Коптильня из трубы


Варианты изготовления коптильни из трубы - Закоптили

Коптильня – желанный атрибут загородной жизни. Аппетитными, свежеприготовленными мясными продуктами или рыбой можно удивить гостей и порадовать домочадцев. Но, если времени на изготовление основательной конструкции нет, сделайте коптильню из трубы. Это быстро, дешево и просто.

Особенности конструкции

Основа– металлическая труба диаметром от 300 мм и длиной – от 500 мм. Ее хватит для приготовления партии мяса, рыбы, птицы для компании 5-6 человек. Конструкция позволяет приготовить продукты методом горячего копчения, так как есть только одна камера.

Своими руками коптильню можно сделать в горизонтальном или вертикальном исполнении. У каждого варианта есть своя специфика.

Обратите внимание! Для создания ее своими руками нужны навыки работы со сварочным инвертором и болгаркой. Если умений нет – доверьте работу профессионалу.

Варианты изготовления:

  • Стационарная – под мангал, другую основу. Она массивна, имеет большие габариты.
  • Переносная – компактная, можно брать с собой на рыбалку и любой выезд на природу.

Стационарная

Для изготовления нужна труба большого диаметра, болгарка, отрезной диск по металлу, сварочный инвертор, мел для разметки, линейка.

Длина зависит от габаритов топки, на которую она устанавливается. Общее правило – коптильня должна выступать за пределы «топки» по 5 см с каждой стороны. Варианты исполнения топки:

  • Мангал;
  • Топка, выкопанная в земле;
  • Топка из кирпичей стационарная или разборная, с открытым верхом. Перекрытие в ней не делается, на кирпичи сверху устанавливается коптильня;
  • Без топки. К дну приварите ножки, огонь разводите под корпусом.

Материалы для изготовления:

  • труба;
  • уголки из металла, суммарной длиной равной 4 длинам коптильни;
  • петля;
  • ручка;
  • решетка и поддон для сбора жира;
  • лист металла.

Сборка:

  • Из листового металла вырезать 2 круга, диаметром – сечение корпуса. Одну строну заварить наглухо. Другой круг – дверца, ее посадить на петлю, приварить к корпусу. Предварительно приварить ручку и крючок для закрывания.
  • Приварить уголки внутри. Расположение – чуть ниже центра. Длина с обеих сторон на 3-4 см короче длины изделия. Уголки – направляющие для решетки. Если решетка и поддон не будут одним целым, нужен еще ряд направляющих. Один – для решетки, второй – для поддона.
  • Внизу приварить уголки для устойчивости конструкции. Расположение – на 1 см ниже уровня самого выступающего места. «Ножки» можно сделать не сплошные по всей длине, а по краям, в четырех местах,но так сложнее выдержать уровень.
  • Сварив решетку и поддон для жира между собой,избежите утяжеления конструкции –исключите наваривание внутри одного ряда направляющих.

Читайте также:  Как построить своими руками печь коптильню из кирпича

Копчености готовятся в цилиндре, на дно укладываются опилки или щепа. Коптильня из трубы устанавливается на топку, в ней разводится огонь. Процесс копчения занимает до 4 часов, зависимо от размеров продукта, их количества.

Совет! Если заготовка большого диаметра,сделайте 2 яруса решеток для копчения. Первый ряд направляющих закрепить выше средины, второй ниже. Продукты укладывать не плотно, для циркуляции дыма.

Переносная

Переносной вариант – легкий. Материал – труба, скатанная из нержавейки, диаметром от 350 мм. Вес ограничивается транспортными возможностями.

Инструменты нужны те же, что в предыдущем варианте.

Из материалов:

  • петли – 2 шт.;
  • уголок металлический;
  • ручки – 2 шт.;
  • замок накидной – 2 шт.;
  • металл листовой.

Сборка:

  • Отверстия цилиндра заварить, вырезав круги из листового металла.
  • Вырезать дверь. На расстоянии 10—15 см от краев цилиндра с двух сторон провести линию, глубина – 1/3 периметра. Болгаркой вырезать полученный прямоугольник. Крышка крепится при помощи петель, предварительно к ней смонтировать ручки.
  • Внутри приварить уголки для решетки и емкости, куда стекает жир. Длина уголков не достигает торцов на 3-4 см. это нужно для циркуляции дыма.
  • Закрепить замки.
  • Уголки для устойчивости можно не монтировать, так как конструкцию получится разместить на камнях, кирпичах, подпорках.

