Коптильня своими руками из стиральной машины


Коптильня из стиральной машины, как сделать быстро и просто

Вести разговор о пользе или вреде копченых продуктов можно достаточно долго. Но то, что своеобразный вкус копченостей и ароматный запах дыма покорил сердца даже заядлых гурманов – это факт. К сожалению, полакомиться любимыми деликатесами не всегда представляется возможным.

  1. Во-первых, в магазине продают продукты, закопченные с помощью жидкого дыма, и настоящий ценитель с легкостью ощутит разницу во вкусе.
  2. Во-вторых, копченая продукция достаточно дорогая и не всегда она доступна для среднестатистического пользователя.
  3. В третьих, чтобы провести настоящее копчение, необходимо выезжать за город или иметь частный дом, а покупная коптильня достаточно дорогая по цене.

Существует несколько самых тривиальных способов изготовления коптилен своими руками. При этом качество продукта будет всегда на высоком уровне, а его себестоимость ничтожно мала, по сравнению со стоимостью магазинных копченостей. Сегодня нас интересует коптильня из стиральной машины, причем не столько алгоритм (ведь их может быть огромное количество), сколько основные принципы для реализации собственной фантазии. Посему вначале разберем принципы копчения, чтобы понять, какими функциями должно обладать наше устройство.

Суть холодного и горячего копчения

Копчение – это процесс обработки продукта холодным или горячим дымом. В результате этого процесса происходят некоторые химические реакции. Некоторые из них (денатурация белка, окисление жиров, расщепление волокон) способны изменить структуру продукта. Помимо этого, дым является неплохим консервантом, так как убивает микроорганизмы в волокнах.

  • Холодное копчение проходит при температуре 25-27°C градусов. Эта процедура достаточно сложная, так как требует соблюдения многих параметров. Для холодного копчения продукт необходимо правильно вымочить, просушить. Также требования предъявляются и к коптильне, она должна поддерживать строго определенную температуру, причем достаточно продолжительное время.
  • Горячее копчение считается более легким. Многие самодельные коптильни позволяют приготовить блюда именно горячего копчения. Во-первых, за счет высокой температуры (90-120°C градусов) все огрехи вымачивания компенсируются. Во-вторых, температурный режим имеет широкий диапазон, что существенно облегчает задачу по его соблюдению. Подготовить коптильню для горячего копчения не так сложно.

Устройство коптильни

Коптильня представляет собой емкость, к которой размещается мясо, рыба, птица и прочие продукты. Полуфабрикаты раскладывают на специальных решетах или подвешивают на крючках. Основой для дыма служат опилки или мелко нарубленная щепа. Если древесину нагревать, то она начнет тлеть, испуская дым.

Главная задача – не допустить возгорания.

Подогревают опилки над костром или с помощью электрического нагревателя. Под решетами обычно обустраивают поддон, позволяющий собрать жир, который будет выделяться при копчении. Если жир попадет на щепу, то у копченостей появится горьковатый привкус.

Коптильня холодного копчения отличается тем, что дым должен остывать, прежде чем попадать в емкость с продуктами. Единственно возможный способ это сделать – соорудить длинный дымоход, в котором бы дым терял свою температуру. Важно рассчитать длину дымохода, чтобы иметь возможность точно устанавливать температурный режим.

Подготовка инструмента

Перечень подручных инструментов у каждого мастера может быть различным, поэтому единого списка невозможно создать. Все зависит от того, какую основу для коптильни придется взять. Коптилка из стиральной машины может выполняться с применением минимального количества манипуляций. Но все зависит от модели и типа используемого аппарата. Постараемся привести хотя бы примерный перечень инструментов:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • отвертка;
  • молоток;
  • дрель;
  • пассатижи.

Коптильня получится из любой старой стиральной машины, каков бы у нее ни был тип загрузки.

Если использовать популярную Оку, то в ход пойдет бак. Для тех, у кого на даче хранится стиралка с горизонтальной загрузкой, подойдет модель, использующая барабан. Машинку-автомат с вертикальной загрузкой тоже можно пустить в дело. При желании можно сделать коптильню электрического типа. Но для этого понадобится «сухой» ТЭН. Проявив смекалку, каждый найдет подходящий материал, чтобы сконструировать решетки.

