Русская печь рисунок


Картинки русской печи (38 фото)

В каждой деревне есть печь. И это исконно русская традиция строить печки.

В нашей подборке фотографий мы покажем разные печи.

Русская печь с самоваром

Русская печь белого цвета

Русская печка из кирпича

Белая печь в избе

Печь в деревянном доме

Огонь в русской печи

Старинная русская печка

Печь с лестницей в избе

Русская печь с узорами

Ветхая печка в избе

Белая печь с дровами в деревянном доме

Классическая русская печь

Печка в избе

Печка с круговой лестницей

Печка с лежаком

Русская печка в современном дизайне

Печка из красного кирпича

Русская печь в кафе

Женщина печет пирожки в печке

Ваша оценка очень важна: (85 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

zabavnik.club

Русские Печи Для Дома (120+ Фото) - Как Сделать Своими Руками?

Лет десять назад, массово стали реализовываться камины – это красивые топки разных размеров, выполненные с разнообразной декоративной отделкой. Благодаря разнообразию видов порталов, такие камины стали устанавливать практически во всех частных домах. Их красота и высокая безопасность (топка закрыта под стеклом) привлекала многих. На протяжении нескольких лет они успешно замещали собой старинные русские печи. До сегодня…

Содержание:

Печь – часть русского фольклора! Точной информации нет, когда появились впервые прообразы этих конструкций. Однако сначала они имели совершенно иной вид, мало напоминающий привычные нам русские. И только недавно люди стали строить их по своей конструкции и виду схожими с аналогами. Сегодня такие конструкции являются частью домов в русских селениях, где присутствует только печное отопление и не о каком газе речь не идет. Ими люди отапливают дом, на них готовят, греют пищу и пекут.

Печь – часть русского фольклора

вернуться к меню ↑

Русская печь достаточно массивная, вес ее достигает нескольких сотен килограмм, поэтому она нуждаются в фундаменте. В старину его роль выполняли старые камни и бревна, которые выкладывались в основание. Сегодня – это железобетонные или кирпичные кладки.

Основные элементы:

  • Нижняя часть – это основание (подпечек). В нем есть ниша для хранения топлива или кухонных принадлежностей. При помощи этого основания приподнимается на нужную высоту топочная камера.
  • Сверху подпечек накрывает свод-корыто. На него насыпается слой песка или глины. Такая технология применятся, чтобы удерживать тепло.
  • Днище топки (под) делается с небольшим уклоном по направлению к задней стенке. Это делается, чтобы топливо равномерно сгорало в камере.
  • Топка печки состоит из двух частей: варочная камера и топливник. Варочная камера чистая без бревен и золы, поскольку топливо закладывается в дальнюю камеру – топливник.
  • Над топливником есть свод – это перекрытие, которое разделяет топку и нижнюю часть лежака.
  • Лежак может строиться по всей длине топливника. Когда там горит огонь, на лежак распространяется тепло.
  • Дымоход устанавливается над первой камерой, где готовится еда. По его ходу устанавливается задвижка и смотровое окно. При помощи заслонки регулируется интенсивность сгорания топлива в печи.

Русская печь достаточно массивная

В зависимости от конструкционных особенностей могут иметь ступеньки, ведущие к лежаку. Также часто по ходу дымохода делаются небольшие полочки для того, чтобы там установить декор.

вернуться к меню ↑

Могут быть разными по размерам и функционалу. Традиционные варианты имеют габариты: длина — 2,5 метра, ширина – 1,5 метра. Изделия могут быть разных размеров:

В редких случаях, печи могут строиться по нестандартным размерам.

Но старые мало кого устраивали – непривлекательный вид, возможность приготовления только внутри очага, ограниченные возможности. Благодаря работе мастеров и изменению конструкций, русские печи вновь обрели популярность. Они обладают всем необходимым для обогрева дома, приготовления еды и даже больше.

Современный вариант

Итак, последние дополнения:

  • оборудуется варочным настилом. Такие конструкции многофункциональные и могут заменить собой любые варочные поверхности и плиты;
  • с камином. Этот вариант – новый тренд. Его особенность в том, что задняя стенка конструкции топки выводится в другую комнату через стену. Таким образом, получается что в одной конструкции сочетается две: камин с эффектом пламени и всеми великолепными звуками потрескивания дров, а также классическая русская печь, которая обогревает дом, имеет топку для приготовления пищи и плиту для варки;
  • с лежанкой. В классических вариантах она была очень больших размеров. На лежаке могли поместиться три человека. Аналог имеет лежак, но только уменьшенный. Его хватает для комфортного обустройства одного человека. Однако такой недостаток можно легко компенсировать приставным топчаном.

По правилам пожарной безопасности вся мебель и техника должны быть на расстоянии 1 метра от топки!

Такие конструкции многофункциональные

вернуться к меню ↑

Кроме красоты и тепла, у них есть некоторые преимущества:

  • равномерная отдача тепла и накопление его;
  • высокий уровень КПД;
  • нижний подогрев. Классические варианты были лишены этого. Только спустя некоторое время, строители видоизменили печи, сделав их более практичными в использовании. Эта особенность дает возможность обогревать помещение в целом;
  • высокая безопасность. Поскольку все конструкции выкладываются из кирпича, стенки печи не нагреваются до такой температуры, чтобы стать причиной пожара или ожога;
  • встроенная плита. Дает возможность хозяйкам готовить пищу привычным для них образом;
  • длительный срок службы. Правильно сделанная конструкция способна служить более 30 лет.