Приварив ножки из толстой арматуры или уголка длиной 40-50 см, можно избавиться от проблемы поиска места установки устройства для копчения. Мобильность конструкции можно прибавить, если ножки не прихватывать сваркой, а сделать подставку по форме изделия.

Также, хорошим вариантом для изготовления такого устройства станет разрезанием трубы вдоль на две половины. Одна из них — дно, а вторая половина выступает крышкой.

Специфика – вместимость. Диаметр заготовки от 400 мм. Количество одновременно готовящихся продуктов прямо зависит от диаметра и высоты исходного материала. Вертикальные коптильни из трубы своими руками делают только стационарными.

Читайте также:  Как правильно выбрать коптильню для дачи и дома

Материалы:

  • Труба, высота по желанию, диаметр от 400 мм.
  • Ручка – 1 шт.
  • Металлическая лента – ширина от 5 см.
  • Арматура.
  • Уголки из металла.
  • Дымоход диаметр – 10 см, материал – металл.
  • Листовой металл.

Сборка своими руками:

  • Заварить один край цилиндра металлом. Нужен толстый – это дно. Тонкий быстро прогорит.
  • Вырезать круг на 2-5 мм больше диаметра корпуса, на него наварить ленту по окружности – это крышка.
  • На крышке сделать отверстие для дымохода, его длина 15—20 см. Дымоход вварить в отверстие и прихватить сваркой ручку.
  • Решетки скрепить между собой при помощи арматуры. Ее нужно согнуть П-образно, приварить по глубине коптильни к решеткам с двух сторон. Еще одну арматуру приварить перекрестно. Расстояние между решетками – от 20 см, так продукты прокоптятся равномерно. Полученную конструкцию вставить внутрь корпуса.
  • К дну приварить ножки, высота их 20—30 см. Под днищем разводится костер.

Вместо крышки можно использовать мешковину. Ее предварительно нужно намочить и увлажнять периодически в процессе копчения.

Как видите, коптильню из трубы своими руками сделать легко. Нужны недорогие материалы, умение работать со сваркой, свободное время и желание есть домашние копчености. Вариантов конструкции много и наш материал представил оптимальные решения на разные случаи. Хороших Вам коптилен и копченостей!

Оценка статьи: (2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

zakoptili.ru

Как сделать коптильню из трубы, варианты сборки

Один из способов вкусно приготовить различные продукты – копчение. Лучше всего для этого использовать хорошую коптильню. Если подходящего агрегата нет, можно сделать такое устройство самостоятельно. Один из простых способов, изготовление коптильни из металлической трубы.

Необходимые материалы и инструменты

Для изготовления коптильни можно использовать трубу из любого металла. Главное условие – его жаропрочность, что особенно важно для копчения горячим способом. Оптимальный вариант — нержавеющая сталь. Металл должен быть чистым, покрытие краской и другими составами исключено, придется соскабливать.

Труба должна быть не менее полуметра в длину и диаметром не меньше 30-40 см. Помимо нее понадобятся и другие материалы и инструменты:

  • металлические уголки (4-8 штук) – длина соответствует длине трубы;
  • два квадратных листа металла для дна (стенки) и дверцы коптильни – сторона листа должна быть не меньше диаметра трубы;
  • петли для дверцы;
  • ручка и задвижка (замок) для дверцы;
  • ножки, если коптильня будет устанавливаться на открытый огонь;
  • болгарка с диском по металлу;
  • сварочный аппарат;
  • линейка, мел (карандаш, фломастер);
  • решетка для продуктов – ширина должна быть чуть меньше внутреннего диаметра трубы;
  • поддон для сбора жира – для него можно использовать листовое железо;
  • для вертикальной коптильни металлическая лента – ширина от 50 мм, длина минимум на 5 см больше окружности трубы;
  • для вертикальной коптильни – арматура для стойки.

Трубу для коптильни надо выбирать хорошую, чтобы она могла прослужить довольно долго. Материал должен быть достаточно толстым, без следов коррозии и других повреждений. В этом случае получится достойный коптильный аппарат.