Читайте также: Инструкция по сборке коптильни из ведра

Используем машинку с вертикальной загрузкой

Наверняка большая часть читателей еще помнят старую добрую Оку, эта машина активаторного типа была практически в каждой советской семье. Сначала необходимо избавить агрегат от всего навесного оборудования, включая электродвигатель. Все отверстия, которые есть на днище, необходимо заделать, так как через них будет выходить дым из бака.

Если есть навык работы со сварочным аппаратом, то эта задача проблем не составит. Для закрытия места вставки активатора из нержавейки вырезается заплата большего диаметра и приваривается к днищу. Если нет под рукой сварки, то придется каждое отверстие закрывать маленькими заплатками, посаженными при помощи холодной сварки.

В итоге получилась конструкция коптильни, в которой днище приподнято над поверхностью земли, так как бак в стиральной машине находится на этом уровне. В нижней части корпуса следует проделать отверстие, через которое впоследствии будут подкладываться дрова.

Дальнейшие действия зависят от фантазии мастера. Необходимо создать условия для размещения продуктов в коптильне, это могут быть крючки или решета. Решета считаются более универсальными, так как на них можно разложить мелкие кусочки (например, плоды фруктовых или мелкую рыбку). Нижняя решетка должна располагаться от днища примерно на расстоянии 40 см. Если она будет ниже, то в этой зоне будет чрезмерно высокая температура, а продукт запечется, так и не напитавшись дымом.

Вторую решетку можно монтировать сразу же над первой. Две решетки увеличат производительность устройства в два раза. В качестве решет подойдут полки из старого холодильника. В противном случае придется их изготавливать самостоятельно, сваривая между собой металлические прутья.

Наша коптильня из стиральной машины работает следующим образом.

  • Костер разводится прямо на земле, можно даже сделать небольшое углубление.
  • Пока дрова разгораются, необходимо подготовить коптильню. На днище бака насыпаются опилки или древесная щепа, сверху размешается поддон для жира. Его можно даже смастерить из алюминиевой фольги. Решета устанавливаются по выдуманной вами технологии, на них раскладывается продукт.
  • Накрывается коптильня сначала материей, а затем крышкой, чтобы свести к минимуму количество выходящего дыма.
  • Затем вся коптильня размещается так, чтобы костер оказался в нижней его части. Через проделанное отверстие можно регулировать интенсивность горения.

Электрокоптильня из стиральной машины

Необходимость постоянного контроля пламени наталкивает изобретателей на мысль о создании электрокоптильни. За основу возьмем коптильню, которая была сделана по вышеописанному алгоритму. Нагревательным элементом будет служить «сухой» ТЭН (не требует погружения в воду). Его мощность должна составлять примерно 1 кВт.

Основная задача конструктора – закрепить этот элемент под днищем бака.

Электрическую спираль необходимо изолировать керамическим войлоком, а днище бака полезно усилить еще одним листом из нержавейки, что предотвратит прогорание металла. Лючок внизу корпуса можно не вырезать, так как он служил только для подкладки дров. Небольшое отверстие можно сделать для питающего провода.

Работает такая коптильня по известной схеме. Сначала насыпается щепа, а затем включается нагреватель в сеть. Некоторые мастера советуют обернуть корпус коптильни каким-нибудь термоизолятором, чтобы не тратить лишнюю электроэнергию.

Читайте также: Как собрать коптильню из газового баллона

Коптильня из барабана

В автоматических стиральных машинах использовались цилиндрические барабаны. Они же устанавливаются и на современных машинах, как с горизонтальной, так и с вертикальной загрузкой. Сделать коптильню из барабана стиральной машины еще проще, чем из бака. Этот барабан от машины с вертикальной загрузкой уже имеет дверцу, через которую будут засыпаться опилки или укладываться продукты.

Но барабан имеет множество отверстий, чтобы их закрыть, необходимо вырезать лист металла, по форме и площади равный боковой поверхности барабана. Этим листом цилиндр оборачивается, а лист крепится болтами или сваркой.

