Домашняя яблоня описание


Яблоня домашняя

Другие названия: Яблоня культурная.

Болезни и воздействие: подагра, хронический ревматизм, склероз, почечнокаменная болезнь, авитаминоз С, малокровие, головная боль, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка, дискинезия желчных путей, острый и хронический энтероколит, атеросклероз, ожирение, спастический колит, анемия, воспалительные заболевания кожи, опухоли, раны, ушибы, гематомы, укусы насекомых и змей, хрипы, простудный кашель, обморожение, ожоги, лихорадка, расстройство пищеварения, отравления.

Активные вещества: фруктоза, глюкоза, сахароза, яблочная кислота, лимонная кислота, клетчатка, пектины, дубильные вещества, эфирное масло, витамины группы B, витамин С, витамин Р, каротин, марганец, натрий, калий, кальций, фитонциды.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Октябрь.

Дата обновления информации: 18 декабря 2016 г.

  • Ботаническое описание
  • Распространение и среда обитания
  • Заготовка
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в медицине
  • Лекарственные формы, способ применения
  • Противопоказания к применению
  • Применение в питании
  • Другие сведения
  • Яблоня в истории и мифологии
  • Яблоки во снах
  • Яблоня — целый род деревьев и кустарников, насчитывающий 62 вида, большинство из которых обладают схожими свойствами. Рассмотрим их на примере одного из самых распространённых видов — яблоне домашней (яблоне культурной).

    Яблоня домашняя — фруктовое дерево, семейства Розоцветные (Rosaceae) высотой 2–15 м.

    Корень вертикальный, глубоко уходящий в землю.

    Крона часто образуется массивными ветвями, имеет широкую шатровидную форму. На крупных ветвях кора серо-бурая. Молодые побеги оливково-зелёные или красно-бурые, голые или серовойлочные, нередко с колючками.

    Ствол с буроватой растрескивающейся корой.

    Листья длиной до 12 см, очередные, черешковые, с опадающими прилистниками, широкояйцевидные, эллиптические или почти округлые, на верхушке внезапно суженные в короткое остроконечье, по краю пильчато-зубчатые или городчато-пильчатые, сверху тёмно-зелёные, снизу бледно-зелёные. По жилкам листья, как и черешки, вначале войлочные, позднее более или менее голые; черешки длиной 1–2,5 см.

    Цветки собраны на укороченных побегах в малоцветковые зонтиковидные кисти. В длину цветки достигают 5 см. Чашечка войлочная из 5 треугольных длиной 5–6 мм, длиннозаостренных, остающихся на плодах чашелистиков. Лепестки белые или розовые, округло- или обратнояйцевидные, с коротким ноготком. Множественные тычинки жёлтые. Чашелистники, лепестки и тычинки прикреплены к верхнему краю гипантия. Пестик с нижней пятигнёздной завязью, 5 сросшимися у основания столбиками и головчатыми рыльцами. Цветёт яблоня в мае — июне, одновременно с появлением листьев.

    Плоды (яблоки) сидят на очень коротких черешках, в зависимости от сорта круглые или продолговатые, желто-зелёные или красноватые. У плодов в зрелом виде на кончике имеются засохшие остатки чашечки. Семена яйцевидные, длиной 7 мм, свежие — буроватые, сухие — серовато-коричневые. Плоды созревают с июня по октябрь в зависимости от сорта яблони.

    Яблоня обладает способностью давать пневую поросль и корневые отпрыски.

    Распространение и среда обитания яблони домашней

    На Украине, в России и Беларуси встречается как в культурном, так и в дикорастущем виде.

    В одичавшем виде яблоня может встречаться в рощах и на лесных опушках.

    Заготовка яблони домашней

    С лечебной целью используются сок плодов и плоды яблони.

    Яблоки собирают в конце лета или в начале осени в период их зрелости. Их сушат в духовке или в русской печи при температуре 50–60 °C и хранят в мешках в течение 2 лет.

    Химический состав яблони домашней

    Основные ценные питательные вещества яблок — сахар (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная), клетчатка, пектины, дубильные вещества, эфирное масло, немного витаминов группы В, витамина С, каротин, минеральные соли марганца, натрия, калия, кальция, фитонциды.

    Яблоки богаты витамином Р (30–50 мг на 100 г плодов). Суточная же норма этого витамина составляет 50–100 мг. Таким образом, одно-два яблока обеспечивают необходимую потребность взрослого человека в соединениях, обусловливающих Р-витаминную активность. Если мякоть яблока остаётся после откусывания белой, это означает, что витамина Р в нём мало. Если же она буреет и при этом ещё отличается терпким вкусом, то оно богато витамином Р, а этот сорт не только полезный, но и лечебный.

    Фармакологические свойства яблони домашней

    Яблоки обладают слабым послабляющим действием, увеличивают выделение мочи и желчи, уменьшают отёки. Свежие яблоки обладают противомикробным, антисептическим и противовоспалительным действиями. Содержащиеся в яблоках пектины адсорбируют ядовитые вещества, обезвреживают их и выводят из организма. При воспалительных заболеваниях кишечника таких веществ образуется много, поэтому сырые яблоки остаются одним из лучших средств при поносе. Находящиеся в яблоках в большом количестве соли калия с танином задерживают образование в организме мочевой кислоты, помогают больным подагрой и мочекаменной болезнью. Яблоки задерживают старение организма, препятствуют развитию ацидоза – накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов обмена веществ, образующихся при распаде стареющих клеток.