Минусы:

  • придется заготавливать твердое топливо на зиму;
  • дрова придется просушивать, поскольку влажные укладывать в топку нельзя;
  • при отоплении дома русской печью возникает излишний мусор от топлива.

Теплое и уютное спальное местечко

Нельзя назвать русскую печь идеальным устройством – она имеет положительные стороны и недоставки. Например, чтобы научиться в ней готовить, хозяйкам придется пройти долгий этап обучения. Для розжига потребуются дрова, которые придется заготавливать. Это конечно, не электрические или газовые котлы, к которым так все привыкли. Но, русская печь имеет и массу положительных аспектов:

  • есть возможность готовить великолепные блюда. Они получаются очень вкусные и отличаются от тех, которые готовят на плитах;
  • в зависимости от конструкционных особенностей, русская печь может быть оборудована лежаком, дающим возможность комфортно отдохнуть в холодное время года. Также она может иметь полоки;
  • ну и наконец эффект пламени, звук потрескивания бревен и мерцающий огонь – никакой прибор не заменит это.
вернуться к меню ↑

Несмотря на развитие технологий и появление на рынке модных чугунных топок, которые обрамляются в различные декоративные порталы, русская печь по-прежнему остается популярной. Конечно, она изменилась не только внешне, но и конструкционно. Стала более практичной, удобной и безопасной, кроме того, при ее оформлении используют строительные технологии и материалы, способные увеличивать КПД, а также эстетическую составляющую.

Имеет положительные стороны и недостатки

вернуться к меню ↑

Деревянные дома – основа архитектуры древней Руси. И, несмотря на развитие технологий и появление строительных материалов, из которых возводятся строения, дерево по-прежнему занимает особе место. Такие дома наполнены уютом, и русская печь только дополняет необыкновенную душевную атмосферу. Установка русской печи в деревянном доме должна производиться с соблюдением требований безопасности, установленным нашим законодательством.

вернуться к меню ↑

Из кирпича – это классика. Ранее такие конструкции возводились из самодельного глиняного кирпича, который проходил процесс обжига на костре. Изделия имеют большие размеры из-за наличия варочной поверхности, отсека для выпечки, лежака для отдыха.

Кирпичный вариант — это классика

Преимущества:

  • Кирпич дольше всех остальных материалов остывает. Печь возведенная из него будет дольше отдавать тепло после затухания огня. В результате комнаты длительное время останутся теплыми.
  • Большая конструкция способна обогреть даже большой дом в несколько этажей. Это возможно если она устанавливается в середине дома, а дымоход выводится вверх внутри стен, которые разделяют комнаты на втором этаже. Сегодня дымоход уже не изготавливают из обычной кирпичной кладки. Он делается из оцинкованных или нержавеющих труб, которые проходят в середине отсека, расположенного внутри стен. И если по ходу дымохода сделать вентиляционные решетки в отсеках, то тепло, исходящее от трубы будет распространяться по помещениям.
  •  Кирпич не нагревается до температуры, способной создать пожар. Этот строительный материал достаточно долговечный и практичный. Его можно использовать как основу для нанесения декоративной штукатурки, оклейки плиткой и другими отделочными материалами. Корме того, он способен служить без реставрации на протяжении 30 лет.
  • Стоимость такой конструкции не высокая в сравнении с приобретением чугунной топки и мраморного портала. Стоит отметить, что большая часть стоимости отводится созданию качественного фундамента.

Современно и стильно

К сожалению, как и другие, кирпичные не лишены недостатков. К основному можно отнести тот факт, что для конструкции из кирпича придется возводить мощный фундамент. Это может быть монолитная или железобетонная конструкция. Если же установить кирпичную без фундамента, пол под ее массой может просесть.

Меры предосторожности

Русскую печь из кирпича можно устанавливать не во всех частях дома. Место напрямую зависит от конструкционных особенностей строения. Лучше когда задумка о возведении появляется на этапе проектирования дома. Тогда есть возможность правильно рассчитать расположение, а также сделать соответствующий фундамент.

Русская сказка у вас дома

вернуться к меню ↑

Среди разнообразия вариантов установки в деревянных домах систем отопления, стоит выделить два основных:

Печи-камины – железные топки с большим смотровым окном. Они могут иметь варочную поверхность и ничем не обрамляются. Минус – стенки конструкции сильно нагреваются и могут быть причиной ожога или возгорания.

Чугунные топки – красивые камины, которые способны обогреть большие помещения. Многие производители изготавливают топки разных размеров, имеющих подъемные механизмы для открытия топки, оградительное стекло может быть овальной, призматической или прямой формы. Топки оснащаются шиберной заслонкой, механизмом для регулировки интенсивности горения. Минус – высокая стоимость топок и порталов.

Отделка красивой плиткой

В последнее время эти варианты стали реже использовать для установки в частных домах. Несмотря на их привлекательность они по многим параметрам уступают традиционным русским печам.

вернуться к меню ↑

Строительные  материалы дают возможность выполнить отделку печи в самых разных стилях. Кроме того, они благотворно влияют на устойчивость кирпича, а также растворов, использующихся при его кладке к различным негативным воздействиям.