Читайте также: Изготовление коптилки из ведра

Горизонтальный вариант

В горизонтальном исполнении коптильня может быть стационарной или переносной. Основное отличие этих вариантов – габариты. Переносная коптильня в основном используется для выездов на природу, чаще для рыбалки. Стационарный агрегат предназначается для применения в одном месте. Обычно его устанавливают на мангал либо другую основу, топку из кирпичей или открытый огонь на земле.

Стационарная коптильня

Такой агрегат выполняют довольно габаритным. Его размеры надо рассчитать так, чтобы за пределы мангала или топки коптильня выступала на 5 см спереди и сзади. Устройство изготавливается по следующему алгоритму:

  1. Вырезать из листов железа два круга, их диаметр должен быть равен внешнему диаметру выбранной трубы.
  2. Один круг железа приварить к одной стороне трубы по всей окружности, получится задняя часть корпуса коптильни.
  3. Второй лист посадить на приваренные к передней части корпуса петли, этот круг исполняет роль дверцы. Для удобства следует приварить к ней ручку и задвижку (замок).
  4. Приварить внутри уголки, которые будут использоваться в качестве направляющих для решетки и поддона для сбора жира. Направляющие для решетки привариваются чуть ниже середины трубы. Они должны быть короче трубы на несколько сантиметров с обеих сторон. Если труба имеет достаточно большой диаметр, то можно устанавливать в нее две решетки. Направляющие для второй конструкции привариваются выше центра корпуса.
  5. Приварить уголки к внешней стенке трубы, которая будет основанием коптильни. Это необходимо для устойчивости агрегата. Если коптильня и мангал будут использоваться исключительно в тандеме, то можно приварить их друг к другу.

Поддон для сбора жира часто соединяют вместе с решеткой для продуктов. Лучше использовать обе конструкции отдельно – так их намного удобнее мыть. Щепа насыпается на дно коптильни, но при желании можно сделать для нее отдельный поддон.

Переносная

Переносное устройство также предполагает горизонтальное размещение трубы, но загрузка продуктов может выполняться горизонтально или вертикально. Изготавливается переносная коптильня по следующему алгоритму:

  1. Вырезать из листов железа два круга и заварить оба конца трубы.
  2. Срезать болгаркой верхнюю половину трубы, она будет исполнять роль крышки.
  3. Приварить ручку к крышке и петли для фиксации к основному корпусу. Этот момент важен для удобства не столько во время копчения, сколько для транспортировки.
  4. Приварить к корпусу накидные замки.
  5. Внутри корпуса приварить уголки для поддона для сбора жира и решетки для продуктов. Направляющие должны быть на несколько сантиметров короче длины корпуса с обеих сторон.
  6. Приварить ножки для устойчивости. Для удобства можно сделать их складными.
  7. При желании сделать отдельный поддон для щепы.

Такое устройство предполагает вертикальную загрузку продуктов. Для горизонтальной загрузки нужно действовать по следующему алгоритму:

  1. Приварить круги из листового железа к концам трубы.
  2. Срезать переднюю часть полученного цилиндра примерно на треть его длины. Этот элемент будет исполнять роль крышки.
  3. Приварить две ручки, одну к крышке, другую к верху корпуса для переноски.
  4. Приварить внутри трубы уголки для решетки и поддона для сбора жира. Направляющие должны не доставать до задней части корпуса на 3-4 см.
  5. Приварить петли и накидные замки для фиксации дверцы.
  6. Приварить ножки к коптильне.

Читайте также: Как собрать небольшую коптильню из медицинского бикса

Вертикальный вариант

Преимущество вертикального исполнения устройства заключается в увеличении объема загрузки. Вертикальная коптильня позволяет одновременно устанавливать несколько решеток, а также подвешивать продукты для копчения.

Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Вырезать из толстого листа железа круг, дно коптильни. Приварить его.
  2. Из другого листа железа вырезать круг диаметром на несколько сантиметров больше внешнего диаметра трубы.
  3. Перпендикулярно периметру полученного круга наварить металлическую ленту. Получилась крышка коптильни. Приварить к ней ручку.
  4. Согнуть арматуру в форме буквы П и приварить к ней решетки на расстоянии 20 см друг от друга. На решетку выкладывают продукты, затем полученную стойку устанавливают в коптильню. При желании отдельно можно сделать стойку с крюками либо сделать верхние решетки съемными. Нижняя часть стойки должна представлять собой поддон для сбора жира. Удобнее выполнить его съемным.
  5. Приварить ножки высотой в 20-30 см. Вертикальная коптильня устанавливается на открытый огонь.