    Пектиновые вещества связывают и выводят из организма холестерин, поэтому рекомендуются яблоки при ожирении и атеросклерозе.

    Применение яблони домашней в медицине

    Яблоки препятствуют образованию в организме излишков мочевой кислоты, поэтому их можно использовать при всех заболеваниях, связанных с накоплением в организме солей мочевой кислоты: подагре, хроническом ревматизме. Яблоки используют при склерозе, приступах почечнокаменной болезни, при авитаминозе С, при малокровии и головных болях. Сладкие сорта яблок рекомендуются при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка, дискинезии желчных путей с повышенной желудочной секрецией.

    Благодаря наличию в плодах пектиновых веществ и танинов яблочная диета даёт хорошие результаты при острых и хронических энтероколитах. Кроме того, пектиновые вещества связывают и выводят из организма холестерин, в связи с чем яблочная диета показана при атеросклерозе, а низкая калорийность плодов делает их незаменимыми при лечении лиц, страдающих ожирением.

    Кислые яблоки, содержащие большое количество кислот, рекомендуются при гипацидных гастритах, при спастических колитах, дискинезии желчных путей с пониженной желудочной секрецией, при анемии.

    Благодаря высокому содержанию в яблоках дубильных веществ в дерматологической практике и косметологии используют яблочные аппликации и маски при воспалительных заболеваниях кожи.

    Из кислых яблок готовят яблочнокислый экстракт железа, который назначают при гипохромной анемии. Мнение о том, что в яблоках содержится большое количество железа, необходимое для стимуляции кроветворения, несколько преувеличено. Солей железа в яблоках совсем немного, намного меньше, чем в вишне. Другое дело, что соли железа из яблок лучше усваиваются организмом, поскольку они находятся в благоприятных соотношениях с витаминами.

    Сырые или печёные яблоки, принимаемые натощак, усиливают пищеварение, увеличивают выделение мочи и железа, уменьшают отеки.

    Яблоко и препараты из него помогают от опухолей, ран, используются при ушибах и гематомах, при укусах насекомых и змей.

    Тёплый яблочный отвар и водный настой яблок, яблочный чай оказывают целебное действие при хрипах (отеки голосовых связок) и при простудном кашле.

    Наружно кашицу из свежих яблок прикладывают для ослабления воспаления к обмороженным и обожженным местам на теле и применяют для лечения долго не заживающих ран.

    Разведённый водой яблочный уксус пьют при лихорадке, расстройствах пищеварения, для заживления ран и очищения внутренних органов. Питьё из тёплого уксуса помогает при отравлениях. Яблочный уксус сдерживает процесс старения, препятствуя накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов обмена, а также предотвращает обызвествление сосудов.

    Для профилактики различных заболеваний необходимо съедать ежедневно по 2–3 яблока средней величины.

    Применение яблони домашней в медицине

    Яблочный чай. Нарезать 3–5 свежих неочищенных яблок, заварить их 1 л кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить в закрытой посуде 15 мин., настоять 4 ч. Принимать несколько раз в день в тёплом виде.

    Яблочный уксус. Яблоки вымыть и удалить грязные и испорченные части, натереть или пропустить через мясорубку, после чего поместить в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку с широким горлом. На 1 л воды используют 800 г яблок и 100 г сахара или меда, 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого чёрного хлеба. Прикрыть посуду марлей и настаивать сырьё при 20–30 °С в тёмном месте в течение 10 дней, постоянно помешивая деревянной палочкой или ложкой. Затем отжать, полученный сок вновь процедить и к каждому литру сока добавить 50–100 г сахара или мёда, размешав его до полного растворения. Потом посуду снова закрыть марлей и поставить в тёмное место, пока жидкость не посветлеет (примерно 40 дней). Затем её необходимо процедить и разлить по бутылкам, плотно закрыв пробками и закупорив воском. Хранить в прохладном месте.

    Противопоказания к применению яблони домашней

    Необходимо помнить о том, что уксусная кислота является одной из причин, вызывающих цирроз печени, язвенный колит и т. п. Уксус вреден при нервных и женских заболеваниях.

    Применение яблони домашней в питании

    Ароматные плоды со специфическим яблочным запахом используют в питании свежими, мочёными, в виде десертных блюд, кулинарных изделий, соков и вин.

    Яблоки во всех климатических зонах служат круглогодичным источником витаминов и минеральных солей, чем и объясняется их широкое использование в диетическом питании. Особенно яблоки необходимы зимой, когда приходится переходить на более тяжёлую, обильную белками пищу.

    Другие сведения о яблоне

    Слово «яблоня» произошло от старославянского слова «аблонь». В древнерусском языке твердое «а» ассимилировалось — стали говорить «яблонь». Так она и теперь называется у чехов и поляков. У болгар нет различия в названиях между яблоней и яблоком: то и другое — «ябылка».

