Брикетированный уголь для мангала


5 лучших углей для мангала – Топ-рейтинг 2018-2019 гг. по отзывам пользователей

  • Главная
  • Лучшие товары для дома и дачи
  • Рейтинг углей для мангала 2018-2019

Какая вылазка на природу обходится без шашлыка? Мясо, приготовленное на углях, имеет особый вкус и аромат. Но для получения достаточного количества углей придется заготовить и нарубить дров, а потом еще сжечь приличный «пионерский» костер. Все это потребует немалых физических усилий и довольно много времени. А когда же отдыхать в свой заслуженный выходной день? Теряется все удовольствие от общения с природой и вкуса шашлыков.

Проще приобрести уже готовые угли для мангала, изготовленные на современном оборудовании и заботливо расфасованные и упакованные производителем. Современные технологии позволяют выпускать качественное топливо из твердых пород древесины. Высокая теплоотдача, отсутствие канцерогенов, практически полное сгорание и экологическая безопасность. Отдыхаем с удовольствием!

Мы составили список лучших углей для мангала (барбекю), основываясь на экспертных оценках специалистов и отзывах реальных покупателей. Наши рекомендации помогут вам сделать выбор, оптимальный требованиям и желаниям. На мировом рынке техники много конкурентов, но мы отобрали лучших производителей и рекомендуем обратить на них особое внимание:

Упаковка: пакет Брикетированные Березовые * Цены действительны на момент публикации и могут изменяться без предварительного уведомления.
  • В качестве сырья для производства угля используются высокоуглеродистые вещества, образованные методом пиролиза при переработке твердолиственных пород дерева
  • Современное оборудование и инновационные технологии полного цикла переработки обеспечивают отличное качество и абсолютную экологическую безопасность продукции
  • Угли легко поджигаются и поддерживают устойчивое горение в течение нескольких часов. Это обеспечивает равномерное обжаривание продуктов со всех сторон и сохранение всех полезных веществ и вкусовых качеств
  • Благодаря большому удельному тепловыделению сокращается время приготовления и снижается расход топлива, что экономит средства
  • Удобная и прочная упаковка в пакете облегчает транспортировку и хранение углей
Показать все товары в категории «Упаковка: пакет» Брикетированные / Упаковка: пакет
  • Брикеты из высококачественного древесного угля для заправки грилей или мангалов при приготовлении различных блюд из мяса, птицы, рыбы и т. д.
  • Благодаря наличию в составе брикетов качественной древесины, угли легко поджигаются и хорошо горят, позволяя равномерно обжаривать продукты со всех сторон
  • Одной заправки мангала хватает на 2 часа горения. Этого времени достаточно для приготовления продуктов для одной семьи или небольшой компании
  • Угольные брикеты при полном сгорании практически не образуют пепла, исключая появление мусора и необходимость его утилизации
  • Не выделяют неприятного запаха и вредных канцерогенных веществ. Продукты, приготовленные на углях, сохраняют полезные вещества и отличные вкусовые качества
Показать все товары в категории «Брикетированные» Показать все товары в категории «Березовые»

omegapost.ru

Уголь для мангала: на чём лучше жарить шашлык

Берём мясо, готовим маринад, и обычно не вспоминаем, что шашлык может испортить неправильный выбор топлива. Рассказываем, как выбрать уголь для мангала и на что обратить внимание особенно.

Каменный уголь для приготовления мяса не используется. Нельзя. Очень много вредных примесей. Даже если на упаковке написано, что он специально очищен.

Для приготовления мяса используется древесный уголь: берёзовый, дубовый, осиновый, кокосовый и в брикетах. Другие сорта древесины редко используются для получения угля для мангала.

Древесина хвойных пород насыщена смолами и часть их остаётся в угле. Такое топливо может испортить и шашлык, и мангал.

На 1 кг мяса потребуется 4 кг берёзового угля. Осинового потребуется больше, а дубового или брикетов – меньше.

