Нож для нарезки овощей


Советы по выбору ножа для резки овощей, особенности его использования

Умелая хозяйка славится не только вкусными блюдами, но и красивой сервировкой стола. Пища, поданная красиво, выглядит еще более аппетитной. Украсить еду можно многими способами. Один из них – это фигурная нарезка продуктов. В создании необычной сервировки поможет специальный нож для резки овощей и фруктов, с его помощью можно сделать различные фигуры и узоры.

Особенности формы и размеров

Все ножи условно можно разделить на два типа: инструменты для чистки и нарезки. Нож для овощей и фруктов отличается от стандартной модели небольшим лезвием. Длина инструмента – не больше 10 см, профиль гладкий без зубчиков. Рукоятка имеет небольшой вес, легко ложится в руку.

Изделие с прямым лезвием удобно использовать для нарезки, а закругленный профиль лучше всего подходит для очистки плодов. Шкурка в таком случае сходит ровно, очищенные фрукты или овощи получаются гладкими. Для вырезания сердцевины понадобится нож с острым изогнутым кончиком. Очищать плоды можно также с помощью овощечистки, которую еще называют нож-пиллер. Это приспособление отлично удаляет шкурку фруктов, безопасно в эксплуатации, позволяет экономно проводить очистку.

Виды приспособлений для нарезки овощей

На сегодняшний день существует масса приспособлений, упрощающих подготовку продуктов для красивой сервировки. С помощью специальных ножей можно быстро нарезать фрукты или овощи ровными кружочками, кубиками, соломкой. Для более изысканной подачи используют фигурную или спиральную нарезку.

Для спиральной нарезки

Этот кухонный гаджет имеет простое устройство. По своему применению нож напоминает терку, с одним отличием – отверстие для нарезания всего одно. Спиральная нарезка получается за счет конусообразной формы корпуса, в который помещается плод. Приспособление не подходит для мягких плодов, лучше всего это устройство справляется с огурцами, морковью, картофелем. Среди плюсов устройства – малые габариты, невысокая цена, безопасность в применении. Недостаток всего один – не особо удобно держать в руке, так как отсутствует ручка.

Для создания ровных кружочков

Многие кулинары сталкивались с ситуацией, когда кусочки овощей получаются разной формы. Решить проблему можно при помощи специального устройства для нарезки ровных кружочков. Использовать его можно как для фруктов, так и для овощей. Предпочтительнее применение для круглых плодов, так как они обладают практически одинаковым диаметром по всей длине.

Это изделие обладает рядом преимуществ:

  1. Невысокая цена, так как в корпусе устройства преобладает пластик. Но все же не стоит приобретать слишком дешевое приспособление. Материал может не подойти для бытовых нужд из-за выделения формальдегидов.
  2. Легкость и компактность. Нож занимает мало места. При недолгом использовании рука не устает его держать.
  3. Безопасность устройства. При нарезке обычным ножом он начинает соскакивать, когда остается небольшая часть ненашинкованной части плода. Есть риск поранить палец. В случае со специальным устройством это исключено.
  4. Благодаря разжимающимся пластмассовым тискам, подходит для большинства овощей и фруктов. Зажим производится вручную при помощи ручки.
  5. Устройство удобно для приготовления заготовок на зиму. Фрукты и овощи нарезаются быстро и ровно.

Если говорить о недостатках этого изделия, то можно отметить невозможность использовать для крупных плодов. Также при эксплуатации неудобно то, что одна рука всегда занята. При нарезке большого количества продуктов пальцы отекают, осуществлять захват становится сложнее. По возможности стоит подбирать модель с автоматическим зажимом.

Слайсер для соломки

Слайсер представляет собой устройство для нарезки продукта соломкой. Существуют крупные модели, которые можно использовать даже для шинковки мяса. Такие приспособления привлекательны своей универсальностью, однако дорого стоят и занимают много места.

