Этюдник своими руками


Этюдник своими руками - как сделать, материалы, фурнитура

Этюдник – это специальный переносной чемоданчик художника. В нем обычно творческие личности переносят краски, кисточки, палитру, листы бумаги, карандаши, мелки, резинку для стирания и много всяких мелочей. Его магазинные варианты очень дорого стоят, а сложности в изготовлении этюдника своими руками нет, особенно если у мастера есть опыт столярных или плотницких работ с деревом и фанерой.

Для работы необходимо иметь ручной инструмент: пилу, лобзик, шлифовальную машину (при отсутствии последней можно просто воспользоваться наждачной бумагой – 80 и 100), шуруповерт.

Размер кейса должен быть таким, чтобы в него спокойно помещались листы А-3, которые чаще всего используют для рисования этюдов художники.

Необходимые материалы

Для изготовления этюдника своими руками нужно купить рейки или обрезки толстой фанеры, лист тонкой фанеры или тоже договориться и приобрести пол-листа. Этого будет вполне достаточно.

Также необходимо будет купить рояльную петлю по размеру длины корпуса и крепления для наплечного ремня, чтобы этюдник удобно было переносить на плече.

Для скрепления деталей между собой нужно подобрать саморезы 10 мм и 21 мм, клей ПВА густой консистенции, кронштейны для откидных мебельных дверей, чтобы крышка держалась на месте в поднятом состоянии.

Также продумайте, как будет закрываться крышка - вам понадобится замочек, защелка или крючок. Для поверхности этюдника нужно подготовить и лак, желательно приобрести мебельный.

Чертежи

Этюдник своими руками необходимо делать по чертежам. Это несложно, достаточно рассмотреть образец на рисунке снизу:

  • Корпус представляет собой фанерную коробку длиной 500 мм, шириной 350 мм, высотой 60 мм.
  • Для крышки используют те же размеры, только высота будет меньшей – 25 мм.
  • Для боковых частей используется фанера или деревянные рейки, толщиной 10-12 мм.
  • Для внутренних перемычек нужно тоже разметить на чертеже необходимое число кармашков.

Сначала собирается на шурупах рама крышки и корпуса этюдника. Своими руками размечаются и устанавливаются нижняя и верхняя плоскости. Вырезают их из тонкой фанеры – 3-4 мм, чтобы вес готового кейса был небольшой. Используют пилу или лобзик, чтобы по контурам ровно обрезать части конструкции.

Дальше каждую деталь корпуса тщательно шлифуем. Можно использовать наждачную бумагу. Сначала берется более крупная, потом та, что мельче.

Внутренние перегородки

Перед тем как делать этюдник своими руками, мастер должен посоветоваться с будущим хозяином кейса, сколько отделений нужно сделать в нем, какой они должны быть величины. Затем по чертежу вырезается из тонкой фанеры нужное количество перегородок внутренней части корпуса и крепится с помощью саморезов. В крышке ничего не устанавливают, так как обычно там складываются листы бумаги или ватмана.

Установка фурнитуры

Сначала соединяют между собой крышку и корпус при помощи рояльной петли. Дальше устанавливается барный или мебельный шарнир с помощью саморезов. Когда художник рисует, крышка открыта и держится на данном шарнире. Этому помогает и небольшой уклон наружу.

Устанавливают шарнир с внутренней стороны крышки к борту основного ящика.

Потом с лицевой стороны по центру крепят крючок, чтобы этюдник закрывался и при переноске ничего оттуда не выпадало. Там же устанавливают и ручки для ремня. Для этого можно использовать старый мужской ремень или полоску плотного брезента.

Чтобы листы бумаги не выпадали из крышки, можно приделать на петлях тонкую фанерную перегородку. А в самой крышке сделать поворотные держатели, чтобы удобно было крепить лист бумаги.

В конце изделие вскрывается лаком. После высыхания нужно еще раз тщательно обработать поверхность наждачной бумагой, а затем во второй раз вскрыть лаком.