Копчение различных продуктов придает им особый вкус и аромат. Коптильню можно изготовить самостоятельно с помощью металлической трубы и нехитрых подручных материалов. Преимущество самодельного устройства состоит в его дешевизне и индивидуальности, размеры и другие особенности выполняются по личным предпочтениям.

kopchen.ru

Как сделать дачную или походную коптильню из куска трубы?

Коптильня из трубы, как самодельное приспособление для обработки рыбы и мяса позволяет приготовить ароматные деликатесы на природе с минимумом усилий. Походный вариант устройства представляет собой компактную конструкцию с удобной ручкой и опорными ножками. Коптильня из трубы подойдет и для дачи, ее можно сделать в виде функциональной надстройки к мангалу.

Особенности конструкции коптильни из трубы

Функционал изготавливается на основе металлического цилиндра подходящего диаметра. Устройство горизонтального исполнения предусматривает камеру с решеткой-подставкой для раскладывания заготовок из мяса, рыбы, дичи. Верхняя часть самодельной коптильни из трубы оборудуется дверкой. Вертикальная модель оснащается решеткой и крючками для подвешивания продуктов.

Варианты изготовления горизонтальной коптильни из трубы

Мангал-коптильня из трубы в горизонтальном исполнении представляет собой многофункциональное сооружение. Устройство позволяет одновременно жарить мясо на углях и готовить вкусные копчености:

  • часть угля на мангале применяется для жарки шашлыка на шампурах. Также удобно использовать специальное приспособление для барбекю;
  • на второй половине мангала под коптилкой поддерживается огонь. Под воздействием пламени происходит нагрев опилок и мелкой стружки на дне цилиндрической надстройки. В камере обеспечивается дымогенерация и начинается процесс горячего копчения.
Как выглядит коптильня из трубы

Чтобы соорудить коптильню холодного копчения из трубы, рекомендуют сконструировать устройство с автономной топкой, дымоход которой подводится к камере с боку. В очаге обеспечивается тление древесины плодовых культур, дым перемещается по каналу и в охлажденном состоянии поступает в коптильное устройство с заготовками на решетке.

Технология изготовления стационарной коптильни

В качестве функционального дополнения зоны барбекю на даче любители домашних деликатесов предпочитают оборудовать стационарный вариант горизонтальной коптильни под мангал.

Особенности технологии:

  • выбирают трубу диаметром от 450 мм. Длина изделия диктуется параметрами ширины мангала, чтобы торцы конструкции-надстройки выступали на 5 см с обеих сторон;
  • полость цилиндра оборудуется направляющими: привариваются уголки на линии чуть выше середины среза для решетки. Чуть ниже следует оборудовать еще пару направляющих, чтобы установить поддон для сбора жира;
  • один торец цилиндра заваривается кругом соответствующего диаметра, который вырезают из металлического листа с помощью болгарки;
  • на другом конце оборудуется деревянная дверка на петле с ручкой и щеколдой.

Дно трубчатой коптильни приваривается к стенкам основания. Другой способ обеспечения устойчивости конструкции заключается в фиксации цилиндра с помощью 2 уголков, приваренных на мангале.

Технология изготовления переносной коптильни

Переносная коптилка характеризуется компактными размерами, удобной ручкой и функциональным элементом в виде опорных ножек. Корпус горизонтального мобильного устройства представляет собой отрезок трубы с заваренными торцами. Дверца сооружается способом вырезания фрагмента прямоугольной формы на верхнем периметре, далее эту деталь соединяют с корпусом с помощью петель. Внутренняя плоскость оснащается уголками для фиксации решетки и поддона. Крышка-дверь переносной камеры копчения из трубы оборудуется замком и ручкой.

Переносная коптильня из трубы

Модуль применяют как автономно, так и с мангалом. В первом варианте под опорной конструкцией сооружается импровизированный очаг. Актуально использование камней или кирпичей в качестве стенки, иначе сложно разжечь дрова и поддерживать огонь. Также несложно вырыть небольшую яму под кострище или сделать ограждение с помощью дерна, используя ножки в качестве опорных стоек «топки». Если в арсенале для пикника есть складной мангал, мобильную коптилку целесообразно изготавливать под его габариты.