вернуться к меню ↑

В старину традиционно использовался один материал – это мазанка (штукатурка, сделанная на основе глины). Затем она покрывалась обычной побелкой. Такой способ отделки не долговечный, так как во время растопки, дым оседает на поверхности, делая побелку серой. Хотя нужно выделить красоту росписи таких печей, привлекательность и истинно русский стиль. В настоящее время, редко кто использует этот способ декорирования, поскольку все больше предпочитают практичность.

Отделка камнем

Самым распространенным классическим вариантом, является декор при помощи керамических элементов, выполненных в форме коробочек. Основным достоинством этого материала является привлекательность, а также практичность. Изразцы способны длительное время сохранять свой первоначальный вид. Основной минус — высокая цена

.

Особенности:

  • облицовка укладывается снизу вверх;
  • для затирки швов используется специальный гипсовый состав;
  • на рынке представлено разнообразие узоров из изразцов. Это могут быть как гладки плиточки, так и рельефные с разным рисунком.

Облицовка укладывается снизу вверх

вернуться к меню ↑

Разнообразие материалов дает возможность декорировать русскую печь в любых стилях. Все это позволяет ей гармонично вписываться абсолютно в любой интерьер. Среди самых распространенных стоит выделить:

  • облицовочный кирпич;
  • керамическая плитка или керамогранит;
  • искусственный камень различных видов;
  • для декора может использоваться натуральное дерево;
  • натуральный камень;
  • штукатурка и краска.

Эти материалы очень практичные и надежные. Чтобы придать им новый вид, достаточно влажной тряпкой протереть поверхности. Однако они не лишены недостатков. Некоторые, например, как керамическая плитка или гранит не могут гармонично вписывать в любой стиль.

В ней можно приготовить много вкусных блюд

вернуться к меню ↑

Штукатурка и краска смотрится очень красиво. Этот способ отделки для интерьеров в минималистическом стиле. В данном случае выбор цвета и фактуры ограничивается лишь полетом фантазии и общим стилем помещения. При помощи краски и штукатурки можно визуально уменьшить размеры печи или наоборот увеличить. Штукатурку и краску часто используют при создании декора в русском стиле. Она позволяет делать на ее поверхности различные рисунки, узоры.

вернуться к меню ↑

Нельзя сказать, что русская печь в доме – это музейный экспонат, который неожиданно вернулся из прошлого. На самом деле, она никуда и не исчезала, более того, она является частью некоторых русских глубинок, которые незнакомы с магистральным газом.

Массовое возвращение русской кормилицы в избалованные цивилизацией дома – это не дань моде. Вероятнее всего, здесь играет роль желание людей чувствовать себя в доме комфортно и уютно, наполнить его приятным ароматом выпечки и встретиться семьей перед очагом открытого огня за вкусным ужином приготовленным в настоящей русской печи. Ведь ни одно чудо техники не даст тех ощущений и эмоций, которые испытывают люди при виде пламени.

Поможет чувствовать себя в доме комфортно и уютно

Русская печь, отделанная качественным материалом, не выглядит пришельцем в доме. Сегодня она стала более компактной, практичной и износостойкой. Печь на дровах, в зависимости от ее конструкционных особенностей, размещают не только на кухне, но и в гостиной, столовой. Мастера для удобства хозяек интегрируют в них все необходимое, вплоть до вытяжек.

Русская печь без встроенных варочных поверхностей с легкостью может занять центральное место в библиотеке, спальне. Лежанка может с легкостью заменить даже самое уютное кресло или даже диван.

Чтобы выбрать наиболее подходящий проект для дома, нужно рассмотреть подробно несколько вариантов. Они различаются размером, функциональностью, ну и конечно стоимостью.

Обустройство русской печи в загородном доме – это работа только для профессионалов. Независимо от навыков в строительстве, возведение такой конструкции требует не только умений, но и знаний особенностей, а также технологий.

Интересное дизайнерское решение

вернуться к меню ↑

Эта модель имеет достаточно компактные размеры. Она не имеет дополнительного оснащения, такого как варочная поверхность, большого лежака или возможности наблюдать за эффектом пламени. Этот вариант подойдет для небольшой кухни. Такая печь украшается декоративными элементами, которые ассоциируются с Россией. Она смотрится легко и прелестно в деревянном доме. Особенности:

  • несмотря первичную простоту декора, такую печь не стоит перегружать аксессуарами. Достаточно будет нескольких украшений;
  • ее можно устанавливать не только под стенкой. За счет своей компактности, она неплохо будет смотреться и центре кухни, если позволяет площадь.

Этот вариант бюджетный. И если хочется в доме русскую печь, но при этом средства не позволяют роскоши, можно остановиться на этом варианте.

Подходит для домов в деревенском стиле

вернуться к меню ↑

Такая конструкция лучше подходит для домов в деревенском стиле. Это могут быть строения из сруба, дерева или иметь соответствующий интерьер. Классический стиль – это печь, выполненная из кирпича, отделанная декоративными элементами.

Отличным вариантом будет использование изразцов. Они способны украсить печь и придать ей исконно русский колорит. Такие печи выполняются функциональными – есть варочная поверхность, большой и удобный лежак. Можно устанавливать ее таким образом, чтобы функциональная часть была в кухне, а декоративная топка – в гостиной. Это даст возможность наслаждаться эффектом открытого пламени и легким потрескиванием дров.

вернуться к меню ↑

Большая русская печь, напоминающая собой иллюстрации со старых русских сказок. Конструкция, выполненная в данном стиле – яркий акцент в любом помещении. Она красиво будет смотреться как в классическом интерьере, так и современном.