Модели, предназначенные для нарезки соломкой только плодов, имеют маленький вес и размер. Такие устройства не требуют никаких приготовлений перед эксплуатацией, например, закрепления на столешнице. Они гораздо дешевле своих конкурентов, а пораниться слайсером практически невозможно.

Приспособление может иметь разные формы: нож-пиллер с рифленым лезвием, прямая терка, конусообразная терка. Особой популярностью пользуется конусообразный нож-терка, с его помощью можно сделать максимально длинную соломку. Для нарезки плод нужно поместить в отверстие, далее вращать по кругу. Чтобы соломка получилась длинная, овощ нельзя вынимать и прерывать процедуру до того момента, пока волнообразная нарезка не достигнет нужного размера. Это изделие невозможно использовать для овощей и фруктов большого диаметра.

Применение слайсера допустимо только к твердым плодам, так как мягкий продукт может раздавиться. Такое приспособление часто используется для приготовления морковки по-корейски. Для крупных плодов лучше использовать нож в виде прямой терки. Такие приспособления удобны тем, что на них обычно устанавливается емкость для сбора нарезанного продукта.

Машинка для длинных спиралей

Для создания длинных спиралей красивой формы кулинары используют специальные машинки. От устройств, которые позволяют нарезать небольшие спиральки, их отличает длина получаемого продукта и механическое управление. Такой нож для нарезки овощей стоит дороже, а его конструкция габаритнее, поэтому для него потребуется освободить больше места на кухне. Существуют модели с креплением к столешнице при помощи губок. Большинство изделий имеют вакуумную присоску.

Устройство нужно использовать на твердой и ровной поверхности. Оно абсолютно безопасно, так как плод зажимается в специальном приспособлении, а нарезка производится при помощи ручки. Когда ручка крутится, в овощ врезается спиралеобразное лезвие. По окончании процесса острие вынимается из плода, спиралька расправляется. Существуют электрические модели машинок, но их приобретение целесообразно лишь при ежедневных больших объемах нарезки, так как такие девайсы имеют высокую стоимость.

Для волнообразного края

Овощи и фрукты будут выглядеть красиво, если нарезать их с волнообразными краями. Для достижения такого эффекта необходимо использовать специальные лезвия с соответствующим профилем. Существуют электрические и механические устройства, которые совмещают в себе не только волнообразную терку, но и классический тип, имеют несколько сопутствующих функций. В домашнем хозяйстве такое приобретение вряд ли окупится, а в заведениях общественного питания подобные модели применяют повсеместно.

Бюджетный вариант ножа для резки овощей с волнообразными краями представляет собой стандартное изделие с модифицированным лезвием. По своей форме оно напоминает топорик, так как профиль лезвия широкий и квадратный. Поверхность острия волнистая. Такое приспособление имеет невысокую цену, ним легко пользоваться. Нож занимает мало места, подходит для всех видов фруктов и овощей. Использовать изделие следует аккуратно, так как им можно легко нанести себе травму.

Формы для создания цветов

Для кулинаров, которые хотят украсить свои блюда цветами, пригодятся специальные формы. Приспособление представляет собой металлическое изделие с острыми краями. С его помощью можно нарезать даже твердые плоды. На кухне такое приобретение займет крайне мало места, оно практически ничего не весит, легко моется, имеет невысокую цену.

Инструмент для нарезки может быть абсолютно любой формы, но самыми популярными фигурами являются цветы и звезды. Лезвие острое, качественное изделие долго держит заточку. Если нож затупится, заточить его самостоятельно не получится.

Что собой представляют инструменты для карвинга

Карвинг в кулинарии – это художественное вырезание на фруктах и овощах. Искусство требует подготовки, опыта и усердия. Ежегодно среди лучших специалистов проводятся соревнования и чемпионаты.