Несмотря на то, что цилиндр необходимо закрыть, желательно с одного торца сделать крышку, которую всегда можно будет убрать. С такой крышкой лючок в боковой поверхности не нужен. Здесь существует множество способов реализации идеи, но она заключается в том, что на одно основание цилиндра насыпаются опилки и коптильня устанавливается на мангал.

Есть возможность изготовить и электрокоптильню, если нагревательный элемент разместить под днищем. Его необходимо защитить, сделав коптильне ножки или подставку. При желании можно найти множество чертежей для самодельной коптильни, но использование готовой стиральной машины упрощает задачу. Как мы уже успели убедиться, конструктивных изменений в устройство вносится не так много, так что эти работы по силам выполнить каждому желающему.

kopchen.ru

Коптильня из стиральной машины своими руками

Многим хозяевам загородных участков хочется иметь на своем столе копченые продукты во время отдыха. Однако машина для копчения является совсем недешевым устройством. Если в подвале найдется старая стиральная машина, которая давно не используется или сломалась, можно создать коптильню самостоятельно. Это позволит иметь на своем столе различные копчености, приготовленные по своим рецептам. Соорудить коптильню из стиральной машины своими руками можно довольно просто. Это позволит наслаждаться копчеными продуктами на природе в любое время.

Простой и доступный вариант коптильни

Чтобы быстро и без лишних затрат приготовиться копченые продукты, потребуется найти старую стиралку активаторного типа. Она должна иметь вертикальную загрузку. Ее плюсом считается наличие качественной нержавеющей стали. В сравнении с алюминием она не может вступать в реакцию с пищевыми продуктами. При этом она может эксплуатироваться довольно долго.

Для создания самодельной коптильни понадобится подготовить:

  • аппарат для сварочных работ;
  • крючки из металла;
  • электрический лобзик;
  • металлическая решетка.

Сборка такой конструкции осуществляется в несколько этапов:

  • Сначала необходимо перевернуть стиралку вверх дном и удалить ненужные элементы конструкции. Необходимо, чтобы остался лишь корпус.
  • В дне емкости остаются сквозные отверстия. Их следует заварить с использованием электросварки. Это необходимо, чтобы дым не покидал коптильную камеру в процессе копчения.
  • Чтобы удобно было подбрасывать щепу в коптильню, следует вырезать специальное отверстие. Его выполняют в нескольких сантиметрах от дна.
  • Затем корпус будущей коптильни переворачивается и работы осуществляются внутри бака стиралки. Крепления, на которые будет установлена решетка, привариваются в 40 см от дна машинки. Чтобы повысить функциональность конструкции, следует выполнить крепления для еще одной решетки, которые будут располагаться на 25 см выше первой решетки.
  • Затем следует приварить крючья для поддона.

Теперь коптильню из старой стиральной машины можно считать готовой. Необходимо развести костер в лунке, которая оборудуется кирпичами. На дне конструкции следует разместить щепку, а затем установить поддон и решетку на крепления. Теперь можно загружать мясо или рыбу. Затем продукты закрываются куском ткани и крышкой от машинки. Затем конструкцию переносят и устанавливают над костром.

Существенным преимуществом подобных коптилен является высокая скорость приготовления различных продуктов. Такой метод получил название горячего копчения. К его недостаткам относится необходимость контролировать интенсивность костра. Если будет слишком жарко, продукты испортятся, в случае недостаточного жара копчение продлится целый день.

Совет! Для более удобного перемещения коптильни следует приделать к ней колесики.

Усовершенствованный вариант коптильни

Для создания такого коптильного устройства понадобится 2 блока старых машин, в которых срезана нижняя часть. Далее эти заготовки устанавливают друг на друга и соединяют с использованием сварочного аппарата. Исключить необходимость постоянного контроля можно при помощи электрической спирали.

В усовершенствованном варианте коптильни следует оборудовать конструкцию дополнительным нагревательным элементом. Он должен иметь мощность не менее 1 кВт. Выполняется такая работа в следующей последовательности:

  • на дно бачка будущей коптильни с внешней стороны при помощи болтов крепится электрическая спираль;
  • подсоединяется электропровод и выводится наружу для соединения с сетью;
  • заготовки для баков свариваются.