Теперь вы знаете, как сделать этюдник своими руками. Удачи!

fb.ru

Этюдник: особенности и преимущества

Большинство профессиональных художников скажут, что этюдник – очень важная, практически незаменимая вещь для любого творческого человека. Впрочем, исключения попадаются даже среди профессионалов, а уж начинающему новичку тем более сложно определиться, нужна ли такая покупка, и если да – то сразу или на более позднем этапе. В том, нужен ли этюдник ребенку, необходимо определиться еще до того, как покупать подобное изделие.

Если исходить из общей классификации, то можно сказать, что этюдник, по сути своей, является одной из разновидностей мольберта. Другими словами, его основная задача – быть условно вертикальной подставкой для создаваемой картины. Ведь специалисты медицинского и художественного направления указывают, что рисовать в сидячем положении, наклонившись над горизонтально расположенной поверхностью, является вредным и неправильным занятием.

Впрочем, отличие от стандартного (в понимании большинства людей) мольберта есть, и не одно. В первую очередь, этюдник делается максимально компактным, поскольку он оптимизирован под живопись на пленэре, то есть на открытом воздухе. Это не означает, что им нельзя пользоваться в помещении.

Однако при наличии собственной студии (или просто любого достаточного рабочего пространства) стоит отдать предпочтение какой-то более внушительной модели, потому что из-за своей переносной сущности этюдник предполагает существенное ограничение размеров холста.

Кроме того, этюдник является не только собственно мольбертом, но еще и удобным чемоданчиком, предназначенным для хранения и переноски рисовальных принадлежностей. За счет того, что и сам чемоданчик, и лежащие в нем принадлежности суммарно могут весить более десяти килограммов, прямое использование этюдника по назначению детьми маловероятно – разве что мальчиками старшего подросткового возраста.

Другое дело, что для новичков, которые только начинают творческие поиски себя и не имеют дома достаточного пространства для рисования, этюдник можно выбрать как меру примитивной организации рабочего места – тут и небольшой мольберт, и место для инструментов.

В то же время, если малыш так и не забросит свое увлечение, нужно будет задуматься не о замене этюдника, а о его дополнении более крупным мольбертом.

Хотя сама конструкция кажется предельно простой, даже у нее есть определенные вариативные характеристики, позволяющие классифицировать такую продукцию. В первую очередь, детский этюдник для рисования должен быть предельно легким, иначе оригинальное назначение просто теряется. Поэтому, в отличие от «взрослых» моделей, корпус может быть облегчен благодаря использованию деталей меньшего размера из более легких материалов.

Предполагается, что этюдник изначально переносной, однако, учитывая детские потребности и возможности, не исключается и его сугубо настольный вариант, который от простого настольного мольберта отличается возможностью хранения инструментов.

В комплект этюдника для полноценной работы на пленэре может входить еще и тренога, позволяющая организовать рабочее место даже там, где для этого нет особых условий. При этом этюдники, как и большинство других видов мольбертов, не выдвигают ограничений касательно вида используемых красок.

Правда нужно обратить внимание на способы крепления: позволяют ли они использовать на выбор бумагу или холст в подрамнике, и если позволяют, то такая покупка сгодится и для акварели с гуашью, и для масляной живописи, и для любых других видов изобразительного искусства.

Наконец, некоторые производители предлагают купить не просто сам по себе этюдник, а сразу в виде набора со всем необходимым – с красками, кисточками, бумагой для рисования и другими принадлежностями. Профессионалам в таком искусстве такие предложения вряд ли будут интересны, поскольку комплектация здесь будет не выше стандартной, однако для новичка, пока не знающего, с чем сравнивать, и не умеющего правильно выбирать, такое решение может оказаться оптимальным.