Для овладения техникой понадобится набор для карвинга. В него входит необходимый минимум приспособлений и ножей. Комплектация от разных производителей может несколько отличаться. В набор могут входить:

  1. Короткий нож – имеет лезвие серповидной формы, предназначен для вырезания сложных узоров среднего размера.
  2. Средний нож (тайский) – является одним из главных инструментов в каждом наборе. Он позволяет вырезать миниатюрные сложнопрофильные узоры.
  3. Модель с длинным лезвием – нож со стандартными функциями, позволяющими почистить плод и отрезать лишнее.
  4. Карбовочные ножи – имеют треугольный профиль. В комплекте обычно идут в количестве 3 штук, разница между ними – в ширине и длине лезвия. Используются для вырезания лепестков и резьбы по корке твердых плодов.
  5. Изделие с полукруглым профилем – пригодится для получения узора с округлыми срезами. Также содержится в количестве 3 штук.
  6. Нуазетка – это двухсторонняя ложка с острыми краями, может иметь разный диаметр. Приспособление применяется для формирования шариков и полусфер из мякоти овощей, фруктов. Кулинары также используют его для удаления мякоти из крупных плодов.
  7. Овощечистка – не всегда идет в комплекте, но очень полезна. Позволяет быстро избавить плод от шкурки, оставляя круглую и гладкую поверхность.
  8. Ножницы – искусстве карвинга необходимы для создания сложного профиля у нетолстых срезов продукта.

Стать мастером в технике карвинга может любой желающий. На сегодняшний день можно найти множество мастер-классов по художественному вырезанию на фруктах и овощах.

Советы по выбору

Для резки овощей и фруктов не подойдет большая и тяжелая модель ножа, иначе рука быстро устанет. Помимо этого, к материалам изготовления также предъявляются требования:

  1. Лезвие должно быть выковано из прочной стали, лучше всего предпочесть среднелегированную и высоколегированную. Такой инструмент долго сохранит режущие свойства, ведь острота очень важна для ножа.
  2. При покупке стоит обратить внимание на покрытие. Уместно будет противокоррозионное напыление, так как нож долгое время находится во влажной среде.
  3. Ручку инструмента лучше оценить тактильно. Рекомендуется брать тот нож, который не скользит в руке, имеет среднюю ширину. Удобнее модели с резиновым покрытием ручки.

Для работы на кухне важно использовать ножи проверенных брендов. Рекомендуется выбирать изделия таких производителей, как WÜSTHOF, F.DICK, Güde, Samura, Fissman, HATTORI. Все они выполняются из качественных материалов, обладают большой прочностью, не впитывают запахи.

Качественный нож с острой заточкой – залог комфортной работы на кухне. Большинство травм и ранений происходит при использовании тупого клинка. Некоторые ножи для фигурной нарезки овощей или фруктов нельзя наточить в домашних условиях. В таком случае необходимо обратиться к специалисту по заточке лезвий или приобрести новое изделие.

Ручка должна быть удобной Лучше всего использовать антикоррозийное покрытие

Видео

posuda-gid.ru

12 ножей и слайсеров для овощей и фруктов

Овощи и фрукты всегда в свежем или консервированном виде присутствуют на наших праздничных столах и могут являться полноценным блюдом или весьма востребованной закуской. Как они будут выглядеть - важно не только гостям, но и хозяйке. Красиво оформить нарезку не так сложно, как кажется на первый взгляд. 

Такое фигурное вырезание называется карвингом. Конечно, любой вид искусства требует немало практики, поэтому ожидать быстрых положительных результатов не стоит. Но не менее важными являются знания приемов и техники карвинга, а также нужный инструмент и ножи. Поэтому начинающим в карвинге очень важно сначала получить некую теоретическую подготовку: узнать больше про само искусство, про инструменты и ножи для карвинга, просмотреть как можно больше фото и видеоматериалов. 