Качество напрямую зависит от соблюдения технологии пиролиза и степени просушки сырья. Так из древесины одной и той же породы можно получить и качественный крепкий уголь, и рассыпчатую труху.

На каком лучше жарить шашлык

Мы свели в таблицу распространённые типы угля:

Самый популярный – берёзовый. Это не только из-за того, что берёза у нас распространена. Такой уголь легко поджечь, он долго горит с нормальным жаром. В бюджетной ценовой категории он лучший.

Часто под видом берёзового недобросовестные продавцы пытаются продать сосновый уголь. Отличить сосну от берёзы просто: сосновое топливо имеет матовый насыщенный цвет, без блеска, а берёзу имеет блестящие вкрапления.

Дубовый уголь оценивается положительно профессионалами: он долго горит и даёт лучший жар. Но для компании, выехавшей на шашлык, такое топливо будет излишним: розжиг с проблемами и гореть будет долго, что придётся тушить и выбрасывать нормальный ещё уголь.

Для разного мяса – свой

Для приготовления мяса и курицы хорошо подойдёт берёза, а дуб – хороший вариант для морепродуктов, также подойдёт для птицы и мяса.

Угли от ольхи советуют для индейки, курицы и сёмги, а яблоневые – для дичи, свинины, говядины и курицы.

Баранину и утку прекрасно оттенят угли от вишни, а от клёна – морепродукты, курицу и свинину.

С наступлением сезона, мешки с углём заполняют прилавки. По большей части это низкосортный и дешёвый товар. Так можно получить пол мешка пыли, непригодной для мангала и экономия обернётся новыми расходами.

Берёзовый уголь не может стоить меньше 100 рублей за мешок 3 кг. Всё что дешевле – подделка скорее всего. Так сырьём могут послужить обрезки хвойных пород или отходы мебельного цеха.

Выбирать лучше мешки с надписью «калиброванный». Куски будут ровными, примерно одного размера.

Всегда берите угля больше. Уголь – наиболее дешёвая статья пикника, а все испортить недожаренным шашлыком можно гарантированно.

Если на упаковке написано «древесный уголь» без указания пород древесины, то скорее всего там будет уголь хвойных пород.

Если указана зольность, то выбирать (при прочих равных) нужно с меньшим показателем. Высокая зольность — это и тот пепел, что порывами ветра выдувает из мангала, и та зола в конце, на дне жаровни.

Прессованный или классический

Кроме рассыпчатого угля в продаже есть брикеты. При производстве образуется много некондиционного угля и угольной пыли которые прессуются в брикеты. При изготовлении используют склеивающие компоненты. Часто это смолы, иногда безопасный крахмал, и очень редко брикет прессуется без склеивающих добавок.

Плюсы прессованного угля:

  • Больше жар;
  • Длительность горения 3-6 часов;
  • Минимум золы;
  • Брикеты занимают мало места и расходуются медленнее.

Минусы – это цена и связующие смолы (возможно связующим выступает крахмал или прессуется без связующего – уточняйте на упаковке).

Добавим к этому, что брикеты загораются неохотнее обычного угля.

Но если вам нужно чтобы мангал работал, не переставая несколько часов – брикеты хороший выбор. Для выезда по 1-2 порции шашлыка уголь будет интереснее.

Выбираем правильный

До оплаты заглянуть в мешок не получится, но можно пощупать и прочитать на упаковке, что производитель решился написать. Чем меньше информации на пакете, тем больше шанс получить некачественное топливо.

Можно ориентироваться на цену. Прямой зависимости нет и гарантированно получить качественный уголь купив дорогой нельзя, а наоборот, дешёвый и дрянной – можно.

Часто вместо берёзы продавцы пытаются сбыть сосну или осину. Отличить одно от другого не так сложно. У берёзового угля насыщенный антрацитовый цвет, на поверхности как будто бегают маленькие искорки — это отражаются лучи света. Сосновый уголь просто чёрный, никакого блеска нет.