Размеры этюдника ограничены не только форматом рисунка, но и способностью художника поднять и унести такой чемоданчик. Малый этюдник для ребенка является не просто удобством, а строгой необходимостью. Выбирать его нужно, исходя не просто из способности малыша поднять такой чемоданчик, – художник в поисках нужного пейзажа и вдохновения иногда вынужден пройти до десяти километров пешком с таким ящиком в руках!

Следовательно, «взрослый» вариант детям вообще не рекомендован – разве что в качестве временной замены стационарному.

Тем не менее, в погоне за размерами мини нужно понимать, что рисунки должны быть не меньше определенного габарита. Для ребенка минимальным вариантом видится этюдник, допускающий использование стандартных листов А4. Этот формат весьма распространен, в том числе и в обучении детей, и позволяет в нормальном масштабе изобразить практически любой сюжет. Если формат этюдника будет еще меньше, то возникнет риск творческого ограничения ребенка, да и маленький художник попросту очень скоро перерастет такой подарок.

В сложенном виде этюдник ничем не отличается от обычного ящичка, преимущественно прямоугольной формы, который внутри имеет полость, предназначенную для хранения инструментов. Хороший этюдник в идеале должен быть оснащен внутри еще и различными креплениями, позволяющими с большим удобством хранить те же кисточки или карандаши, чтобы они не рассыпались по всему ящику. Внутри можно хранить абсолютно все нужные принадлежности: карандаши или кисти, краски, растворитель и масленку (если они необходимы).

При желании внутрь можно положить и бумагу или холст, однако всегда остается определенный риск порчи поверхности при совместном хранении с красками или карандашами.

Крышка ящика устроена таким образом, чтобы ее можно было зафиксировать в положении, близком к вертикальному, тогда она заменит планшет обычного мольберта. Конструкция должна позволять регулировать положение крышки, чтобы позволить художнику оптимально выбрать позу, однако большинство детских этюдников лишены таких удобств. Для простоты транспортировки изделие должно комплектоваться наплечным ремнем и ручками.

Многие этюдники сами по себе не содержат никакого упора, представляя собой обыкновенный ящик. Для домашнего использования это подходит оптимально (нет нужды тратиться на ненужную деталь), использование на улице же оказывается несколько ограниченным – использовать этюдник можно лишь при наличии удобной поверхности для его установки, вроде парапета.

Для расширения возможностей есть смысл купить этюдник с треногой. Она способна складываться до плоского состояния, так что много места не займет, зато позволит рисовать пейзажи даже вдалеке от цивилизации. Есть этюдники, которые сразу продаются с треногой, однако в некоторых случаях она в комплект не входит, зато ее можно докупить при необходимости.

Выбор детского этюдника зачастую бывает осложнен сразу двумя тормозящими факторами: высокой стоимостью готовых изделий и невозможностью подобрать идеально подходящую для ребенка модель. В подобной ситуации самый простой выход – попросить папу самостоятельно собрать такой ящик. Это сработает, если папа обладает всеми необходимыми навыками работы руками.

Очевидно, что чаще всего подобный шедевр ручной работы преимущественно деревянный, потому что именно древесина является наиболее подходящим и удобным для обработки материалом. В качестве основного материала стенок можно использовать даже фанеру, лишь бы она была достаточно прочной для выдерживания веса начинки. Использование фанеры позволит существенно уменьшить вес готового изделия, а для укрепления конструкции по контурам может использоваться тонкая доска и металлическая фурнитура.

Начинать создание необходимо с определения размеров будущего изделия. При выборе габаритов отталкиваться стоит не только от формата используемой бумаги, но также и от размера всех необходимых принадлежностей – они ведь должны поместиться внутрь создаваемого ящика.

Многие художники, рисующие красками и практиковавшие хотя бы раз собственноручное создание этюдника, рекомендуют встроить внутрь еще и доску, которая будет использоваться в качестве палитры. Она, как и крышка, должна иметь возможность закрываться и открываться, но при этом ни в коем случае не соприкасаться с ней. Это необходимо потому, что у художника с собой может быть всего один холст и недопустимо, чтобы изображенное на нем испортилось от попадания красок с палитры.