Для начинающих большая часть успеха в карвинге заключается в выборе правильного инструмента. Не стоит сразу хвататься за весь набор ножей и пытаться выполнять филигранные вырезы по овощам. Начните с простых узкоспециализированных инструментов. Так у вас будет возможность сфокусировать больше внимания на композиции в целом, придать свободный полет фантазии. Освоив примитивные элементы, вы сможете постепенно переходить к все более и более сложным. Как известно, даже самая сложная композиция строится из совокупности простейших элементов (как дом из маленьких кирпичиков). Мы подобрали несколько простых в использовании инструментов, с которыми не страшно подступиться к оформлению овощей и фруктов в домашних условиях.

1. Нож для спиральной нарезки.

[Забрать здесь] 

2. Формочки для цветов.

[Забрать здесь]

3. Устройство для самых ровных кружочков.

[Забрать здесь]

4. Слайсер для тонкой соломки.

[Забрать здесь]

5. Машинка для длинных спиралей.

[Забрать здесь]

6. Нож для киви.

[Забрать здесь]

7. Нож для волнообразного края.

[Забрать здесь]

8. Мультифункциональный слайсер.

[Забрать здесь]

9. Семь кусков одним ударом.

[Забрать здесь]

10. Многофункциональная машина для нарезки фруктов.

[Забрать здесь]

11. Складной керамический нож. 

[Забрать здесь]

12. Приспособление для фигурной нарезки.

[Забрать здесь]

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

news.e-generator.ru

Какие бывают виды ножей для кухни

Один из основных элементов работы на кухне - кухонный нож. Казалось бы, что может быть проще? Но далеко не каждая хозяйка знает, как правильно выбрать кухонные ножи, какие они бывают и для чего использовать тот или иной вид.

Специально для вас мы подготовили подборку основных видов кухонных ножей и их назначений с фото и краткими характеристиками. Попробуем разобраться, какие из них действительно нужны на кухне, а какие пригодятся лишь изредка и просто займут лишнее место.

Основные виды кухонных ножей

Несмотря на все многообразие, основной поварской тройкой по праву считаются три ножа, без которых процесс готовки представляется предельно сложным и трудозатратным. Рассмотрим каждый из ножей подробнее.

Поварской шеф-нож. Универсальный инструмент, который может заменить большинство других ножей - кроме, пожалуй, хлебного ножа. Впрочем, многие повара обходятся только им - дело техники. Достаточно большой тяжелый нож, несмотря на свои габариты, удобен в работе. Шинковка овощей, нарезка мяса, чистка фруктов… Все это легко выполнить поварским шеф-ножом.

Широкое лезвие длиной в восемнадцать-двадцать пять сантиметров должно быть отлично заточенным и достаточно прочным. Прочность необходима для работы с замороженными продуктами.

Учитывая то, что к качеству этого ножа всегда выдвигались самые высокие требования, мы приготовили для вас ТОП-7 лучших поварских ножей.

Еще одна важная составляющая “большой тройки” - хлебный нож с зазубренным лезвием. Длина такого ножа - около двадцати одного сантиметра. Его характерная особенность - похожее на пилу-ножовку лезвие, обработанное методом серейторной заточки. Особым образом зазубренное лезвие легко разрезает хлебную мякоть, но при этом не крошит ее.

Последний обязательный инструмент - небольшой нож для чистки овощей, с лезвием около семи-восьми сантиметров. Малые размеры позволяют удобно держать его в руке и тщательно очищать картофель, кабачки и другие овощи или фрукты - то, с чем сложно справиться более крупными ножами.

Популярные виды ножей

Разумеется, это далеко не все виды ножей для использования на кухне. Если вы зайдете в специальный поварской магазин, многообразие ножей поразит вас. Предлагаем изучить более подробно те из них, которые могут стать удачным дополнением к основной поварской тройке.

Пожалуй, на первом месте в этом списке должен стоять универсальный нож, который есть практически в каждом доме. Лезвие классической формы обычно достигает пятнадцати сантиметров. Такой нож подходит и для мяса, и для овощей. Он легок в работе и не требует особых навыков. Однако с мягкими или же, наоборот, слишком твердыми продуктами, такой нож не справится.