Закую конструкцию можно запускать так же, как и в случае с дровяным вариантом коптильни:

  • сначала на дно коптильни насыпают опилки;
  • монтируют поддон и решетки;
  • загружают продукты;
  • закрывают их при помощи ткани и крышки;
  • включают элемент нагрева.

Электрокоптильня начинает работать с того момента, когда происходит тление опилок, вызванное действием раскаленной спирали.

Для уменьшения теплопотерь следует обернуть коптильню теплоизоляцией. В качестве теплоизолятора можно воспользоваться рулонной фольгой. Крепят материал утепления на жидкие гвозди. Может использоваться проволока.

Барабан от стиралки

Из барабана стиральной машины советского образца можно выполнить мини-коптильню компактных размеров. Ее можно без труда возить на природу. Такое устройство собирается в несколько этапов:

  • Из стиралки извлекается барабан.
  • Тонким листом стали закрываются все отверстия. Крепить к корпусу лист металла можно сваркой или болтами.
  • Вырезать дверцу при помощи лобзика. Совет! Дверца может не выполняться, если коптильня изготавливается из устройства с вертикальной загрузкой.
  • Напротив дверцы коптильни в корпусе выполняется отверстие под дымоотвод. Сама труба приваривается к корпусу коптильни.
  • На высоте 20 см от дна коптильни монтирую крючки для решетки.
  • Ниже на 5 см крепят крючки для поддона.
  • Из сетки – листа вырезается круг, по размеру равный барабану.
  • На крючки коптильни устанавливается сетка.
  • Создается крышка. Для ее изготовления используют тонкий лист стали. Необходимо, чтобы он был не тоньше 3 мм. Лучше использовать крышку для коптильни от старой кастрюли, чтобы цилиндр был плотно накрыт.

Когда все работы по сооружению мини-коптильни выполнены, можно проверять работоспособность конструкции. Сначала разжигают огонь. Устанавливается коптильня, в нее засыпают щепу вешают решетку и поддон, загружают продукты и закрывают. Как и в случае с предыдущим вариантом такую конструкцию можно доработать, поместив в нее ТЭН.

Коптильни электрического типа

Термостат представляет собой устройство, которое способно обеспечить поддержание температуры на оптимальном уровне. Не имеет значения, из чего выполняется электрическая коптильня. Главное – возможность управления температурными показателями коптильни.

Термостат располагают невдалеке от устройства. От него проводятся электропровода. Необходимо покупать кабели сечением не меньше 2,5 кв. мм. Затем провода соединяют с нагревательным элементом. В месте, где будут продукты, следует просверлить отверстие под датчик температуры. Кроме того, важно установить термометр, показывающий температуру в устройстве.

Теперь температуру внутри конструкции можно регулировать в диапазоне от 20 до 90 градусов. Контроль за приготовлением продуктов при этом можно не осуществлять. Плюсами самодельных коптилен, которые выполняются из стиральной машины, являются экономичность и быстрота приготовления вкусных блюд.

Когда машина для копчения будет готова, можно каждый день готовить разные копчености. Это позволит разнообразить отдых на природе.

Заключение

Как видно, соорудить простое устройство для копчения своими руками можно очень быстро. Потребуется минимум знаний о работе с металлом, а также некоторые навыки сварочных работ. Кроме того, потребуется аккуратность и терпеливость.

Чтобы разобраться, как соорудить коптильню из стиральной машины, можно посмотреть видео:

bouw.ru

Коптильня из стиральной машины

26.12.2018

Копчения собственного приготовления – блюда, способные приятно удивить и порадовать хозяев дома и их гостей. Приготовить деликатес просто, если в хозяйстве есть коптильня из стиральной машины автомат, сделанная собственными руками без лишних хлопот и финансовых затрат. Это устройство, которое поможет разнообразить рацион, использовать для приготовления домашнюю птицу или пойманную рыбу. Сделать такую коптильню или даже мангал и соковыжималку не сложно, нужно воспользоваться советами опытных хэндмейкеров и подручными средствами.