    Плоды яблони используют в народной ветеринарии. Отвар плодов яблони является хорошим средством в борьбе с поносами телят. Для приготовления 1 л отвара берут 100 г измельчённых яблок. Отвар выпаивают больным телятам по 10 мл на 1&nbasp;кг живой массы за 30 мин. до кормления 3–4 раза в день. Настои яблок целесообразно назначать ослабленным новорожденным телятам.

    Яблоня в истории и мифологии

    Яблоня была введена в культуру не менее 5 тысяч лет назад. В Одиссее Гомера, написанной им более 1400 лет назад, отражено цветущее состояние плодоводства на острове Карцир (Корфу). Были там и слова, посвященные окультуренной яблоне.

    Археологические раскопки и исследования растительности периода свайных построек в Средней Европе подтвердили факт появления яблони в этих местах в послеледниковый период с человеком каменного века. Попала она туда с юга (из Индии, Китая, Персии, Турции).

    В Греции 13 августа праздновали День Дианы (а в Риме — День Венеры). В этот день готовили ритуальную трапезу, часть блюд которой составляли яблоки прямо на ветках. Яблоня у древних греков была священным деревом Геры. Согласно мифу, на свадьбу Зевса и Геры все божества прислали свои дары. Гера передала яблоню на хранение Гесперидам, которые берегли её в священном саду Геры на горе Атлас.

    Немизида, первоначально богиня священной рощи и божественного возмездия гордым царям, изображалась держащей в руке ветвь яблони со свисающими плодами.

    Викканские алтари на Самэйн нередко украшены яблоками, поскольку они считаются одной из разновидностей пищи мертвых. По этой же самой причине Самэйн нередко называют «Праздником яблок». В некоторых викканских традициях яблоко являлось символом души, поэтому на Самэйн их закапывали в землю, чтобы те, кто возродится, имели достаточно пищи в течение холодных зимних месяцев.

    Скандинавы, как и многие другие народы, ели яблоки, чтобы обрести бессмертие посредством мудрости, а из древесины яблони изготавливали талисманы на долгую жизнь.

    В некоторых традициях яблоня выступала в качестве символа устроенности, оседлости и достатка. Иногда это дерево, дающее обильные урожаи, рассматривали в качестве символа плодородия, материнства и материнского благословения. Такое отношение к яблоне наглядно демонстрируют русские народные сказки (например, «Хаврошечка» и «Гуси-лебеди»). Кроме того герои русских народных сказок отправлялись в странствования в поисках молодильных яблок.

    Яблоко являлось и символом совершенства и завершённости, как яйцо — начала. Поэтому латинское правило «от яйца до яблока» имело не только гастрономический смысл.

    В христианской традиции яблоня часто выступает в качестве эмблемы соблазна и недозволенного деяния (запретный плод).

    В Ирландии яблоня (quert) — одно из семи благородных священных деревьев рощи, одно из двух священных деревьев, за беспричинное вырубание которых полагалась смерть.

    Первые литературные сведения о культурных насаждениях яблони в Западной Европе относятся к началу VII века.

    На Руси яблоня появилась со времен Киевской Руси. При археологических раскопках в Новгороде в слоях, относящихся к XII веку, были обнаружены яблочные семечки, найдено даже целое яблоко небольшого размера, но предположительно культурного происхождения. В XVI веке яблоня уже росла в садах северных областей Руси.

    На территорию США она попала только в 1600 году, в район Гудзонской долины, оттуда в течение 250 лет распространилась по всей территории США и Канады.

    В средние века во многие блюда в большом количестве добавляли яблочный уксус. Благодаря повышенной кислотности жирные блюда легче переваривались. В уксусе мариновали дичь, чтобы мясо не подвергалось порче. Уксус широко использовался во время эпидемий чумы как предохраняющее от заражения и также лечебное средство. Древнегреческий врач Гиппократ использовал уксус в качестве дезинфицирующего средства при обработке ран и лечении кишечных инфекций.

    Согласно Скотту Каннингему яблоня имеет следующие характеристики:

    Название характеристикиЗначение
    Полженский
    ПланетаВенера
    СтихияВода
    БожестваВенера, Дионис, Ольвен, Аполлон, Гера,Афина, Афродита, Диана, Зевс, Идунн
    Сфера действиялюбовь, целительство, садовая магия, бессмертие

    Когда-то для выведения бородавок предлагали сделать следующее. Ниткой разрезать яблоко пополам и натереть обеими его половинками бородавку, а потом сложить половинки, связать их той же ниткой и закопать в навоз.

    Яблоками издревле пользуются в любовных заклинаниях. Цветы яблони добавляли в любовные мешочки, отвары и фимиамы, их опускали в расплавленный розовый воск, а затем изготавливали из получившейся массы свечи, которые сжигали для привлечения любви. Например, один простейших ритуалов озвучивали так: «разрежьте яблоко пополам и разделите его со своим возлюбленным, это гарантирует, что вы будете счастливы вместе». В другом похожем ритуале необходимо было подержать яблоко в руках, пока оно не нагреется, а после этого дать своему избраннику. Если он или она съедали это яблоко, то ваша любовь должна была стать взаимной.