В стиле кантри

Характерные особенности:

  • допускается украшение огромным количеством изразцов. Они только придадут сказочности оформлению;
  • конструкция имеет достаточно большие размеры, поэтому подходит она только для больших помещений;
  • могут использовать многие другие декоративные украшения они не перегрузят конструкцию.

Эта модель может быть оборудована варочной поверхностью, большим лежаком, который можно украсить легкими тканями. Часто дизайнеры предлагают устанавливать ее около стены и топочную часть выносить в соседнее помещение. Это даст возможность получить одновременно многофункциональную русскую печь на кухне и красивый камин в гостиной.

вернуться к меню ↑

Сегодня трудно кого-то удивить наличием камина или чугунной топки. Практически все загородные дома строятся с учетом этих конструкций. Но вот русская печь вызовет не только удивление, но и восхищение.

Интересный вариант оформления изделия

В тот момент, когда встает вопрос об установке ее в загородном доме, сразу возникает нюансы, о которых ранее никто и не задумывался.

вернуться к меню ↑

Гостиная – это визитная карточка любого жилья и частный дом не исключение. В этой комнате она будет ярким акцентом, который притягивает взгляды. Поэтому не нужно искать слишком скромные варианты оформления. Размер ее нужно выбирать в зависимости от площади этого помещения.

В интерьере гостиной

В зависимости от интерьера и размеров помещения, печи могут быть разных конструкций с наличием варочной поверхности и без нее. В гостиную могут устанавливаться печи:

  • Если она больших размеров и имеет достаточно яркое оформление, например, декорированная изразцами, вся остальная мебель в гостиной должна быть приглушенных тонов. Не стоит использовать яркий декор, насыщенные цвета. Тогда они не будут отвлекать внимание от главного элемента в этой комнате. Лежанку можно украсить одеялами ручной работы, красивыми и яркими подушками. Свет лучше использовать приглушенный. Они имеют дополнительные полочки и большую лежанку. Нет варочной поверхности и отделений для выпечки – только один отсек для приготовления.
  • Русская печь в интерьере должна выглядеть более скромно. Для отделки можно использовать искусственный камень, керамогранит, плитку. Строгий дизайн печки гармонирует с дорогой мебелью. Такие конструкции не должны иметь варочную поверхность и отсеки для выпечки. Но вот присутствие большой лежанки обязательное.
  • Основная часть печи на кухне, а топочная часть вынесена в гостиную. Топочную часть можно обрамить в мрамор, если интерьер гостиной соответствует или выполнить ее схожею на камин. В дополнение к нему можно установить специальные наборы для камина: дровница, веник, савок, кочерга. В непосредственной близости от него на пол можно положить красивый ковер или установить мягкий и уютный диван. Однако не нужно забывать о правилах пожарной безопасности. Если топка будет открытой, нужно установить оградительную сетку или стекло.

Строгий дизайн печки гармонирует с дорогой мебелью

вернуться к меню ↑

Выбор русской печи для кухни зависит от размера помещения. Если оно большое, можно установить большую печь, которая будет многофункциональной:

  • отделение для выпечки;
  • варочная поверхность из нескольких плит;
  • отделение для посуды;
  • большая лежанка для нескольких человек.

Если выбирается конструкция для деревянного дома, лучше отдавать предпочтение истинно русскому стилю. Декор может быть выполнен несколькими вариантами: с использованием строительных материалов (штукатурки и краски) или традиционной мазанки. Такие конструкции будут гармонично смотреться и наполнять кухню уютом и комфортом.

Кухня — идеальное место для этого изделия

Особенности и нюансы:

  • В непосредственно близости с печкой нельзя устанавливать бытовые приборы. Это может повлечь за собой возгорание.
  • Обеденная часть должна находится в удалении. В противном случае будет очень жарко находиться за столом.
  • Кухня должна быть светлой и просторной. Поэтому при недостаточных ее габаритах, лучше оставить идею о строительстве.
  • Русскую печь на кухне не стоит перегружать излишними декоративными элементами. Она сама будет выступать ярким акцентом.
  • Если это помещение достаточно просторное, можно использовать яркий декор на печи. Это могут быть украшения в русском стиле или изразцы с красивыми рисунками.
вернуться к меню ↑

Русская печь в загородном доме – это возможность наполнить его теплотой и уютом. Однако перед ее сооружением нужно все тщательно спланировать, особенно если строительство будет осуществляться уже в жилом доме.

Приносит не только колорит, но и множество возможностей

Подводные камни, с которыми можно столкнуться при строительстве:

  • Такая конструкция гармонично будет смотреться только в помещениях с большой площадью. В противном случае, есть шанс превратить кухню или гостиную в комнату эстетического позора.
  • Не стоит тешить себя надеждой о том, что такое сооружение вы сможете возвести самостоятельно без навыков в строительстве. Вот, несколько примеров того, как может один неправильный шаг испортить все творение. Дымоход должен быть на определенном расстоянии от конька, и в зависимости от этого иметь определенную длину. В противном случае, весь дым и гарь окажутся не в трубе, а у вас в комнате. Фундамент должен быть просчитан до мелочей, иначе вы рискуете целостностью вашего пола.
  • Ввиду этого, строительство нужно доверять только профессионалам. Вы можете только выбрать дизайн печи, наличие тех или иных функциональных возможностей.