Удивительная конструкция

Коптильня из старой стиральной машины – агрегат, применение которому найдется не только в загородном доме. Пользоваться ею можно, установив на балконе в городской квартире. Она не займет много места, будет востребована, сможет поразить своей функциональностью и производительностью.

Прежде чем приступить к созданию необычной конструкции, нужно изучить чертежи и сделать правильный выбор относительно машинки для стирки, пришедшей в негодность. Лучше, если это будет стиралка автомат с вертикальной загрузкой. Ее преимущества:

  1. Простота изготовления.
  2. Минимальное время приготовления.
  3. Компактность.
  4. Разнообразие продуктов, подлежащих копчению.

Это и стало важным условием использования самодельного агрегата на территории загородного участка. Решение проблемы – сооружение устройства для холодного копчения. После подобной обработки продукты хранятся на протяжении длительного времени, не требуют помещения в холодильнике, не причиняют вреда здоровью. Не мало важен и тот факт, что отсутствие костра – гарантия пожаробезопасности конструкции.

Коптильня горячего копчения сооружается из автоматической стиральной машины, точнее из ее барабана. Чаще используется во время отдыха на природе, в месте, где не составит труда развести и потушить костер. Преимущество обработки продуктов с помощью подогрева и окуривания дымом заключается в том, что значительно сокращается время приготовления и увеличивается объем сырого продукта.

Существенная разница – размеры коптильни и способ ее обустройства. Для холодного копчения требуется не менее 3-3,5 м земли, выделить которую можно, имея собственный участок. Для этого:

  • на заднем дворе загородного дома планируется зона, где необходимо выкопать яму глубиной 0,5-1 м;
  • от неё проложить под землей азбестовую трубу (дымоход);
  • обустроить кладку из природного камня или бутового кирпича;
  • подготовить лист железа (используемый в качестве крышки над топкой);
  • запастить ветошью и дровами;
  • подготовить бруски или арматурные пруты, на которых будет закреплен полуфабрикат.

В качестве камеры для обработки полуфабрикатов используется стиральная машина «Рига», точнее ее корпус. Для обустройства очага стены ямы следует обложить кирпичом, на дно поместить лист железа, а второй пригодится для регулировки жара (крышка над очагом).

Камера горячего копчения не требует большого пространства, так как размещают ее непосредственно над очагом. Для создания агрегата подойдет барабан от автоматической стиральной машины или цельный корпус от агрегата советских времен.

Сложность при работе по созданию такого такой коптильни заключается в том, что прежде чем приступить к ее использованию придется закрыть все отверстия в стенках барабана. Еще одна важная деталь – крышка, плотно прилегающая и предотвращающая проникновение воздуха.

Порядок выполнения работ

Чтобы сделать коптильню из стиральной машины необходимо принять решение о способе приготовления продуктов, подлежащих копчению. Обработка без воздействия высокой температуры требует более тщательной подготовки и выполнения разнообразных дополнительных работ. В первую очередь следует с повышенным вниманием отнестись к выбору участка, на котором будет обустроена коптильня. Лучше, если это место будет скрыто от посторонних глаз. Процесс холодного копчения довольно длительный и потому не пользуется большой популярностью.

Гораздо проще собственными руками соорудить камеру для горячего копчения, воспользовавшись баком от стиральной машины активаторного типа:

  1. Перевернув машинку вверх дном, избавляются от всех деталей, которые можно считать лишними, оставляя только корпус из нержавеющей стали.
  2. Чтобы дым оставался внутри камеры до завершения процесса копчения все отверстия на дне бака необходимо заварить с помощью электродов и сварочного аппарата.
  3. Отступив несколько сантиметров от плоскости дна (5-6 см по боковой поверхности), вырезают небольшое оконце, предназначенное для подбрасывания щепы во время приготовления.
  4. Сооружают опору, на которую будет установлен бак (корпус) машины.
  5. Возвращают корпус в правильное положение (дном вниз) и приступают к обустройству опоры для решетки внутри барабана.
  6. Производительность коптильни будет зависеть от количества решеток, установленных внутри бака.