Для этого изнутри крышки, которая и применяется в качестве мольберта, должны быть предусмотрены металлические ограничители, не позволяющие палитре слишком сильно сближаться с ней. Сама палитра может выполнять еще одну важную функцию – частично защищать готовую картину или подготовленный холст от соприкосновения с инструментами.

Для того чтобы оставить себе возможность выбирать горизонтальное или вертикальное положение холста, можно изготовить отдельный небольшой планшет из фанеры. Важно, чтобы он помещался внутрь этюдника, иначе носить его с собой будет неудобно. В качестве фиксации можно использовать любые металлические или деревянные направляющие.

Обязательным элементом любого этюдника должен быть замок, не позволяющий содержимому самовольно покинуть ящик. Ремень можно взять любой, однако необходимо выбрать крепление, выполненное по принципу штатива, то есть допускающее определенное изменение положения ремня для транспортировки или рисунка «с рук».

Этюдник – не настолько массовый потребительский товар, чтобы в этой сфере наметились какие-то свои раскрученные бренды. В идеале выбор нужно делать не так «на слух», как по собственным впечатлениям от конкретной модели. Потребителя в выбираемом товаре должно устраивать все, начиная с внешнего вида и заканчивая удобством использования и предполагаемой надежностью.

Именно поэтому новичкам не рекомендуется приобретать этюдники в интернете. Намного разумнее было бы самостоятельно прийти в магазин и лично посмотреть доступные варианты, оценивая их по всем возможным критериям.

Тем не менее, новички в любой сфере традиционно стремятся воспользоваться чужим опытом, поэтому практика выбора среди уже достаточно известных марок очень распространена. Долгое время одним из лидеров среди неприхотливых новичков оставалась продукция подольского комбината «Художник», однако в последнее время отмечено общее снижение качества ее продукции. Сегодня повышенное внимание стоит обратить на такие марки, как Mabef, «Тахо», Brauberg, «Черная речка» и Reewes.

Намного правильнее выбирать этюдник не по выпустившей его фирме, а исключительно по впечатлениям от конкретно взятой модели. Хороший этюдник – это:

  • Корпус. Изделие должно быть изготовлено из качественной древесины, обязательно без сучков и каких-либо других дефектов. Наиболее легким сортом используемой древесины является липа. Чем проще конструкция, тем лучше, ведь обилие мелких деталей только увеличивает вероятность поломки. Крышка должна фиксироваться в открытом виде, чтобы не закрываться при любом резком порыве ветра. Если в комплект входит палитра, оптимальный вариант для нее – оргстекло: оно намного легче чистится.
  • Ножки. Если конструкция этюдника предполагает ножки, предпочтение стоит отдать металлическим, в частности, алюминиевым. Такое решение обладает высокой прочностью, их также нередко заостряют для большей устойчивости положения. Деревянные ножки допустимы разве что при использовании в условиях помещения. Высоту лучше брать с запасом, чтобы не наклоняться.

Следует также уяснить, что даже самый легкий этюдник намного проще транспортировать в рюкзаке, чем просто на ремне.

Обзор самодельного этюдника смотрите в следующем видео.

o-krohe.ru

Чертеж этюдника - Самоделки

Главная / Самоделки / Чертеж этюдника

Чертеж этюдника

Палитру для этюдника также следует сделать из хорошей фанеры. Перегородки внутри ящика могут быть сделаны из березы или сосны. Палитра должна свободно ложиться на внутренние перегородки ящика и удерживаться с помощью держателей и поворачивающейся скобки. Обычно палитра имеет особую форму выреза.

Чтобы палитра не впитывала масла из красок, ее необходимо пропитать с лицевой стороны натуральной олифой или вареным льняным маслом, применяемым в живописи, и продержать в лежачем положении несколько дней.