Мало кто знает, что имеющаяся почти в каждом доме картофелечистка - на самом деле тоже вид ножа. Овощной нож-peeler, если пользоваться официальной терминологией, благодаря двум повернутым друг к другу лезвию, очень удобен для очистки овощей и фруктов от кожуры. Плавающие лезвия обеспечивают дополнительную эргономику - рука от такого ножа устает значительно меньше, чем если бы вы пытались почистить картофель или яблоки обычным ножом.

Еще один полезный нож - кухонный топорик. Широкое квадратное лезвие длиной до восемнадцати сантиметров незаменимо для рубки мяса. Благодаря высокой прочности он позволяет легко прорезать крупные куски мяса, в том числе и замороженного.

Интересна и его особенность: если большинством ножей необходимо резать вдоль продукта, такой топорик следует опускать вглубь.

Важно: если вы решили приобрести кухонный топорик, обратите внимание на ручку! Она должна быть удобной и не скользить в руке - иначе вы можете травмироваться.

Для непрофессиональной домашней кухни не лишним будет приобрести небольшой бутербродный нож с чуть скругленной формой лезвия. Кто из нас не любит сделать пару бутербродов на завтрак или к вечернему чаю?

Своеобразная форма такого ножа позволит удобно намазать на хлеб масло и прочие мягкие продукты: паштеты, плавленный сыр, мягкий творог или мусс, варенье…

Широкое лезвие длиной в восемь сантиметров заметно облегчит вам приготовление бутербродов.

Пригодится на кухне и филейный нож с узким и длинным лезвием в двадцать сантиметров. Форма ножа и поднятый вверх кончик помогают легко филировать рыбу, отделив филе от кости, нарезать мясо тонкими слайсами. Но будьте осторожны: такой нож не подходит для твердых продуктов, поэтому избегайте нарезки замороженного мяса или рыбы.

Японский нож-сантоку не слишком популярен у нас. Как ни странно, этот удобный широкий двадцатисантиметровый нож не пользуется большой известностью. А вот американцы его давно оценили - многие профессиональные повара переходят с шеф-ножей на сантоку. Да и практически в каждому доме можно встретить такую модель.

Благодаря опущенному острию нож эргономичнее своего шеф-аналога. Он удобен при рубке мяса или шинковке. Острие позволяет филигранно нарезать даже самые капризные продукты, включая хлеб.

Еще один малопопулярный нож пригодится многим любителям сыра. Он так и называется - сырный. Использовать его лучше для мягких сортов - с твердыми справиться и универсальный либо же шеф нож. Углубления или отверстия на лезвии ножа позволяют нарезать мягкий сыр, избегая его деформации и прилипания. Приятный бонус - на кончике такого ножа зачастую располагается небольшая вилочка, для аккуратной переноски сыра на тарелку.

Необычные ножи

Если вы действительно любите готовить, не пугаясь экспериментов и нестандартных блюд, вас должны заинтересовать следующие виды ножей. Они не так часто используются на домашней кухне, однако способны значительно облегчить жизнь повару энтузиасту.

Для любителей фаршированных овощей, несомненно, пригодится нож для вырезания полости. Овальная форма лезвия выглядит необычно, однако стоит взять его в руки, вы поймете все удобство. Заостренная кромка позволяет быстро убрать мякоть из кабачков, баклажанов и прочих овощей. При желании вы можете подготовить к фаршированию даже куски мяса - но для этого удобнее будет слегка подморозить их.

Еще одна интересная модель - нож для огурцов. Впрочем, с его помощью можно быстро нарезать на тонкие аккуратные ломтики любые твердые овощи или фрукты. семь параллельных лезвий обеспечивают четкость и аккуратность линии, а потому ваша тарелка с фруктовой или овощной нарезкой будет выглядеть безупречно.