    В Европе существовало гадание на количествах семян. Нужно было разрезать яблоко пополам и посчитать количество семян. Если получалось чётное число, то в скором будущем гадающего ожидала свадьба, если одно из семян оказывалось разрезанным — бурные отношения, если разрезанными оказывались два семечка — вдовство. Если же в яблоке обнаруживалось нечётное число семян, то в ближайшем будущем женщине не стоило ожидать замужества.

    Использовали яблоки и древние маги-целители. Текст одного из ритуалов гласит: «Разрежьте яблоко на три части, потрите каждой из них больное место, а затем закопайте их в землю. Делайте это на убывающей Луне до тех пор, пока болезнь не уйдёт».

    Древние маги считали, что единороги живут под яблонями (а также под ясенем). Считалось, что если тихонько войти в яблоневый сад в какой-нибудь туманный день, то можно увидеть один воздетый рог и похожее на лошадь животное, неторопливо жующее сладкие волшебные яблоки.

    С яблоней связано немало суеверий. Одно из них предупреждало о том, что оставленные на яблоне на всю зиму яблоки, предвещали скорую смерть кого-либо из членов семьи владельца дома. О том же предупреждал случай, когда яблоня одновременно и цвела, и плодоносила. Если же дикая или одичавшая яблоня нависала над источником и зацветала в неурочное время, то в окрестностях в ближайший год рождений и свадеб предполагалось больше, чем смертей.

    Если в дни зимнего солнцестояния солнце светило сквозь ветви яблони, можно было ожидать хорошего урожая. Чтобы эта примета оправдалась, нужно было положить кусок хлеба в развилку самого большого дерева в саду.

    Яблоки во снах

    Яблоки в соннике Лабиринта Мандрагоры

    mag.org.ua

    ЯБЛОНЯ ДОМАШНЯЯ

    Яблоня домашняя – Malus domestica Borkh. Яблоня небольшое дерево высотой 3-8 м с раскидистой или шарообразной кроной. Плоды у разных сортов имеют самую разнообразную форму, размеры, окраску, вкус и запах. Яблоня домашняя в диком виде не встречается нигде, это творение рук и разума человека. Во многих районах Земли растут различные дикорастущие виды яблони, которые когда-то люди одомашнили и неоднократно скрещивали между собой. Этот процесс создания культурных сортов яблони начался не менее 5 тысяч лет назад и продолжается поныне. Родиной культуры считают Кавказ и Среднюю Азию, но, вероятно, были и другие локальные очаги одомашнивания яблони. В Европу яблоню домашнюю завезли, как полагают, древние греки и римляне из Египта и Палестины. В XVI-XVIII вв. культура яблони распространилась за пределами Евразии и Африки, переселенцы завезли её в Америку, Австралию и Новою Зеландию. Таким образом, в течение многовековой истории яблоня домашняя вобрала в себя полезные человеку признаки, рассеянные во многих дикорастущих видах. В настоящее время это одна из самых распространенных плодовых культур земного шара. Общая площадь яблоневых садов в мире сейчас превышает 5 млн. га, а мировое производство плодов достигает 25 млн. тонн – пятое место после винограда, цитрусовых, бананов и кокосового ореха. В России яблоня – старинное разводимое растение. Первые достоверные сведения о яблоневых садах на Руси относятся к XI в., временам Ярослава Мудрого. В XIV столетии яблоки уже не представляли редкости в Московском государстве. Крупные сады в России были заложены в XIX-XX вв. Размножается яблоня семенами, но сортовые качества у нее при этом не наследуются. Из семян вырастают особи с невкусными мелкими плодами – дички. Для придания им нужных качеств в садовых питомниках осуществляют вегетативную прививку, так называемую окулировку в стволики одно-, двухлетних сеянцев (так называют растения, выросшие из семян) вживляют спящую почку («глазок»-oculus, отсюда и «окулировка»), взятую с живой особи нужного сорта. Она весной следующего года прорастает и дает начало новой особи того самого сорта, почку которого окулировали. Через год-два привитые растения (саженцы) пересаживают на постоянное место в саду. Плодоношение начинается с 2-8 лет после посадки саженца. Хорошее плодоношение яблони бывает до 20-25 лет, а общая продолжительность жизни деревьев превышает 50 лет. Лучший урожай дают деревья, опыленные пыльцой другого сорта, поэтому закладывают сады не из одного сорта, а из нескольких. Обычно рядки основного сорта чередуют с рядками сорта-опылителя. Садоводы опытным путем подобрали нужные сочетания сортов. Важно, прежде всего, чтобы они цвели одновременно. Урожайные годы чередуются с малоурожайными. Яблоня – важнейшая фруктовая культура России. В ее плодах содержится фруктоза, клетчатка, много пектина, яблочной, лимонной и других кислот, дубильных веществ, витамины В1, В2, В3 В6, Е, РР, Р, К, каротин, соли железа, марганца, калия, натрия, кальция. Аромат плодов обусловлен эфирным маслом. Яблоко – «запретный плод» стал ассоциироваться с ним из-за омонимичности латинских слов malum «зло» и mālum «яблоко». Молодильное яблоко – предмет славянских сказок, делающий молодым того, кто его съест. На территории Северо-Восточного округа встречается в заказнике «Долгие пруды» и «Архангельское-Тюриково».

    ooptsvao.mos.ru

    Яблоня домашняя (Malus domestica Borkh)

    В медицине

    Яблоня садовая не числится среди фармакопейных растений России, но довольно популярна в народной медицине. Благодаря своим бактерицидным и противовоспалительным свойствам, плоды яблони в свежем виде используют для профилактики и лечения инфекционных заболеваний пищеварительной системы, острых и хронических колитов, дизентерии, кишечных инфекций. Кашицей из свежих натертых плодов лечат ожоги, ссадины, плохо заживающие раны и другие повреждения кожи.