Гармонично смотрится в помещениях с большой площадью

Русская печь в доме приносит не только колорит, но и множество возможностей, однако только в том случае, если она построена профессионалами. Преимущества русской печи в доме:

  • Еда, приготовленная в топке печи, не может сравниться по вкусовым качествам ни с одной другой. Ни один ресторан в России вам не приготовит настолько вкусную выпечку или другое блюдо.
  • Если печь правильно построена, она способна обогревать не только первый этаж вашего дома, но и второй, третий. Но только по ходу дымоходной трубы. Однако первый этаж, даже при сильном морозе будет теплым.
  • Русская печь значительно быстрее обогреет помещение, нежели камины, газовое отопление или любое другое.

Если вы задумались над обустройством печи в своем доме, все тщательно спланируйте, продумайте. Только правильный подход к строительству русской печи даст ожидаемый результат. Работу нужно доверить профессионалам, которые имеют опыт в строительстве и знают все о возведении и особенностях монтажа таких конструкций.

Строительство кирпичной печи, требует правильного выбора материала, раствора для кладки. Если она будет облицовываться, нужно правильно выбрать материал облицовки и раствор, который будет удерживать камень или мозаику.

8 Общий Балл

Строительство кирпичной печи требует правильного выбора материала, раствора для кладки. Если она будет облицовываться, нужно правильно выбрать материал облицовки и раствор, который будет удерживать камень или мозаику. Ознакомившись с информацией, пожалуйста, оставьте в комментариях свои оценки с аргументацией. Они будут полезными для других читателей. Нам очень важно Ваше мнение. Благодарим за Ваше участие. Мы ценим каждый Ваш отзыв и потраченное время.

Плюсы

  • Равномерная отдача тепла и накопление его
  • Высокий уровень КПД
  • Нижний подогрев
  • Встроенная плита
  • Длительный срок службы

Минусы

  • Придется заготавливать твердое топливо на зиму
  • Дрова придется просушивать, поскольку влажные укладывать в топку нельзя
  • При отоплении дома русской печью возникает излишний мусор от топлива
Добавить свой отзыв

modernplace.ru

Русская печь в сказках картинки

История русской печи насчитывает не одну сотню лет.Несмотря на это русская печь успешно дожила до нашего времени, зачастую ее можно встретить ещё во многих и многих деревнях и городках России. Любители старины и уюта не прочь иметь такую печь и в загородных домах и дачах. Откуда такая многовековая популярность? В какой то степени русская печь является символом Руси и является целым явлением восточнославянской культуры, олицетворением русского духа. Конструкция русской печи очень проста, но в то же время суперфункциональна, в чем с ней не могут конкурировать никакие другие печи.

Классическая русская печь

Основная #171;фишка#187; русской печи #8212; это сводчатая камера, разогревающаяся до 500°С. Разогретая камера (или горнило) может часами хранить тепло, что с успехом использовалось для приготовления пищи. Температура в 500°С #8212; как раз требуемая температура для выпечки хлеба. В наше время русские печи почему-то почти не используются по назначению #8212; топится обычно пристроенная к печи плита. По крайней мере мне не довелось пока увидать русскую печь в работе. Хотя читал, что даже у Билла Гейтса в столовой стоит настоящая русская печь! В рабочем состоянии и пекут ему в ней пироги.

Русская печь с плитой

Функциональность русской печи многообразна. Помимо отопления раньше её использовали и для освещения. Приготовление пищи и выпечка хлеба #8212; тоже одна из основных функций русской печи. Печная лежанка так же стала притчей во языцех. Ну на какой ещё печи можно лежать. Между тем в старину русская печь заменяла кровати целому семейству, и места на ней были распределены в строгой иерархии #8212; от главы семьи до самого маленького ребёнка. Известное всем выражение #171;погреть косточки на печи#187; говорит о лечебных свойствах разогретой печи. Мало того, грелись и в самом горниле печи, залезая в неё целиком! Во многих регионах России русскую печь использовали и вместо бани #8212; залезали прямо в горнило (!), там и парились и мылись! Вообще весь быт семьи строился вокруг печи, печь и в самом деле всегда ставилась по центру дома.

Наверно больше ни у какого народа не связано так много с печью, как у русского. История русской печи в сказках очень интересна. Один только Емеля, разьезжающий на печке, чего стоит! Илья Муромец вообще 33 года на печи пролежал. Баба-Яга всё пыталась поджарить кого-нибудь, пихая на лопате опять же в печь, на которой и сама полежать была не прочь А знаменитая говорящая печка с пирожками из #171;Гусей-лебедей#187;? С печью связано так же множество суеверий. К примеру, на ночь в печь ложили полено и сосуд с водой, чтобы печь и огонь не испытывали нужды ни в еде ни в питье. Не давали никому углей из печи #8212; уйдёт достаток!

Для эксплуатации печи использовались различные приспособления. Посуда #8212; чугуны, горшки, утятницы, сковороды, противни и др. Всякие приспособления #8212; лопата (садник), различные совки, кочерги, ухваты ,сковородники.

В завершении статьи представляю вашему вниманию слайдшоу картинок из мультфильмов, в которых отображена русская печь.

Мне посчастливилось иметь дело с печью #8212; была в гостях под Вязьмой. Летом, помню, консервировали компоты из малины. собранные неподалеку в лесу, а зимой #8212; разумеется, топились. печка располагалась в удачном месте #8212; каждая ее сторона выходила на одну их комнат, то есть грела ее. Достаточно было топиться раз в день, чтобы в доме было тепло. Отверстия для сушки валенок, место для лежания. К сожалению, погреть косточек не получилось #8212; это было законным местом бабушки #8212; хозяйки избы.