Интересен в использовании и так называемый нож-сечка.Полукруглое лезвие венчают сразу две рукоять. Работать с ним предлагается двумя руками. Такой нож подойдет для готовки рубленных стейков, быстрой шинковки большого количества мяса или овощей и так далее.

Нож часто используют на профессиональной кухне, а вот любители его опасаются. И зря. Да, работа с сечкой требует определенных навыков - однако потратив пару часов на тренировки, вы заметите, насколько проще стало работать с рублеными продуктами.

Популярность японской кухни не могла не сказаться на рынке кухонных приспособлений России. Если вы любите суши-бары, почему бы не попытаться готовить их меню у себя дома? Кухонный нож для сашими благодаря гибкому длинному лезвию (около двадцати сантиметров) позволит нарезать лосося и любую другую рыбу тонкими, почти прозрачными ломтиками. Ваши суши будут выглядеть идеально!

Вечный конкурент суши - пицца. Любителям горячих лепешек с сыром знакомы попытки порезать горячее, только из духовки изделие. Сыр неэстетично тянется, порой падает вместе с начинкой… Чтобы избежать таких неприятностей, приобретите круглый нож для пиццы. Вращающееся лезвие с мелкими зубчиками позволит быстро нарезать пиццу на аккуратные, эстетические ломтики.

Разумеется, мы не смогли описать все виды ножей - специалисты насчитывают до двух сотен. Однако надеемся, что подборка поможет определиться вам с тем необходимым минимумом, который значительно облегчит процесс готовки и сделает работу на кухне быстрой и приятной.

vashakuhnya.com

Ножи для овощей и фруктов

Опытные домохозяйки и профессиональные повара знают, как хорошо иметь под рукой различные ножи. Каждый из них предназначен для конкретного вида работ. И если даже вы не считаете нужным покупать целый набор профессиональных ножей для каждого вида нарезки, то иметь несколько экземпляров просто необходимо. Ведь для нарезки овощей, мяса или хлеба должны быть индивидуальные инструменты. Это правило продиктовано элементарными нормами гигиены.

Очень трудно дать единое описание всех существующих видов ножей для нарезки овощей и фруктов. Они отличаются по форме, размеру и непосредственному предназначению. В этом и заключается их основная особенность.

Помимо этого любой овощной или фруктовый нож должен обладать следующими параметрами.

  • Небольшой размер. Большим громоздким предметом будет очень неудобно разрезать небольшие фрукты. Исключение здесь составляют только большие овощи (тыква, кабачок). Также короткие ножи становятся непригодными для нарезки арбуза или дыни.
  • Острый тонкий клинок. Это требование применимо практически ко всем ножам для овощей. У этих продуктов нет такой плотной структуры, как у мяса, да и замороженными мы их не режем.

Поэтому тонкое лезвие помогает быстро и красиво нарезать фрукты.

Как и любой другой нож, этот кухонный помощник состоит из двух частей – клинка и рукоятки. При этом материалы и первой, и второй составляющей могут быть абсолютно разными. Производители предлагают различные варианты и комбинации материалов в одном изделии.

Традиционно ручной нож для нарезки овощей изготавливался из металла. В качестве сырья применяется цинк или нержавеющая сталь. Сегодня же очень популярными стали керамические модели. У них есть свои достоинства и недостатки.

Керамика не имеет такой гибкости, как металл. Им будет удобно делать прямые срезы (при нарезке лука, картофеля, яблок). Если же надо маневрировать при нарезке или срезать грубую шкурку с овоща неправильной формы, то лучше воспользоваться металлическим. Из достоинств же керамики можно отметить остроту лезвия, антибактериальные свойства. В нее не впитываются запахи и на поверхности минимален риск размножения бактерий.