    Яблоки пополняют запас железа в организме, тем самым улучшая цвет кожи, активизируя рост волос и укрепляя их корни, устраняют ломкость ногтей, повышают работоспособность и укрепляют иммунную систему. Свежие или печеные яблоки активизируют обменные процессы, улучшают пищеварительные процессы, обладают хорошим противоотечным, легким слабительным, желчегонным свойством. Свежие плоды яблони обладают антисептическим, противомикробным и противовоспалительным действием. Плоды являются и кроветворным средством. Препятствуя образованию в организме человека излишков мочевой кислоты, яблоки эффективны при всех заболеваниях, которые связаны с накоплением солей этой кислоты в организме. Яблоки полезны при гипертонии: регулярное применение плодов способствует понижению давления, уменьшению головокружений, головных болей, шума в голове. Яблочное лечение показано при заболеваниях сердца, в постинфарктный период. Включение в ежедневный рацион двух-трех яблок снижает количество заболеваний лор-органов в 3 раза, а количество заболеваний гипертонией – практически в 6 раз. Яблочный сок эффективен при анемии, авитаминозе, язвенной болезни, гастрите, действует как желчегонное при заболеваниях печени, гепатите, как диуретическое средство при мочекаменной болезни, отеках и как укрепляющее сердечную мышцу и сосуды средство. Обладая антимикробными свойствами, плоды яблони, в частности фитонциды в их составе, активны к вирусам гриппа А, возбудителям дизентерии, золотистому стафилококку. О лечебных свойствах листьев яблони следует также упомянуть. Обладая отхаркивающими и противовоспалительными свойствами, листья яблони в виде отваров и настоев эффективны при простудных заболеваниях, осиплости голоса и лихорадке. В диетическом питании яблоки особо ценны. В рационе лиц, страдающих лишним весом, яблоки должны быть ежедневно. Кислые сорта подойдут при сахарном диабете, колите, гастрите с пониженной кислотностью, гипертоникам с дискинезией желчевыводящих путей. Сладкие плоды рекомендуются при склонности к камнеобразованию, подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях и гастритах с повышенной кислотностью. Разгрузочные яблочные дни значительно улучшают здоровье и самочувствие, способствуют очищению организма от шлаков и вредных веществ.

    Противопоказания и побочные действия

    Несмотря на лечебные свойства яблони, противопоказания к применению ее плодов все же имеются. Свежие и маринованные фрукты не рекомендуются к употреблению больным с панкреатитом, энтеритом, гастритом с повышенной кислотностью, при заболевании почек. Яблоки, особенно кислые плоды, способны вызвать обострение язвы двенадцатиперстной кишки или желудка. В таких случаях свежие плоды лучше заменить печеными или натереть без кожуры на терке сладкие яблоки. При склонности к проявлению аллергических реакций нужно употреблять в пищу зеленые сорта яблок. Плоды яблони не рекомендуется кушать на ночь, чтобы избежать брожение в желудке. После приема яблок желательно прополоскать рот водой, чтобы не разрушалась эмаль зубов. Семечки плодов содержат синильную кислоту, поэтому злоупотреблять ими не нужно.

    В кулинарии

    Плоды яблони вкусны и полезны как в свежем, так и в печеном, сушеном, моченом, вяленом, маринованном видах. Яблоки – важный продукт и ингредиент многих кулинарных рецептов разных стран мира. Плоды входят в состав вторых блюд, салатов, десертов, гарниров. В выпечке эти фрукты также занимают почетное место. Пюре из печеных яблок нередко является составной частью блюд из мяса. Яблочное пюре готовят маленьким детям, сочетая с морковкой, медом и лимонным соком. Из яблок варят пастилу, варенье, джем, готовят вино, квас, сок и яблочный уксус.

    В косметологии

    В сказках плоды яблони нередко называют «молодильными яблоками и это действительно правда. Швейцарскими учеными разработана уникальная современная косметика, содержащая стволовые клетки специальных сортов яблок. Составляющие этих клеток защищают и поддерживают стволовые клетки организма человека, предотвращая преждевременное старение кожи. Косметические средства, в частности крема для лица с яблоком в составе, обладают тонизирующими и антиоксидантными свойствами, способствует регенерации, а также омоложению и отбеливанию кожи. Средства на основе плодов яблони отлично ухаживают за сухой кожей, активно борются с возрастными изменениями кожи, питая, подтягивая и омолаживая ее. Активные вещества плодов яблони защищают кожу от вредного воздействия внешней среды, улучшают и освежают цвет лица, активизируя кровообращение. Для жирного типа кожи яблочная косметика также подойдет: экстракт яблока сужает поры и регулирует выделение сального секрета. В антицеллюлитных косметических средствах яблоки способствуют повышению тонуса тканей, а также уменьшению отложений жира. Шампуни с экстрактом яблока в составе благотворно влияют на состояние волос, придавая им здоровье, природный блеск и устраняя перхоть.