Инструкция изготовления вертикальной коптильни из трубы

Вертикальная коптильная камера располагает рядом особенностей:

  • конструкция изготавливается на основе трубы большого диаметра, так как рационально коптить существенное количество заготовок за один сеанс. В широкой цилиндрической полости удобно устанавливать систему крючков для подвешивания продуктов. Также здесь найдется место для решетки, которая вставляется на периметре под крышкой;
  • при желании в самодельной вертикальной коптильне из трубы вместо крючков выполняют несколько ярусов из решетки, под ними устанавливают противень для сборки жира.

Вертикальную цилиндрическую конструкцию для копчения оснащают ножками, однако подпоркой могут служить и кирпичи. Нередко устройство фиксируют на мангале или выполняют собственную топку с помощью второго отрезка трубы.

Материалы и инструменты

Список необходимых для создания вертикальной коптильни материалов включает в себя ряд инструментов, оборудования и комплектующих деталей:

  • электроинструменты – болгарка, сварочный аппарат;
  • труба – для коптилки d450 и меньшего размера для дымохода;
  • арматура, уголки, листовой металл;
  • решетка, крючки;
  • петля, металлическая полоса для крышки.

Лист металла применяется при изготовлении днища, поэтому важно подобрать толстый вариант изделия, иначе прогорит быстро.

Сборка конструкции

Из металла вырезают 2 круга, одним из них заваривают торец трубы, выполняя донную часть установки. Второй круг используется в качестве крышки-дверцы. На него наваривают металлическую полосу, чтобы обеспечить плотность фиксации при закрытии. Круг монтируется к корпусу с помощью петли, в крышке выполняют отверстие для дымохода.

Готовая коптильня из трубы

Из арматуры изготавливают детали П-образной формы в двух экземплярах, они служат в качестве подставки для решетки. К элементам следует приварить уголки для надежной фиксации решетчатой конструкции. Целесообразно сначала установить поддон для сбора жира, на него поставить сетку для раскладывания обрабатываемой продукции. Если планируется два или три яруса решеток, между ними необходимо выдержать интервал в пределах 20 см, чтобы обеспечить достаточный уровень циркуляции дымовых потоков. Иначе сложно будет обеспечить высокое качество копчения.

pechiexpert.ru

Коптильня из трубы своими руками для начинающих

С приходом первых теплых дней большинство людей отправляется отведать первого весеннего шашлыка. Счастливцы, которые имеют загородный дом или дачу могут побаловать себя не только вкусным шашлыком, но и домашним копчением. Что не менее важно, в коптильне, собранной своими руками. Причем закоптить продукты, можно даже без отрыва от жарки шашлыка, стоя рядом с мангалом.

Этот способ также подойдет в том случае, когда вы хотите разнообразить праздничный стол, приятно удивив гостей и побаловав своих домочадцев. Домашняя коптильня, которая подойдет по всем параметрам именно для имеющегося мангала, может быть изготовлена из обыкновенной трубы.

Первый вариант коптильни из куска трубы

Горизонтальное исполнение под мангал

Собираем инструменты:

  1. болгарка;
  2. сварочный аппарат;
  3. мел (для разметки);
  4. линейка.

Необходимые детали:

Длина изделия лимитируется шириной мангала, коптильня не должна выступать с обеих сторон больше чем на 5 см.

  • труба (диаметр не меньше 426 мм);
  • 2 листа металла (со сторонами не менее диаметра цилиндра);
  • металлические уголки;
  • петля;
  • ручка.

Еще понадобятся решетка, поддон для сбора жира. Поддон также можно сделать своими руками из листовой нержавейки.

Сборка

На внутренней стороне трубы продольно привариваем уголки таким образом, чтобы они находились немного выше линии диаметра. Они должны быть короче общей длинны на 3-4 см с обеих сторон. Это направляющие для решетки и поддона. Следующий шаг, заварить одну сторону кругом, вырезанным из листа металла. Другая сторона будет служить дверью. Там необходимо приварить петлю, а к ней 2-й «кругляш», ручку и крючок для закрывания дверцы.

В хозяйстве найти подходящую трубу не составит труда Можно приварить либо «П»-образный профиль, либо отрезки уголка Один торец завариваем наглухо Решетку можно изготовить самому из сетки, приварив к рамке Приделываем крышку

На самом мангале приварить 2 отрезка уголков, они будут удерживать аппарат от переворачивания. Таким образом, агрегат собранный своими руками готов.

