатели эффективности инвестиционного проекта
    • Анализ чувствительности показателей эффективности инвестиционного проекта
  12. Финансирование проекта
    • Источники финансирования проекта
    • Предложение для инвесторов
    • Стратегия выхода инвестора
  13. Заключение
  14. Приложения:

Стоимость и сроки разработки ТЭО

Стоимость и сроки разработки ТЭО зависят от множества факторов. Для примерной оценки стоимости разработки ТЭО воспользуйтесь этой формой (ценовой калькулятор).

Оцените стоимость работ и закажите бизнес-план!

bizzplan.ru


Смотрите также