А я вот хоть и пишу про печь, а так и не испытал пока всей прелести русской печи. Поставлю ка я себе такую цель #8212; сделать дом с русской печью! 🙂

Отличная статья. Мой муж до сих пор помнит, как русская печка в вологодской деревне, вылечила его спину. И сравнение с ТЭЦ вполне оправдано.

Интересная статья про историю русской печи. Я помню русскую печь из детства #8212; такая теплая и уютная, а еда в ней получается в чугунках #8212; такая ароматная и вкусная!

Источники: http://pechky.ru/novosti/istoriya-russkoy-pechi/

Комментариев пока нет!

www.vip-ochag.ru

Русская печь из кирпича своими руками: чертежи, устройство, порядовка

Русская печь является сама по себе уникальной.

Как правило, русская печь размещалась в углу, вблизи от двери.

Ее появление (понятное дело, в России) относят к концу XVII — началу XVIII века. Русская печь несомненно заняла свое место в истории, поскольку она стала очень важной в быту. Очень часто можно встретить русскую печку с лежанкой в народных сказках, легендах, былинах. Часто ее «оживляют», наделяя всевозможными человеческими качествами.

Принцип старой постройки

Для того чтобы своими руками сделать кладку русской печки, нужно узнать ее устройство и понять принцип работы. В разных регионах России русская печка обладала разнообразной формой, порой встречались весьма неординарные экземпляры, но главные параметры соблюдались все-таки весьма непреклонно. У среднестатистической русской печи следующие характеристики:

  • ширина русской печи равнялась 2 аршина (приблизительно 142 см);
  • длина печи была 3 аршина (приблизительно 213 см);
  • высота от пола до лежанки занимала 2,5 аршина (приблизительно 180 см).

На рисунке подробно представлено устройство русской печи.

На рисунке подробно представлено устройство русской печи. Печь, обладающая вышеназванными размерами, была способна обогревать помещение площадью в 30 кв. м. Как правило, русская печь размещалась в углу, вблизи от двери. Кладка печи выполнялась на подготовленный из битых кирпичей или камней фундамент.

А сотни лет назад фундаментом служили толстые дубовые или хвойные бревна. Основание русской печи клали на фундамент. Как материал на тот момент использовали доступные тогда камни, кирпич, древесину, глину. Каждая русская печь имела подпечек — специально устроенное место для хранения печного инвентаря. Для того чтобы печь подольше сохраняла тепло, между сводами и стенками печи закладывали разные материалы, обладающие теплоемкостью. Во время строительства русской печи применяли кирпич и скрепляющую смесь.

Чаще всего использовался керамический красный кирпич, который получали методом обжига простого кирпича. После такой процедуры кирпич становился намного прочнее. Порой кладку печи выполняли из необожженного кирпича — сырца, но так поступали в большинстве случаев бедные крестьяне.

Любили русскую печь не только за ее способность долго отдавать тепло. С лежанкой русская печь была прекрасным местом для отдыха. Тепло, которое отдавала русская печь, положительно влияло на весь организм человека. Потому и никогда не жаловался на простуду русский человек. Тепло русских печей и русская баня закаляли тело человека. Конструкция печи давала возможность не только варить на ней каши, но и выпекать хлеб и пироги, сушить ягоды и грибы. Еще русская печь служила отличным аппаратом для обжига глиняной посуды и игрушек.

Довольно интересным методом русские крестьяне узнавали температуру печи. С этой целью они использовали маленький кусочек бумаги. Клали его в печь и ждали, когда бумажка обуглится. Если клочок бумаги обугливался моментально, то температура в печи превышает 300 градусов по Цельсию, если через пять секунд — температура приблизительно 270 градусов, через 15 секунд — 250 градусов, полминуты — 230 градусов, 1 минута — 200 градусов, через пять минут — 180 градусов, 10 минут — температуры в печи 150 градусов. Если кусочек бумажки совсем не обуглился, то температура в печи ниже отметки в 150 градусов по Цельсию.

Современное строительство

На чертежах представлен готовый внешний вид конструкции и три ее основных разреза, которые дают возможность получить полную картину о ее устройстве.

Чтобы возвести русскую печь, вам понадобится кирпич в количестве 1650 штук, задвижка, имеющая отверстие 240 × 260 мм, вьюшка с полудверкой, песок и глина на 75-80 ведер раствора. Используя приведенный выше чертеж, можно начинать работу по устройству печи.

На чертежах вы видите готовый внешний вид конструкции и три ее основных разреза, которые дают возможность получить полную картину о ее устройстве. Разрез А-А хорошо показывает, что свод и под горнила должны наклоняться к устью, указаны места расположения главных печных приборов — полудверки, вьюшки и задвижки.

На разрезе Б-Б можно увидеть дымоход, по которому от самовара идет дым. На этом же фрагменте заметен специальный выступ-порожек, который не дает попасть искрам в трубу из горнила печи и собирает сажу, которая вышла из печки. Когда вы посмотрите на третий разрез В-В, то можете получить представление о форме сводов подпечья и топливника. Помимо этого, на всех чертежах разрезов видны габаритные размеры русской печи и указана специальная шкала, которая показывает уровень каждого ряда кирпичей.