Рассыпчатый уголь кусками выбираем для недолгого пикника, а угольные брикеты для большого праздника с угощением на большую компанию.

В специализированных магазинах меньше шанса получить некачественное топливо.

Размер угля в мангале для шашлыка – 5 см. Всё что больше надо поломать, всё что меньше – не подходит (быстро сгорит).

Уголь ничем не пахнет. Не должно быть никакого резкого запаха.

При горении язычки пламени не образуются.

Мы рекомендуем берёзовый уголь категории А.

Хранение

Что делать если осталось пол мешка? — Планируйте новый выезд на шашлыки или подарите остатки вашим знакомым.

При желании древесный уголь можно хранить на полке в квартире, но со временем он пропитается влагой и потеряет в качестве.

Поэтому, остатки угля – повод для нового пикника и так, пока не кончится лето.

edanaprirode.com

Что лучше уголь или брикеты - рекомендации по выбору топлива для гриля от Forester

май 17, 2018

И чем они отличаются друг от друга? Советы и рекомендации от Forester отвечают на эти часто задаваемые вопросы.

  • Главная проблема угля – непонятно, насколько он качественный. Под качеством мы подразумеваем то, что он должен быть от деревьев лиственных пород, чтобы не выделял при горении вредных смол. И этот момент невозможно определить до использования. 

Брикеты в свою очередь делаются из отсева – угольной крошки – и связываются крахмалом. Угольный отсев уже не выделает смолу. 

  • Главное отличие брикетов от угля – более плотная структура. За счет этого хорошие угольные брикеты горят в 2-3 раза дольше, чем такое же количество угля. 
  • Как понять качество угольных брикетов? Откройте пакет. Если брикеты один к одному, без угольной пыли и разломов, значит они высокого качества, будут долго гореть. 
  • Еще один плюс брикетов – в отличие от угля они не вспыхивают из-за плотной структуры и не полыхают. Напротив, дают равномерный контролируемый жар на протяжении долгого времени. И, что не менее важно, это происходит независимо от погодных условий. 
  • Минусы брикетов – сложно разжечь. 

Лайфхак! Сложите брикеты в мангале горкой. Внутрь горки положите любой растопочный материал: бересту, ролл для розжига, спичку длительного горения. Если пользуетесь жидкостью для розжига, пропитайте ею брикеты. Немного – не более 50 мл! И подожгите. Самое главное после этого – уйти. На минут 15-20. Не пытайтесь махать картонкой, раздувать, уйдите. Вернетесь – увидите угли, внутри алые, снаружи – с седым налетом. Распределите угли равномерно по мангалу и начинайте готовить. 

Еще один лайфхак. Если брикеты все равно плохо разжигаются, перемешайте их с углем. Уголь даст первичную растопку, брикеты – длительную. В этом случае не будет равномерного жара, но длительность этого жара увеличится. 

  • Если решили купить уголь, обращайте внимание, как он сделан – по ГОСТу или по ТУ. Берите тот, что по ГОСТу – он жестко регулирует отсев (крошки), уровень влажности и размер фракций, т.е. самого угля. 

forester-tm.ru

Веселые шашлыки: тест бюджетных мангалов, европейских брикетов и термометра по цене 20 килограммов мяса

Выходные без осадков — заслуженное время для приключений. Как говорят знающие люди, комары сами себя не прокормят и могут погибнуть. А чтобы спасать их было чуть приятнее, мы отправились в лес с дешевыми мангалами, разными видами дров, брикетов и углей, а еще термометром, который суммарно стоит как вся наша поклажа.

Для тех, кто недавно подключился к нашему шашлычном сериалу: вот сюжеты предыдущих серий.

Категорически продолжая поддерживать тему мяса на природе, мы задались вопросом: а что это такое недорогое продают под видом мангалов? В каталоге Onliner.by при сортировке по цене выскакивает с десяток моделей стоимостью до 15 рублей. Не одноразова ли радость?

«Инструм-Агро Эконом» с шампурами

Специально к важной дегустации нам привезли модели разработки российской промышленности.