Но многие хозяйки, попробовав керамические ножи, все же возвращаются к привычным металлическим инструментам. Объясняется это еще и тем, что высока вероятность поломки предмета при ударах.

Боятся они и резкого перепада температуры.

Срок службы любого кухонного предмета во многом зависит от того, как им пользовались.

К этому понятию относятся следующие параметры.

  • Частота использования. Очевидно, что в семье, где есть 2-3 детей, готовят гораздо чаще, чем на кухне холостяка. Поэтому при частом использовании целесообразней приобрести сразу несколько предметов для разного вида работы с овощами. Каждый из них прослужит вам дольше, чем один, если производить все работы только им.
  • Используйте по назначению. Данный вид ножей имеет тонкие и острые лезвия и не подходит для грубой работы. При нарезке замороженных или просто очень твердых продуктов он быстро затупится и придет в негодность.
  • Важно правильно держать нож при работе. Особенно это правило касается керамических моделей. Если работать ими на излом, то плоскость клинка может надломиться. Связано это с низкой гибкостью материала. Но и металлическим ножом надо пользоваться правильно. Не совершайте удары, и не давите на него с силой.
  • Лучше нарезать продукты на деревянной или пластиковой разделочной доске. Острое лезвие может быстро затупиться от соприкосновения с такими твердыми поверхностями, как стекло и мрамор. Сегодня производители предлагают к покупке и гибкие силиконовые разделочные доски. Они очень удобны, после нарезки можно согнуть края и без проблем переместить овощи в емкость.
  • Если вы хотите удивить гостей не только вкусом своих блюд, но и красотой, то приобретите специальные ножи. К примеру, нож для удаления сердцевины поможет избавить яблоки и груши от косточек, а внешний вид останется привлекательным.
  • Красивая нарезка получается при помощи фигурных ножей. Их лезвия могут быть волнистыми, иметь зубчики или другой рисунок на лезвии. При их помощи можно создавать настоящие шедевры из простых овощей и фруктов. Оценят такое творчество и малыши. Они с большим удовольствием съедят красивый ломтик фрукта, чем тот, что нарезан обычным способом.

Кухонные ножи должны храниться в отдельном месте. При этом не стоит забывать про технику безопасности, если в доме есть маленькие дети. Они не должны иметь доступа к этим опасным предметам.

Можно укладывать ножи в специальное отделение в органайзере для кухонных принадлежностей. При этом желательно, чтобы лезвия (особенно металлических) ножей не соприкасались друг с другом. Другим вариантом может стать магнитная доска, к которой и будет крепиться весь набор имеющихся у вас ножей.

Но такой вариант не подходит для керамических экземпляров.

Универсальным же вариантом станет специальная подставка. В ней сделаны отдельные отверстия для каждого предмета. Лезвие помещается в одно из отделений, а рукоятка торчит сверху. Это наиболее безопасный и удобный способ хранения. Весь набор будет в свободном доступе, при этом не будет мешать. Минимален и риск получения порезов, так как чтобы достать предмет, вы берете его за рукоятку. Немаловажен и тот факт, что лезвия не будут соприкасаться, а значит, на них не появятся царапины и зазубрины.

Мыть ножи необходимо после каждого использования.

И металлические, и керамические экземпляры нужно тщательно вытирать полотенцем, прежде чем уложить в место для хранения.

Существует множество видов ножей для овощей. Они отличаются формой, размером, предназначением и материалами. Но при этом их можно разделить на несколько групп.

  • Для чистки. Их также можно подразделить на несколько подвидов. Первый внешне очень напоминает бритвенный станок, только лезвия более длинные. Стоит отметить, что они расположены параллельно друг другу и очень тонкие и острые. Таким инструментом вы без труда очистите морковь, свеклу и другие круглые корнеплоды. Но не всем хозяйкам удобно чистить ими картофель из-за его неправильной формы. Часто картофельный нож имеет вид обычного, только с более коротким клинком.