Опора для первой решетки делается на высоте не менее 40 см от дна, следующая будет располагаться на расстоянии 25-30 см от первой.

Подготовленную конструкцию устанавливают над предварительно сделанной в земле лункой. Глубина ее не должна быть меньше 50 см. это позволит развести костер и добиться достаточного жара, чтобы дно бака раскалилось, и помещенная внутрь щепа начала тлеть, выделяя ароматный густой дым.

По мере надобности в костер подбрасывают дрова, а в бак – щепу. Спустя 1-1,5 часа можно снимать пробу.

Современный вариант

Усовершенствованная коптильня из барабана стиральной машины – агрегат, оснащенный спиралью, которая раскаляется под воздействием электрического тока. Именно такое устройство устанавливают на балконах городских квартир при отсутствии возможности использовать коптильню за пределами города на приусадебном участке.

Создание данной конструкции требует большой осторожности и опыта в работе с электрическими приборами. Мастеру нужно:

  • отрегулировать напряжение;
  • рассчитать оптимальное расстояние от тлеющей щепы до полуфабриката;
  • учесть расход электроэнергии во время приготовления.

Спираль крепится на внешней поверхности дна бака, чтобы обеспечить доступ к нагревательному элементу. Над щепой устанавливают поддон для сбора стекающего жира, а в верхней части корпуса приваривают прутья. На них с помощью крюков подвешивают полуфабрикаты, подлежащие копчению.

Эффективность процесса не снижается, если все действия выполняются строго в установленном порядке. В первую очередь на дно бака насыпают опилки, затем подвешивают полуфабрикат и только после этого включают в сеть нагревательный элемент. Приготовление начинается с того момента, когда опилки начинают тлеть, выделяя густой дым.

Кроме этого из б/у стиральной машины так же можно сконструировать:

  • фрезер,
  • насос для полива,

  • циркулярку
  • и многое другое.
Коптильня из стиральной машины Ссылка на основную публикацию

stiralkainfo.ru

Коптильня из стиральной машины: свежий взгляд на старую технику

Чтобы смастерить коптильню из стиральной машины, вам понадобится минимум времени: нужно лишь усовершенствовать барабан или бак из старого агрегата. Не важно, используете ли вы модель с вертикальной либо горизонтальной загрузкой, оба варианта пригодны для того, чтобы собрать надежное и функциональное устройство.

Материалы и инструменты для работы

Полный перечень комплектующих зависит от вида исходной стиральной машинки и условий, в которых планируется эксплуатировать готовый агрегат. В каждом случае в конструкцию могут быть внесены изменения, поэтому целесообразнее привести обобщенный список исходных:

  • аппарат для электросварки;
  • набор крестовых, плоских, маленьких и больших отверток;
  • болгарка;
  • кернер;
  • рулетка;
  • молоток;
  • пассатижи;
  • дрель.
Для изготовления коптильни из стиральной машины понадобится сварочный аппарат

В качестве базовых материалов будет задействовано вторичное сырье, а именно отслужившие свой ресурс стиральные машины советского образца, имеющие вертикальную загрузку, а также б/у автоматические агрегаты с горизонтальным методом наполнения. У советских приборов освобождают бак и крышку (только они и понадобятся), у «автоматов» вынимают барабан.

Если захочется усовершенствовать коптильню, стоит запастись нагревательным элементом в виде электрической спирали мощностью не менее 1 кВт. Также понадобится круглая решетка, например, от барбекю.

Пошаговая инструкция для машинки с вертикальной загрузкой

Легче всего смастерить своими руками дровяную коптильню из стиральной машины, потому что в этом случае не придется тратиться на покупку электронагревательного элемента. Нужно взять бак от стиралки с вертикальной загрузкой: он изготовлен из прочной нержавейки, поэтому получится долговечное и надежное устройство.