    В других областях

    Цветки яблони во время цветения источают нежный аромат, привлекая пчел. Дерево является отличным медоносом. Древесина яблони, свойства которой позволяют применять ее в мебельном производстве, дает высококачественные пиломатериалы, применяется для изготовления паркета, используется для резьбы, разных мелких поделок и изготовления мебели, а также музыкальных инструментов. Древесина легко обрабатывается, полируется и поддается шлифовке. Она твердая, прочная, светло-желтого оттенка.

    lektrava.ru

    Яблоня домашняя – Malus Domestica Borkh

    Ботаническая характеристика яблони и история введения в культуру

    Яблоня домашняя – Malus Domestica Borkh. представлена многочисленными сортами, имеющими разное происхождение, поэтому внешний облик ее довольно разнообразен. К тому же приемы выращивания подчас непосредственно влияют на внешний вид яблони, например, контуры кроны часто формирует не природа, а садовник. Яблоня — небольшое дерево высотой 3-5 (до 8) м с раскидистой или шарообразной кроной. В последние годы отдают предпочтение невысоким деревцам, с которых легче снимать плоды без лестниц. Побеги двух типов: удлиненные — вегетативные и укороченные — генеративные. Листья очередные, разной формы и величины, чаще всего яйцевидные, с городчато-пильчатым краем, опушенные, с короткими черешками.Цветки собраны в малоцветковые соцветия-щитки. Чашечка войлочно-опушенная. Венчик белый или розовый, диаметром до 3 см. Тычинок от 18 до 50. Пестик с 5-гнездной завязью и 5 столбиками. Цветки опыляются насекомыми, в основном домашними пчелами. Плоды у разных сортов имеют самую разнообразную форму, размеры, окраску, вкус и запах. В каждом плоде 10 семян, покрытых коричневой кожурой.Яблоня домашняя в диком виде не встречается нигде, это творение рук и разума человека. Во многих районах Земли растут различные дикорастущие виды яблони, которые когда-то люди одомашнили и неоднократно скрещивали между собой. Этот процесс создания культурных сортов яблони начался не менее 5 тысяч лет назад и продолжается поныне. Родиной культуры считают Кавказ и Среднюю Азию, но, вероятно, были и другие локальные очаги одомашнивания яблони.В Европу яблоню домашнюю завезли, как полагают, древние греки и римляне из Египта и Палестины. В XVI — XVIII вв. культура яблони распространилась за пределами Евразии и Африки — переселенцы стали разводить это замечательное растение и в Америке, и в Австралии, и в Новой , Зеландии (отметим, что сейчас США, Канада, Австралия и Новая Зеландия фигурируют среди основных поставщиков яблок на мировой рынок). На Североамериканском континенте в процесс гибридизации при создании новых сортов были включены местные виды.Таким образом, в течение многовековой истории яблоня домашняя вобрала в себя полезные человеку признаки, рассеянные во многих дикорастущих видах. В настоящее время это одна из самых распространенных плодовых культур земного шара. Общая площадь яблоневых садов в мире сейчас превышает 5 млн. га, а мировое производство плодов достигает 25 млн. т- пятое место после винограда, цитрусовых, бананов и кокосового ореха.В России яблоня — старинное разводимое растение. Первые достоверные сведения о яблоневых садах на Руси относятся к XI в., временам Ярослава Мудрого. В XIV столетии яблоки уже не представляли редкости в Московском государстве. Крупные сады в России были заложены в XIX — XX вв. Сейчас яблоню выращивают повсюду, где только позволяют зимние погодные условия.

    Размножается яблоня семенами, но сортовые качества у нее при этом не наследуются. Из семян вырастают особи с невкусными мелкими плодами — дички. Для придания им нужных качеств в садовых питомниках осуществляют вегетативную прививку, так называемую окулировку — в стволики одно-, двухлетних сеянцев (так называют растения, выросшие из семян) вживляют спящую почку («глазок» — oculus, отсюда и «окулировка»), взятую с живой особи нужного сорта. Она весной следующего года прорастает и дает начало новой особи того самого сорта, почку которого окулировали. Через год-два привитые растения (саженцы) пересаживают на постоянное место в саду. Плодоношение начинается с 2 — 8 лет после посадки саженца. Хорошее плодоношение яблони бывает до 20 — 25 лет, а общая продолжительность жизни деревьев превышает 50 лет. В Москве на Воробьевых горах вокруг зданий университета до сих пор прекрасно чувствуют себя яблони, возраст которых перевалил за полстолетия, несмотря на то что условия их жизни далеки от идеальных.

    Яблоня – перекрестно опыляемое растение. Лучший урожай дают деревья, опыленные пыльцой другого сорта, поэтому закладывают сады не из одного сорта, а из нескольких. Обычно рядки основного сорта чередуют с рядками сорта-опылителя. Садоводы опытным путем подобрали нужные сочетания сортов. Важно прежде всего, чтобы они цвели одновременно. Цветут яблони в наших условиях в мае (на юге в апреле), одновременно с распусканием листьев. Урожайные годы чередуются с малоурожайными.