Сегодня нередко можно увидеть овощечистки, у которых на обоих концах расположены лезвия. Одно служит для очистки, другим же можно нарезать фигурные слайсы. Посередине же предмет снабжен небольшой пластмассовой теркой. Чаще всего она используется для цедры лимона. Поэтому можно утверждать, что это изделие 3 в 1.

Существует и более классическая модель ножа для чистки. В английском языке его называют peeling knife. Он имеет довольно короткий клинок, до 10 см. При этом он изогнут, что облегчает процесс снятия шкурки с овощей и фруктов.

В настоящее время можно найти и электрические овощечистки. Они значительно упрощают весь процесс.

Нужен ли вам такой помощник или вам достаточно будет классической модели, зависит от того, как часто и много вы готовите.

Рeeling knife

Электрическая

  • Универсальный. Такой нож всегда пригодится на кухне. Он имеет среднее по длине лезвие, заточенное с двух сторон. Этот аспект делает его универсальным для использования, как для левшей, так и для правшей. Нож имеет тонкое острое лезвие, поэтому им очень легко нарезать и мягкие, и более твердые фрукты. Стоит отметить, что для таких овощей, как помидор, лучше использовать экземпляры с небольшими зубчиками.

Они легко разрежут кожуру и будут именно разрезать мякоть, а не сдавливать ее.

  • Сантоку. Этот японский нож завоевал сердца не только домохозяек, но и профессиональных шеф-поваров. Помимо внешней привлекательности он обладает отменными характеристиками. Клинок и ручка идеально сбалансированы, поэтому работать им очень удобно. Вес клинка делает большую часть работы за вас, практически не заставляя прилагать усилия. Еще одним его несомненным достоинством является универсальность.

Он с одинаковым успехом может разрезать и манго, и куриное филе.

  • Для вырезания полости. Все знают, как непросто вырезать сердцевину яблока или груши обычным поварским ножом. Тогда на выручку приходят эти маленькие помощники. Они имеют цилиндрическую форму с заостренными краями. Вам надо будет лишь приложить к хвостику яблока и нажать вниз. В итоге, вся сердцевина останется внутри цилиндра. Также его можно использовать для создания красивых композиций на праздничном столе. В настоящее время не у каждой хозяйки на кухне можно увидеть такой нож. На кухнях же пунктов общественного питания его уже давно оценили и используют, так как время приготовления имеет там большое значение.

К этому же виду можно отнести нож для фаршировки. Он имеет такую же форму, но вкручивается в овощ, удаляя полость. Вырезанный же фрагмент получается в виде спирали.

  • Слайсер. Они могут быть представлены как одиночным предметом, так и целым набором приспособлений (мульти-слайсер). Внешне может напоминать терку. Некоторые модели снабжены контейнером для сбора порезанного продукта. Данные приспособления предоставляют поистине неограниченные возможности работы с овощами. С их помощью можно красиво нарезать овощи для подачи на стол. Очень быстро и без особых усилий нарезать фрукты кубиками. Также есть отдельные элементы, при помощи которых вы натрете или нарежете слайсами картофель и другие овощи.

Прежде чем отправиться в магазин за ножом, определитесь с параметрами, которые являются важными при выборе.

  • Предназначение. Будет ли этот нож использоваться именно для нарезки или вам нужна овощечистка.
  • Размер. С этим параметром можно определиться и непосредственно в магазине. Подержите товар в руках, представьте, как вы им орудуете у себя на кухне. Выберите ту модель, которая показалась наиболее удобной.
  • Материал. Выбор придется делать между керамическими и металлическими клинками.

Ножи для овощей и фруктов имеют различную форму и размер. Они незаменимы на кухне и значительно облегчают процесс приготовления блюд.

Выбирайте тот, который подходит именно вам, и готовьте с удовольствием.

О том, как заточить нож для овощей, вы можете узнать, посмотрев видео немного ниже.

vplate.ru


Смотрите также