13 с копейками рублей плюс 6 шампуров. Те самые 0,5 мм толщины металла. Пальцы многих читателей нервно задрожали в предвкушении набрать: знаем, жарили, «фольга». Не спорим, просто хочется проверить, сложим ли мы этот мангал обратно в коробку после резкого охлаждения водой.

Конструкция примитивна и проста: две боковые стенки с ножками, две продольные и дно. Крепятся стенки на «ушках». Собирать мангал лучше в перчатках: металл в масле и края острые.

Доводим конструкцию до ума (и жесткости) инструментом «Полено».

Perfecto Linea с шампурами

Еще дешевле — меньше 11 рублей за конструкцию из тех же 0,5 мм металла. Но собирать его уже сложнее: четыре стенки, дно и ножки. «Уши» едва торчат, поэтому придется поддавливать. Не забывайте про перчатки: «фольга» острая.

Все собралось (при помощи полена), и неприятных впечатлений, в принципе, не было. Пока мы не взяли в руки шампур. Сказать, что он гнется под своим весом, конечно, будет преувеличением. Но если нанизать чек из магазина, не факт, что выдержит. В общем, хихоньки, пока шампур с мясом не грохнется в пепельные угли при первой же попытке покрутить его.

Forester Mobile

Достаем из кармана в два раза больше денег и получаем вот что.

Толщина стенок увеличивается до 0,7. Евангелисты продолжают смеяться, но собирать его легче. «Уши» торчат очень уверенно, ничего не приходится подгибать, ловя на ветру подходящие искривления металла. Еще эта модель в полтора раз шире предыдущих, но в упаковке этого не видно: дно складывается из двух половин. Производитель говорит также о ребрах жесткости.

В общем, все было бы серьезно, если бы не смешная деталь — раздувайка.

Смешно, потому что написано: «Раздувайка на оборотной стороне упаковки». В тебе просыпается ребенок: надо искать сюрприз! Двойное дно? Потайное отделение? Неужели потеряли?! Нет, вот же она, прямо под носом. Это кусочек упаковки, который не очень удобно, но можно выдавить по линии перфорации. Очень мило! При этом упаковка сильно не страдает: ребра и углы на месте!

Grillux Optimus

И вот на поляну выезжает люкс (при наших-то бюджетах).

В сумочке! Есть производитель в виде завода. Красочная этикетка с перечислением всех достоинств. Сталь со стенками в 1,5 мм. Собирается даже быстрее, чем заявленные на упаковке 30 секунд. Одно «но» — мангал для очень дружной, но маленькой компании: 32×25 см.

Дрова, уголь, брикеты

Чтобы зря не расходовать энергию на проверку прочности мангалов, мы попутно решали еще несколько бессмысленных задач: измеряли температуру углей от дров и брикетов и продолжительность жара.

Среди обывателей ходит мнение, что не стоит топить «одноразовые» мангалы дровами. Такое мнение распространяют и эксперты в своих экспертных статьях. Поэтому мы пошли и купили дрова.

Разожгли их в первом мангале (за 13 рублей) и измерили температуру пирометром — больше 800 градусов поймать не удалось.

Через час после розжига у нас были отличные угли и температура около 500 градусов. Потом началась привычная свистопляска: одни угли догорают, вторые уже начинают остывать.

Во второй мангал (за 11 рублей, с податливыми шампурами) засыпаем древесный уголь. Разжигаем жидкостью — заработало!

С момента зажигания до остывания прошло полтора часа. К тому времени температура пары угольков еще дарила 400 градусов, но в таком мангале можно было разогреть разве что сулугуни в лаваше.

В третьем и четвертом мангалах разжигаем брикеты. Сначала те, что подешевле.

Производитель обещает готовность углей в течение получаса (что не впечатляет: обычная норма) и жар на протяжении двух часов (уже что-то). Еще в нашем распоряжении оказался стартер — вертикальная банка с конусовидной спиралью в нижней части. Мы попробовали разжечь брикеты обычным образом (при помощи жидкости) и в стартере. Для этого его нужно наполнить брикетами (или углем) и поставить на горящую бумажку (мы для ускорения использовали горючее).