    Яблоня — важнейшая фруктовая культура России. В ее плодах содержится до 16% Сахаров (преобладает фруктоза), клетчатка, много пектина, до 1 % яблочной, лимонной и других кислот (в том числе до 40 мг аскорбиновой), до 0,3% дубильных веществ, витамины В1, В2, В3 В6, Е, РР, Р, К, каротин, соли железа, марганца, калия, натрия, кальция. Аромат плодов обусловлен эфирным маслом.

    Лекарственное значение яблони и способы лечебного использования яблока

    В древней медицине свойства яблок распределяли в зависимости от степени зрелости и вкусовых качеств. Авиценна терпкие, вяжущие и кислые яблоки считал склонными к холодным и влажным, сладкие — к теплой натуре. В зависимости от этого он считал, что кислые яблоки полезны при слабости желудка, отсутствии аппетита, дизентерии. По его мнению, свежие, и особенно сладкие, яблоки укрепляют сердце.Листья яблони полезны в начальной стадии воспалительных процессов, от прыщей, способствуют быстрому заживлению ран и язв.По словам Мухаммада Хусейна Шерази (XVIII в.) яблоки укрепляют сердце, желудок, печень и кишечник, улучшают аппетит, бодрят, улучшают настроение и веселят.Особенно полезны они при затрудненном дыхании к нарушениях сердцебиения. Есть яблоки и вдыхать их запах полезно при нервных расстройствах навязчивых состояниях. Яблоки освежающе действуют на мозг, усиливают его работоспособность.В народной медицине плоды яблони применяются при лечении малокровия, для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, главным образом для предупреждения первичных запоров повышения аппетита.

    При малокровии назначают ежедневно по 3 — 5 яблок 2—3 раза в день или яблочный сок либо компот по 1 стакану 3—4 раза в день.

    С целью повышения аппетита и предупреждения запора рекомендуют съедать перед едой 2 — 3 яблока, не очищая их от кожуры.О широком применении яблок в русской народной медицине свидетельствует поговорка: «По яблоку на день — и доктор не надобен».Низкая калорийность яблок позволяет использовать их в диетах при ожирении — в разгрузочные дни больные питаются исключительно этим продуктом. Суточное потребление можно безболезненно доводить до 2 кг. Есть достоверные данные о том, что регулярное потребление яблок (даже 2 — 3 шт. в сутки) ведет к снижению уровня холестерина в крови человека, поэтому они особенно полезны пожилым людям, являясь хорошим профилактическим средством против атеросклероза- Главная заслуга в поглощении «лишнего» холестерина приписывается содержащимся в яблоках пектиновым веществам. Пектины не только «борются» с холестерином, но и связывают вредные для организма продукты обмена, образующиеся в кишечнике в процессе пищеварения, нейтрализуют токсины и ядовитые вещества, попадающие в кишечник или возникающие в нем из-за воспалений и прочих болезненных явлений.

    Яблочную диету назначают гипертоникам, она способствует облегчению головной боли, уменьшает головокружение и шум в голове. Специальными опытами показано, что прием яблок в пищу оказал заметное улучшение 60% больных гипертонической болезнью в начальной стадии. В Соединенных Штатах Америки проведен массовый опыт использования яблок как средства предупреждения респираторных заболеваний (у нас они фигурируют как ОРЗ). 500 студентов Мичиганского университета съедали ежедневно 2 — 3 яблока. Среди них заболеваемость ОРЗ была в 3 раза меньше, чем в контрольной группе, в пищевом рационе которой яблок не было.

    Хотя содержание витаминов в яблоках не очень высокое, в них представлен практически весь набор известных сегодня растительных витаминов, оттого этот пищевой продукт нужно рассматривать как важное средство предупреждения гипо- и авитаминоза. К тому же при умелом хранении можно иметь свежие яблоки практически круглый год. В Сибири, где оттепели зимой — редкое явление, целесообразно хранить яблоки в замороженном состоянии, витамины при этом сохраняются значительно лучше. Обилие солей калия в сочетании с высоким содержанием дубильных веществ делает яблоки продуктом, задерживающим образование в организме мочевой кислоты, избыток которой ведет к отложению солей, подагре и мочекаменной болезни.Благодаря значительному содержанию пектиновых веществ свеженатертые яблоки — отличное средство лечения желудочно-кишечных расстройств, сопровождающихся поносом. Особенно удобны они для лечения поносов у детей. На Кавказе при желудочно-кишечных заболеваниях пьют яблочный сок или вино из яблок.Благодаря содержанию солей калия и танина яблоки подавляют в организме образование мочевой кислоты. Наряду с этим яблоки обладают мочегонным действием и способствуют выделению из организма щавелевой кислоты. Поэтому длительное употребление яблок, не очищенных от кожуры, полезно для людей, страдающих подагрой и мочекаменной болезнью.

    В случае отсутствия свежих яблок их можно заменить сушеными (компот или мелкий порошок — 1 столовая ложка на 200 мл кипятка).