Порядок переделки

Работу выполняют в следующей очередности:

  • переворачивают машину вверх дном;
  • аккуратно снимают двигатель и сопутствующие компоненты;
  • освобождают поддон от резиновых и пластиковых запчастей, так как они будут дымить и плавиться под воздействием огня;
  • с помощью электросварки закрывают в днище все отверстия. Дыру, оставшуюся из-под активатора, закрывают круглой заплаткой, вырезанной из листовой нержавейки, ее приваривают;
  • ниже уровня дна в стенке бака формируют прямоугольное или полукруглое отверстие, которое будет служить импровизированной топкой для закладки дров.

Последний шаг – манипуляции во внутреннем пространстве бака. На уровне 40 см над дном нужно приварить крепления – на них впоследствии будет располагаться металлическая решетка с продуктом. Чтобы улучшить функционал устройства, можно отступить вверх 20 см и сделать выступы для второй решетки.

Правила эксплуатации коптильни из бака стиральной машины

Во-первых, нужно развести небольшой костер во дворе, непосредственно на земле. Пока он разгорается, дно коптильни покрывают равномерным слоем опилок – материал должен быть сухим, не приветствуются смолистые породы древесины. Далее в бак устанавливают решетки – раскладывают их на приваренных креплениях. На решетках размещают сырой продукт (мясо, птицу или рыбу).

Как выглядит коптильня из стиральной машины

Сначала конструкцию прикрывают чистой хлопчатобумажной тканью, затем нужно использовать металлическую крышку, которая входит в комплектацию стиральной машины советского типа. Устройство аккуратно приподнимают и устанавливают непосредственно над прогорающим кострищем.

Это бюджетное решение, и единственный его недостаток в том, что постоянно нужно следить за огнем, разведенным под коптильней. Приходится контролировать пламя, чтобы оно не разгоралось слишком сильно – это чревато порчей заложенных в устройство продуктов. Притом костер под опилками должен создавать ощутимый жар, чтобы мясо и рыба подверглись надлежащей обработке.

При использовании подобной конструкции нужно соблюдать правила обращения с огнем: не разводить его поблизости к строениям, не выливать в пламя воспламеняющихся жидкостей, следить за направлением ветра, чтобы искры не попали на пожароопасные поверхности.

Вариант усовершенствования самодельной модели

Эксплуатация дровяного агрегата достаточно сложна, так как в течение цикла приготовления деликатесов нельзя оставлять его без внимания. Чтобы рационализировать процесс и создать удобные условия для обработки продуктов, умельцы предлагают немного переделать коптильню из бака:

  • понадобится большая электроспираль, ее мощность должна быть не менее 1 кВт;
  • ее фиксируют на дне уже видоизмененного по приведенной выше методике бака с наружной стороны. Внимание: здесь не требуется формирование топочного отверстия, так как закладка дров не понадобится;
  • далее нужно присоединить сетевой провод с вилкой и вытянуть его наружу.

Для запуска модернизированного электрического устройства необходимо также, как и в случае с дровяным вариантом, засыпать дно бачка опилками из древесины без чрезмерного содержания смолы, зафиксировать на креплениях решетки, разместить умеренную порцию продуктов. Устройство нужно закрыть хлопчатобумажной тканью, сверху крышкой.

Сетевой шнур нужно воткнуть в розетку, подождать некоторое время, чтобы спирать раскалилась до красного цвета. В этом случае дно коптильни нагреется достаточно для того, чтобы опилки начали тлеть, появился дым и продукты стали подвергаться обработке.

Опытные пользователи самодельных конструкций советуют обернуть бачок (он же корпус) негорючей теплоизоляцией – этот материал поможет свести к минимуму потери тепла и существенно ускорить разогрев устройства.

Как сделать коптильню из стиральной машины с горизонтальной загрузкой

Специалисты предлагают воспользоваться оригинальным способом преображения барабана из стиралки «автомата». Это «вторая жизнь» старой машины с горизонтальной загрузкой, ее превращение в компактную и функциональную электрокоптильню.