Угли в мангале через 5 минут погасли. А в стартере через 15—20 минут содержимое нагрелось до 800 градусов.

Засекаем 120 минут.

Еще у нас есть угли подороже. Там на упаковке написано, что жарить можно целых три часа. Для них мы приготовили самый красивый и дорогой мангал. Экспериментировать с розжигом не стали — сразу в стартер.

Фотолирика: пока горят угли

Дешевые мангалы мы разложили, угли разожгли. Чтобы просто так не сидеть и не ждать, закинули на решетки и шампуры немного мяса. Вот как это было.

А что же уголь? Брикеты подешевле опустились с 550 до 450 градусов через полтора часа. Подороже — стали условно остывать через два. Учитывая, что 400 — вполне себе жар и брикеты можно было еще подбадривать чудо-раздувайкой, обещание производителя засчитываем.

Термометр на мангале — блажь или толковая вещь?

С шашлыками все справляются. А что делать с мясом на косточке или стейком? Дома легко обеспечить сильный огонь на плитке, а потом 180 градусов в духовке. А на природе? Когда ветер, разный жар и вообще «не знаю, что за дрова». Нам дали попробовать парочку термометров. Один — совсем простой — втыкаешь до середины куска и смотришь на дисплей. А второй — прикольный.

Датчик металлическим шнуром привязан к базе. База без всяких проводов, это мобильное приложение. Выбираем мясо, степень прожарки и i-da веселиться — в нужный момент телефон сообщит о готовности. Хотя кто будет переворачивать?

Вот последний путь куриных бедер.

Попало. Теперь попробуем говядину. Филе? Ищем в меню филе, в очередной раз сетуя на национальные особенности разделки туши. Путь такой же, как с птицей, но появилось дополнительное меню: степень прожарки. Мы выбрали medium rare.

Вот как это выглядело в жизни.

Очень похоже на правду.

Время собираться домой

В первом мангале (где горели дрова) мы ничего не готовили — наоборот, накидали туда еще больше разных брикетов, чтобы металл почувствовал жар нашего сценария. А потом (все как в жизни) облили водой. Ну как вы иногда делаете, когда торопитесь уехать из леса.

Ну и да, чуть повело металл-«фольгу». Кстати, брикеты залить водой не так просто.

При этом толщина металла сыграла в плюс при сборке обратно: он податливо собрался в картонную коробку. Если нужно, пригодится и второй раз.

Мангал номер два тоже подгулял, но бодро собрался. Пока жить будет.

Третий мангал (широкий, с двойным дном) остался вообще в полном порядке. Жаль, что раздувайку не сберегли.

Про последний и говорить нечего, сложился как миленький.

Выводы

  1. Если вы не сватаетесь за дочь горячего джигита, то дешевый мангал — это вполне себе причина для праздника. Рядом гармонично выглядят шашлыки из магазина, кетчуп и даже дрова из сосны. Если не врать себе, то обычно так и происходит.
  2. Брикеты удобны, равномерно разогреваются, но их сложнее разжечь (если сравнивать с углем).
  3. Три часа жара от брикетов — это, конечно, хорошо. Но зачем?
  4. Термометры для шашлыка или стейков — красивое баловство. В курицу бы его засунуть. А готовность кусочка шашлыка или мраморного рибая легко проверить по времени или упругости (повара так делают, пальцем, я видел!). Но если вы новичок и при лишней сотне — берите, выглядит круто, работает точно. Прославитесь в тусовке мастером гриля.

Благодарим за помощь в подготовке статьи:

  • domovladelets.by
  • socket.by
  • sport-center.by
  • cem-instruments.by

Еще больше мангалов, грилей и полезных аксессуаров для барбекю в каталоге Onliner.by

Каталог-канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

people.onliner.by


Смотрите также