    При остром приступе подагры на пораженный сустав на ночь делают компресс из ломтиков моченых яблок. Сверху накладывают любую промасленную бумагу и фиксируют компресс. Утром его снимают. Такие процедуры проделывают в течение 2 — 3 недель до исчезновения болей, размягчения «шишек». Яблоки лучше брать сочные. В летнее время моченые яблоки можно заменить листьями лопуха или капусты, обильно смоченными водой. Лист прикладывают к суставу поверхностью, которая была обращена к земле.Во время лечения исключить из употребления алкоголь, жареное мясо, салат, шпинат, редис, редьку, соленья, ограничить употребление соли.Полезным является ароматный яблочный чай, который готовится следующим образом.

    Берут 3—5 хорошо промытых, не очищенных от кожуры яблок, измельчают ножом на кусочки размером 1 х 1 см, добавляют 1 л воды, кипятят, добавляют сахар по вкусу и принимают по 1 — 2 стакана 3—4 раза в день.В свежем виде рекомендуется употреблять яблоки для профилактики атеросклероза

    Яблоки обладают мочегонным действием.

    В этом случае 2—3 неочищенных яблока заливают 1 л воды и кипятят 15мин. Принимают по 1 стакану Зраза в день до еды.Настой для этих целей можно приготовить из высушенной кожуры яблок.

    Для этого 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают как чай. Принимают по 1/2 стакана 5 — 6раз в день до еды.

    Яблоками, соком и отваром из них лечат болезни печени без ограничения времени.Два-три неочищенных яблока мелко режут и заливают 1л воды, кипятят 10— 15мин., добавляют сладости и лимон. Пьют отвар по 2 — 3 чашки в день в теплом виде.

    При сахарном диабете принимать по 100мл 3раза в день до еды отжатый непосредственно перед употреблением яблочный сок из кислых сортов яблок.Яблочный пектин обладает способностью связывать в организме радиоактивные вещества — стронций и кобальт. В пищеварительном тракте пектин почти не переваривается и удаляется из организма вместе с вредными веществами. В период цветения рекомендуется съедать с медом по 2 — 3 пригоршни цветков яблони, а также 1 — 2 пригоршни цветков с еще не распустившимися бутонами.По описаниям Д.С.Джарвиса, в народной медицине Америки широко применяется яблочный уксус для лечения ряда заболеваний внутренних органов, таких как хронический гастрит и энтероколит, хронические холециститы, ожирение, гипертоническая болезнь, подагра, полиартриты, ангина, стоматиты, варикозное расширение вен, кожный зуд, рожистое воспаление, грибковые заболевания ногтей, ночная потливость. В книге автор подробно указывает способ приготовления уксуса и рекомендации по его употреблению.Используют яблоки и как наружное лекарство. Кусочки их или свеженатертую кашицу накладывают на участки кожи, пораженные ожогом и обморожением, а также на плохо заживающие язвы-Мазью из натертых яблок на сливочном масле смазывают царапины, ссадины и трещины на губах и сосках.В коре корней яблони содержится гликозид флорицин, несколько снижающий уровень сахара в крови. По этой причине лекарства из корней употребляют при легких формах диабета.Сушеные яблоневые листья заваривают кипятком, и настой пьют при простуде и охриплости голоса.

    Для приготовления настоя измельченные листья заливают водой в соотношении 1:4, кипятят по 10— 15мин. Принимают по 2 — 3 столовых ложки 4 — 5раз в день до еды.

    В Ботаническом словаре герметической медицины о яблоне написано следующее: «Холодна и умеренно суха; посвящается Церере. Дерево — Скорпион, Юпитер. Фрукты отмечены Венерой. Если жених видит во сне, что ест яблоко, это значит, что скоро он будет счастлив. Яблоко носит знак Адамова падения.Совершенно гнилое яблоко разрезать пополам, вынуть семечки, а мякоть приложить к воспаленному глазу. То же действие будет, если привязать к глазу на ночь кусочек сырой телятины или говядины, а утром закопать в землю.

    Ниткой разрезать яблоко пополам, натереть обеими половинками бородавку, сложить, связать их той же ниткой и закопать в навоз. Когда сгниет яблоко, тогда, говорят, пропадут и бородавки».

    Дикорастущие родственные виды яблони

    В европейской части России встречается дикорастущая яблоня лесная — Malus sylvestris Mill., распространенная в лесной и степной зонах. Ее побеги, листья, цветки в общем такие же, как у культурных сортов яблони домашней, а плоды, конечно, значительно мельче и резкого кислого вкуса. В свежем виде их можно есть только после продолжительной лежки, но они годятся для приготовления многих хороших пищевых продуктов. Их используют, в частности, для производства шипучего вина (сидра) и некоторых кондитерских изделий (мармелада, пастилы и др.), причем в ряде случаев они даже имеют преимущество перед культурными сортами, так как более богаты пектиновыми веществами. Из них можно варить варенье, кисель, квас, использовать как добавку к компоту. Дикорастущие яблони находят широкое применение в народной медицине. Считается, что дикорастущие растения эффективнее воздействуют на болезни, поскольку имеют биогенные соединения необычного вида, к которым у организма нет привыкания.Дикая яблоня считается растением Сатурна.

    • Автор: Светлана
    • Распечатать

    www.1000listnik.ru


    Смотрите также