При непосредственной же кладке русской печки главными помощниками выступают порядовки (горизонтальные разрезы). Они ориентируют, как нужно выкладывать следующий ряд; в каком случае использовать целый кирпич, а в каком — его части; где и каким образом устанавливать вспомогательные специальные устройства из дерева и печные металлические приборы.

Схемы и описание порядовок

Первый ряд печки кладется на фундамент из кирпича или дикого камня, который скрепляется цементным раствором. Перед тем, как начать укладку кирпичей первого ряда, следует положить листы из рубероида или толя, которые выполняют гидроизоляционную функцию. Желательно для первого ряда применить перекаленный кирпич, который обладает более высокой устойчивостью к воздействию влаги.

Схема правильной перевязки швов.

Для обеспечения правильной перевязки швов в последующих рядах на все углы первого ряда нужно уложить по три штуки кирпича-трехчетверки (1, а). Одну из трехчетверок с примыкающим к ней кирпичом под углом скашивают таким образом, чтобы они друг к другу плотно прилегали (1, б).

Со 2 ряда начинают выкладывать стенки опечка. Во избежание совпадения швов в третьем ряду на передней стенке опечка кладут четыре четырехчетверки (2). Четвертый ряд выкладывается полностью из целого кирпича. У пары кирпичей, находящихся возле входа в подпечье, скалывают углы таким образом, чтобы они оказались опорами (так называемыми пятами) будущей арки. В проеме подпечка устанавливается деревянная опалубка.

Верх опалубки должен по форме соответствовать будущему своду подпечья.

После того, как арка выложена, можно переходить к возведению пятого ряда. Чтобы швы двух соседних рядов не совпадали, по углам кладут по три штуки трехчетверок (аналогично первому ряду). Пятый ряд особенный тем, что 20 кирпичин боковых стенок под углом скалывают, чтобы сделать из них пяты — опоры возводимого свода подпечья. Боковые стенки опечка в 6 ряду выкладываются толщиной в один кирпич, а задняя и передняя — в две кирпичины.

После этого вставляется опалубка с полукруглым верхом между внутренними стенками опечка. Верх опалубки должен по форме соответствовать будущему своду подпечья. Опалубка изготавливается заранее с тем расчетом, чтобы ее после использования можно было без труда разобрать на составные части и после вынуть из подпечка, то есть из проема, который ведет в подпечье.

Кладка свода русской печи.

Опалубка разбирается на две боковые рамки (а), на чьи штыри (б) опираются кружала (пара досок с округленными верхними ребрами — в). Для более плотного прилегания рамок к стенкам подпечья между ними устанавливают одну или пару распорок (а).

На кружала сверху укладывается настил из узких досок, которые крепятся друг с другом при помощи двух-трех ремней из какого-либо гибкого материала. Когда опалубка установлена, можно приступать к кладке свода. В былое время кирпичные заводы производили специальный кирпич в форме клина, из которых возможно было сделать свод, обладающий не только гладкой поверхностью и тонкими швами, но и высокой прочностью.

Теперь такой кирпич можно получить путем скалывания и последующего стесывания его граней кирочкой. Но для такого модификации пригоден только умеренно обожженный кирпич без трещин и с однородной структурой. Не часто удается найти такой материал, поэтому свод выкладывается из обычного целого кирпича. Причем нижние ребра (усенки) кирпичей, которые стоят на ребре, должны плотно стыковаться друг с другом, а между верхними ребрами следует делать одинаковые зазоры, которые заполняются кладочным раствором.

Увеличить в разы прочность такого свода можно путем вдавливания в зазоры между кирпичами подходящих по размерам кусочков кирпича. Завершив кладку свода, кладут очередной, 7 ряд кладки кирпича. Для правильной перевязки на каждый угол кладут по четыре кирпича-трехчетверки. После седьмого выкладывают восьмой ряд. Он состоит полностью из целого кирпича. В этом же ряду делают площадку под холодную печурку (а).

Выкладываются стенки печурки, начиная с 9 ряда. Для правильной перевязки швов на углах следует применять половинки кирпичей и трехчетверки. Десятый ряд полностью выкладывается из целых кирпичин. После с горкой насыпают сухой песок между стенками печки. Одинадцатый кирпичный ряд полностью перекрывает засыпку и холодную печурку. В 12 кирпичном ряду выкладывается шесток и под печки.

Между собой все кирпичины скрепляются раствором для кладки, за исключением тех, из которых выкладывается под. Кирпич, который ограничивает под, кладут в печной кладке на ребро. Подовый кирпичины кладутся без кладочного раствора, а швы между ними заполняются сухим песком. В процессе топки древесная зола смешивается с песком и этой плотной смесью заполняются зазоры между кирпичами. В левом подовом углу делается небольшое углубление, которое предназначается для хранения раскаленного угля — так называемая горнушка или порсок. Готовый под тщательно выравнивается и шлифуется половинкой (четвертушкой) красного кирпича.

Закладка горнила (варочной камеры)

С 13 ряда начинают закладывать стенки горнила или, другими словами, варочной камеры и шестка.

С 13 ряда начинают закладывать стенки горнила или, другими словами, варочной камеры и шестка. В то же время между горнилом и шестком крепят дугу из металлической полоски, которая отвечает по размеру и форме будущему устью печки. В этой полоске заранее сверлят несколько отверстий на определенном расстоянии друг от друга. Они предназначены для отожженной стальной проволоки, которая в последствии крепится в печной кладке.