Важно. Дверца не должна полностью прилегать, оставляя возможность совсем небольшому движению воздуха.

Переносная коптильня

Переносная коптильня для заядлых рыбаков, которые любят вкусно покушать, также достаточно просто собирается. Выполнить ее можно в двух вариантах. Небольшая разница в материалах и технике исполнения, инструменты все те же.

Вариант 1

  • труба (диаметр не меньше 377 мм);
  • 2 петли;
  • металлические уголки;
  • 2 ручки;
  • 2 накидных замка;
  • 2 листа металла (со сторонами не менее диаметра цилиндра коптильни).

Сборка

Длинна изделия, сделанного своими руками, лимитируется только фантазией. Оба отверстия завариваются. Вырезаем дверь. Для этого, положим получившийся цилиндр горизонтально. Проводим продольную линию, не доходящую до торцов на 10-15 см. Параллельно ей проводим вторую, на расстоянии 1/3 от периметра изделия. Соединяем их поперечными линиями и вырезаем получившийся прямоугольник болгаркой. Соединяем вырезанный кусок с корпусом петлями. Внутри, продольно привариваем уголки, не забывайте оставить зазоры между поддоном и торцевыми стенками, для циркуляции дыма. Крепим замки и остальную мелочь. Вуаля, коптильня готова.

Рекомендуем:  Как сварить коптильню из металла своими руками

Такую конструкцию можно разместить на плоских камнях, кирпичах или дугообразных подпорках для разведения под ней огня.

Направляющие уголки не только закрепляют сварочным аппаратом, также их можно посадить на заклепки.

Вариант 2

Из предшествующего варианта исключаем замки и петли, добавляем металлическую ленту (шириной не менее 5 см). В остальном все тоже.

Сборка

Как в предыдущем варианте, длинна, зависит только от ваших пожеланий. Первым пунктом, внутри крепим уголки так, как описано в варианте №1. С внешней стороны примерно посередине, размещаем ручку. Затем завариваем одну сторону «кругляшом». На второй «кругляш» по периметру наваривается металлическая лента с тем расчетом, что б она плотно надевалась на трубу. Это и будет дверца, к ней естественно, так же посередине крепится ручка. На дно насыпаем опилки или щепу, положим рыбку, закроем. Остается развести огонь и дождаться окончания процесса копчения. В таком агрегате, сделанном своими руками, продукты готовятся от 40 минут до полутора часов.

Цилиндрическая печь-коптильня

Вертикальная коптильня

Есть люди, предпочитающие вертикальные строения, но даже в этом случае, коптильня быстро и просто собирается своими руками. Отличия вертикальных сооружений состоит в том, что туда можно поместить несколько решеток и требуется только 1 поддон для сбора жира. В этом случае весь фокус в диаметре, чем он больше — тем шире будут решетки для копчения, соответственно больше продуктов (рыбы, птицы, мяса) можно заложить за один раз. Собирается вертикальная коптильня теми же инструментами, что и горизонтальная.

Материалы

  • труба (диаметр не меньше 426 мм);
  • ручка;
  • металлическая лента (шириной не менее 5 см);
  • арматура;
  • металлические уголки;
  • труба 10 см (небольшую, для дымохода);
  • 2 листа металла (со сторонами не менее диаметра заготовки).

Сборка

Завариваем «кругляшом» одну сторону трубы, металл должен быть толстый, иначе быстро прогорит — это будет дно. На второй «кругляш» навариваем ленту, что б он плотно надевался — это будет крышка. В крышке делаем отверстие под дымоход, не забываем про ручку. Сгибаем арматуру буквой П, так что б эта «буква» помещалась в трубу. Таких «букв» должно быть две и их необходимо приварить одну к другой, предварительно перекрестив между собой. В местах крепления решеток к арматуре, привариваем уголки, для устойчивости. Всю эту конструкцию помещаем в коптильню.

Расстояние между решетками в высоту, не должно быть менее 20 см, в противном случае продукты будут плохо прокопчены.

К днищу привариваем уголки — это будут ножки. Правда, вместо металлических уголков можно использовать кирпичи, это уж кому как нравится. Также вместо крышки можно использовать плотную мешковину, предварительно намочив ее. Как оказалось, собрать своими руками коптильню не так уж трудно.

okopchenii.ru


Смотрите также