Пропитывать палитру маслом следует до тех пор, пока оно не проступит с другой стороны. Излишки масла снимают, а лицевую сторону отшлифовывают порошком пемзы до зеркального блеска. Этюдник удерживается в закрытом положении с помощью двух небольших крючков.

Носить этюдник лучше на плечевом ремне, который крепится к этюднику с помощью ушек. Поверхность этюдника рекомендуется проолифить, а затем покрыть бесцветным масляным лаком. Расположение в этюднике красок, масленки, палитры и кистей.

«Самоделки», Ю.Волчанецкий, Н.Поливанов

Аптечный шкафчик На дверцу нанесен рисунок выжиганием. Аптечный шкафчик может быть окрашенным в белый или кремовый цвет, полированным или украшенным резьбой. Его можно сделать из 10 — 12-миллиметровой фанеры, если вы предполагаете его окрасить. Если же вы решите выжечь на шкафчике рисунок, то делать его следует из доски. После выжигания дерево пропитывается олифой, а затем…

Полированные книжные полки Настольная книжная полка Полка для фотолаборатории или кухни Полки могут быть самой различной формы и размеров. По технике обработки поверхности они делятся на крашеные и полированные. Детали полок скрепляются между собой на клею и шурупах. Изготовляются они из тонких тесинок. Можно их делать и из толстой фанеры. Но если поверхность полки решено…

Вариант кухонной полки Полка с дверцами На дверцах рисунки, исполненные путем выжигания. Полка-шкафчик с дверцами Поверхность дверец обработана выжиганием.   Вариант рисунка для выжигания на дверцах полки-шкафчика Для хранения книг, наглядных пособий и других предметов полки хорошо делать остекленными. Это будет предохранять от пыли книги и предметы, на них стоящие. Стекло можно закрепить в деревянных…

Напольная полка Полка-шкафчик Сосновая фанера, имеющая хороший рисунок, может быть обработана обжигом при помощи паяльной лампы. Обжиг подчеркивает красивый рисунок дерева и делает его поверхность более темной. После обжига поверхность обрабатывается олифой и зачищается. При желании поверхность дерева покрывается бесцветным лаком. Размеры полочек и шкафчиков мы сознательно не даем. Каждый может сам их установить по…

Полка для книг и журналов Полированная тумбочка с дверцей Книжные полки обычно делаются из тесин толщиною около 20 — 22 мм. Поверхность их обрабатывается морилкой или протравами, а затем полируется. Дверцы полок могут быть украшены выжженным рисунком, резьбой или аппликациями. При проектировании книжной полки исходите из размеров книг, которые на ней должны стоять. При проектировании…

www.ktovdome.ru

Этюдник моей мечты!

Этюдник моей мечты!leo_tvorit10 мая, 2015Конечно, у меня уже есть этюдник. Небольшой, с ножками, относительно (очень относительно) нетяжелый и мне другого не хотелось (если уж этот столько весит, то вес других даже представлять не хочется). Пока я не увидел этот...Он идеален! Это суперлегкий мини-мини-мини-этюдник!

Он очень маленький (26 см х 19 см х 6 см), очень компактный и все в нем очень маленькое и очень компактное!В комплекте идет прям все, что нужно! Мини-мини-маслянка на мини-палитре, которая крепится к мини-этюднику.Еще бутылочка с растворителем и шлейка на плечо! Дырка для пальца под бутылочкой.Он такой ми-и-илый! ^_^

Мини-мини-маслянка (она с клипсой) на мини-палитре ^_^

Фанерки для безопасной транспортировки этюдов! ^_^

Ужасно хочу себе такой! Просто кошмар как хочу! Но в продаже нигде не вижу. Новых таких явно нет, это что-то более древних времен...Может, кто-то знает где такой можно купить? Или хотя бы его название, модель? Хоть что-то, что помогло бы такой найти!Или того, кто может сделать точную копию? Но не только самой коробки, а со всей начинкой (разве что кроме бутілочки с растворителем).

leo-tvorit.livejournal.com


Смотрите также