Кладя с 14 по 16 ряд, наращивают дальше стенки горнила и шестка. На 17 ряду кладут специально сколотые и обтесанные восемь кирпичей в стенки горнила. Эти кирпичи, которые именуются пятами, будут выполнять функцию упоров при выкладывании свода горнила. После этих подготовительных работ в горнило опускается деревянная опалубка. Перед началом кладки свода делают арку над устьем, состоящую из половинок кирпичин. Кладка свода горнила и кладка свода опечка абсолютно идентичны.

Перекрытие свода печи по уголкам дает возможность даже заменить свод.

Когда работа над сводом завершена, выкладывают восемнадцатый кирпичный ряд. Закрепляют пару пят по бокам шесткового окна, они нужны в качестве упоров для небольшой арки, которая выкладывается при помощи деревянной опалубки. Когда арка выложена, переходят к 19 и 20 кирпичным рядам. Насыпают сухой песок в пространство между сводом и стенками печи; в песок предварительно подсыпают осколки стекла, кирпича и щебня. Оставляют открытый проем над шестком для перетрубья. Горнило вместе с засыпкой наглухо закрывается двадцать первым кирпичным рядом.

Двадцать второй последующий ряд делает перекрытие прочнее и плотнее. Он носит название перекрыша. Именно на ней делается лежанка русской печки. В последующем 23 кирпичном ряду наращивают стенки перетрубья (щитка), в которых закрепляется душник для самовара (а). В правой части щитка делают специальный проем для чистки сажи, прикрыв его половинкой кирпича. Поставленной на ребро (б). Когда после длительной эксплуатации на этой специальной площадке накопится большое количество сажи, кирпич выбивается и площадка чистится. Кирпич смачивается в воде после чистки, обмазывается кладочным раствором и ставится в отверстие до следующей чистки.

Заглушки из металла для печи: рамка, движок.

Углубление, которое осталось на поверхности печки, в любое время можно быстро и без труда обнаружить места чистки. В некоторых случаях кирпич заменяют на специальные заглушки из металла. Когда выкладывают с двадцать четвертого по двадцать шестой ряд, постепенно перекрывают перетрубье, оставляя два отверстия: одно для вьюшки, а второе для самоварного дымохода (б).

Выкладывая два следующих ряда кирпичей (27 и 28) напротив вьюшки, в проеме, устанавливают полудверку — узкую дверцу, через которую открывается и закрывается вьюшка (а). 29 и 30 ряды продолжают наращивать стенки перетрубья. При этом не забывайте о соблюдении правил перевязки швов. В 31 ряду выкладывают дополнительный ряд кирпича у одной из стенок, чтобы дым из душника выходил через оставшуюся узкую щель в трубу. Затем 32 рядом целых кирпичей перекрывается перетрубье. Только с правой стороны в нем оставляют зазор, над которым крепится задвижка.

С тридцать третьего ряда наращивают вверх лишь один дымоход, ряда которого должны содержать по шесть кирпичей. У самого потолка делают разделку с напуском кирпичин. Это позволяет убрать от трубы части потолка, состоящие из дерева, и одновременно закрыть плотно потолочный проем.

Помимо этого функционального предназначения, разделка, без сомнения, украшает печку. Из-за разделки площадь поверхности русской печи увеличивается, а значит и растет отдача тепла. Такой принцип положен в работу современных батарей отопления. Тем и подтверждается древняя истина, что у славного мастера польза и красота друг от друга неотделимы.

Современная русская печь «Экономка»

В сельской местности в старых и новых домах очень часто выстраивают типичную русскую печь. Ее усовершенствованной моделью является печь «Экономка». Она отличается сравнительно небольшими размерами (в мм): 1400 в длину, 890 в ширину, высота от основания до трубы 2240, от основания до шестка — 770 и от основания до лежанки — 1400. У нее своеобразное направление движения дымовых газов, два топливника — большой (основной) и малый (дополнительный), нагрев идет снизу до самого верха, возможно применение разных видов твердого топлива. Такую печь можно топить по-русски (сжигают топливо в горниле или варочной камере). Она экономична, проста, служит для приготовления пищи, отопления помещения, выпечки сдобы и пр.

В теплое время года печь пироги и готовить еду можно в верхней камере, одновременно сжигая в ней топливо.

«Экономка» состоит из пары камер: отопительной — нижней и верхней — варочной. Нижняя камера размещена в подпечье, верхняя размещается над ней. Разделяющий их под выкладывается из двойного слоя кирпичей, который кладется плашмя. С передней стороны печи располагается топливник, для него закладывается поддувало со второго ряда.

С правой боковой стороны печки делают малый топливник, для него поддувало выкладывается, начиная с четвертого ряда. Два топливника перекрываются общей чугунной плитой с парой конфорок. Над большим топливником должна быть большая конфорка. Из малого топливника горячие газы идут сперва в большой топливник, а из него через зазор переходят в отопительную камеру, откуда — в варочную и после — в трубу.

В теплое время года печь пироги и готовить еду можно в верхней камере, одновременно сжигая в ней топливо. В зимнее время топка производится исключительно через большой топливник. Малый применяется для разогрева пищи или, в случае сильных морозов, подтапливании печи. В малом топливнике может хорошо сгорать любое топливо, включая сырое.

1pokirpichy.ru


Смотрите также