Пошаговое руководство:

  • из автоматического агрегата вынимают барабан, из него извлекают все вспомогательные детали так, чтобы остался только корпус;
  • берут металлическую кастрюлю, диаметр которой подходит под параметры барабана, болгаркой отделяют от нее дно. Для того, чтобы люк корпуса был максимально широким, нужно извлечь с помощью болгарки переднюю его часть;
  • барабан устанавливают вертикально так, чтобы люк оказался сверху. Далее заваривают дно корпуса, закрывают отверстия на боковых стенках. Если не хочется работать над боковыми отверстиями, можно впоследствии обернуть барабан негорючей теплоизоляцией;
  • барабан помещают дном в переделанную кастрюлю, качественно приваривают его;
  • дно конструкции оснащают электрической спиралью, приваривают крепления под решетки, устанавливают последние и оснащают конструкцию крышкой.
Коптильня из стиральной машины с горизонтальной загрузкой

Функционирует такое устройство также, как и электрокоптильня из стиральной машины советского образца. На дно помещают опилки, закладывают решетки с продуктами, накрывают барабан тканью и закрывают крышкой. Агрегат подсоединяют к сети и ждут, когда опилки начнут тлеть.

Самостоятельное изготовление дополнительных компонентов

Для удобства эксплуатации коптильни следует предусмотреть решетки и поддон. Оптимальный решением может стать решетка от барбекю – она изготавливается из качественного металла, обладает круглой формой. Если готового варианта нет, подставку для продуктов можно смастерить своими руками:

  • нужно собрать из стальной ленты круглую раму, нержавейку можно заменить толстой проволокой в несколько слоев;
  • к основанию нужно прикрепить отрезки проволоки так, чтобы получилось сетчатое полотно с некрупными ячейками.

Стоит сделать сразу 2 решетки, приварив крепления для них на расстоянии 20-25 см друг от друга внутри бачка.

Рабочая емкость обязательно закрывается крышкой, если она не была предусмотрена или просто не сохранилась в комплектации стиральной машины, ее можно изготовить из листа нержавеющей стали. Желательно, чтобы толщина материала составляла 3-4 мм, иначе тонкий колпак во время разогрева будет трястись, а толстый будет тяжелым и неудобным в эксплуатации.

Крышка должна соответствовать по диаметру и форме верхней части бака. С двух сторон к ней нужно приварить рукоятки из толстой проволоки или арматуры.

Обычно барабан обладает косым дном, позволяющим без остатка сливать воду. Сам по себе корпус не будет стоять прямо, станет заваливаться на бок. Для устранения этой проблемы легче всего оснастить край бачка тремя опорными выступами. Их выполняют из металлических пластин толщиной от 1 мм. Если мысленно их соединить, должен получиться равнобедренный треугольник.

Устойчивость агрегата обеспечивается с помощью ножек, собранных из любой прочной основы, приспособленной к весу конструкции.

Особенности эксплуатации

Среди распространенных проблем выделяются 2: слишком сильное пламя костра приводит к порче продуктов, утечки жира мешают нормальному функционированию устройства. Первую неприятность поможет сгладить лишь неотрывное слежение за огнем, в крайнем случае можно установить электрическую спираль. Второе явление нуждается в более серьезном подходе.

Барабан обычно имеет косую конфигурацию, то есть его верхняя и нижняя грани не параллельны. Поэтому во время копчения жир из продуктов не вытекает прямо вниз (сразу на поддон), а попадает на опилки, что нарушает технологию приготовления деликатесов. Решение – создание винтовой опоры, благодаря которой емкость выровняется. В качестве альтернативы можно изготовить импровизированный жироуловитель.

Самодельная конструкция для горячего копчения станет дешевой, но не менее эффективной заменой заводского агрегата. Продолжительность воздействия определяется типом продукта: мясо требует более часа, рыба и курица будут готовы через 40 минут. Преимуществами домашней модели являются универсальность, экономичность и мобильность.

Базовые рекомендации по использованию сводятся к тому, что нужно следить за процессом копчения и в целом не оставлять активный агрегат без присмотра. Если соблюдать кулинарные предписания, на выходе образуются вкуснейшие блюда, притом пользователи могут быть уверены в их натуральной обработке, отсутствии химических добавок и свежести исходных продуктов. Важно лишь следить за температурным режимом и правильно выбирать опилки.

pechiexpert.ru


Смотрите также